Новости и аналитика Новости Сферу применения инвестиционного налогового вычета могут расширить

Сферу применения инвестиционного налогового вычета могут расширить

Сферу применения инвестиционного налогового вычета могут расширить
valphoto / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект1, подготовленный Минфином России, направлен на независимую антикоррупционную экспертизу.

Предлагается распространить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций в отношении расходов, связанных с созданием объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, которые в дальнейшем передаются в собственность органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Кроме того, планируется снять запрет на применение указанного вычета участниками консолидированных групп налогоплательщиков. Напомним, последняя представляет собой добровольное объединение российских организаций-плательщиков налога на прибыль организаций на основе договора о создании такой группы (п. 1 ст. 25.1 Налогового кодекса).

Законопроект предусматривает внесение соответствующих корректировок в ст. 286.1 НК РФ.

Надо ли восстанавливать суму налога при реализации или ином выбытии объекта основных средств, в отношении которого был использован инвестиционный вычет, до истечения срока полезного использования объекта? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Отметим, инвестиционный налоговый вычет введен с 1 января 2018 года и будет применяться к налогу (авансовым платежам) на прибыль по 31 декабря 2027 включительно (п. 47 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ). Согласно п. 1 ст. 286.1 НК РФ налогоплательщик, уплачивающий налог на прибыль по основной ставке (п. 1 ст. 284 НК РФ), может уменьшить (вплоть до нуля) региональную часть налога (авансового платежа) на сумму расходов на приобретение (сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного для использования состояния), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ).

В настоящее время инвестиционный налоговый вычет может быть применен ко всем объектам основных средств третьей-седьмой амортизационных групп по месту нахождения организации и (или) ее обособленных подразделений (п. 4, п. 8 ст. 286.1 НК РФ). Однако размер вычета ограничен предельной величиной (п. 2 ст. 286.1 НК РФ). Применение инвестиционного налогового вычета в регионе возможно, если это установлено законом субъекта РФ.

При этом в силу прямого указания НК РФ сумма налога (авансового платежа), исчисленная в отношении консолидированной группы налогоплательщиков, не подлежит уменьшению на сумму инвестиционного налогового вычета (п. 10 ст. 286.1 НК РФ). Также инвествычет не вправе применять организации, перечисленные в п. 11 ст. 286.1 НК РФ (например, участники региональных инвестиционных проектов, резиденты особых экономических зон и свободной экономической зоны и т.п.).

В случае одобрения законодательной инициативы соответствующий закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. Предполагается, что его принятие станет дополнительным стимулом для налогоплательщиков в части обновления основных фондов с учетом наличия, состояния (износа) действующих фондов.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/04-18/00080334).

Теги:

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации