Новости и аналитика Новости Круг лиц, которые могут быть зарегистрированы в качестве родителей ребенка, родившегося от суррогатной матери, предлагают расширить

Круг лиц, которые могут быть зарегистрированы в качестве родителей ребенка, родившегося от суррогатной матери, предлагают расширить

Круг лиц, которые могут быть зарегистрированы в качестве родителей ребенка, родившегося от суррогатной матери, предлагают расширить
CLIPAREA / Depositphotos.com

Группа членов Совета Федерации во главе с Валерием Рязанским выступила с инициативой изменить состав лиц, которые могут быть записаны в книге записей рождения в качестве родителей ребенка, родившегося в результате применения методов искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Согласно законопроекту1, в него будут входить не только лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение этого метода, но и лица, не состоящие в браке между собой, а также одинокая женщина. Это же положение предполагается распространять и на случаи, когда на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания дано письменное согласие, а также получено согласие суррогатной матери на соответствующую запись.

Кроме того, планируется внести изменения в п. 3 ст. 52 Семейного кодекса и лишить права  лиц, не состоящих в браке между собой и одиноких женщин, давших согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, а также имплантацию эмбриона другой женщине, ссылаться на эти обстоятельства при оспаривании отцовства и материнства. В настоящий момент указанное ограничение действует в отношении супруга, оспаривающего отцовство при искусственном оплодотворении или имплантации эмбриона (абз. 1 п. 3 ст. 52 Семейного кодекса) и супругов, оспаривающих отцовство или материнство при вынашивании ребенка суррогатной матерью (абз. 2 п. 3 ст. 52 Семейного кодекса).


К каким последствиям для работодателя может привести досрочное прерывание сотрудницей отпуска по беременности и родам? Ответ – в материале "Возможность досрочного выхода из отпуска по беременности и родам" "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Соответствующие изменения предполагается внести и в п. 5 ст. 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее – закон об актах гражданского состояния). Необходимость нововведений объясняется тем, что согласно ч. 3 ст. 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями могут мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, и одинокая женщина. Однако  правом быть записанными в качестве родителей обладают только лица, состоящие в браке между собой и давшие согласие на применение указанных технологий (п. 3 ст. 55 Семейного кодекса, п. 5 ст. 16 закона об актах гражданского состояния). А это, по мнению разработчиков документа, нарушает конституционные права лиц, не состоящих в браке, и одиноких женщин.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 473140-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации рождения ребенка, в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: