Новости и аналитика Новости Стоимостные нормы для беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС товаров личного пользования могут снизить

Стоимостные нормы для беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС товаров личного пользования могут снизить

Стоимостные нормы для беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС товаров личного пользования могут снизить
belchonock / Depositphotos.com

Минфин России разработал проект постановления Правительства РФ "Об установлении стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов"1.

Документом предусмотрено установление стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком на таможенную территорию ЕАЭС (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования), ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Так, с 1 июля по 31 декабря 2018 года включительно предлагается установить беспошлинный и безналоговый ввоз указанных товаров стоимостью не более суммы, эквивалентной €500, и (или) весом не более 31 кг. Это касается товаров, ввезенных в страны ЕАЭС в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица. При этом с 1 января 2019 года предельную стоимостную норму планируется снизить до суммы, эквивалентной €200. При этом количественные и весовые характеристики сохранятся.

Аналогичные показатели (на те же сроки) предполагается ввести в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию ЕАЭС (за исключением неделимых товаров для личного пользования), которые ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Какие товары для личного пользования запрещены к ввозу (вывозу) на территорию (с территории) таможенного союза? Узнайте из материала "Провоз валюты, ввоз и вывоз товаров для личного пользования" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Проект постановления разработан в целях формирования равных условий импорта товаров при поставке по традиционным каналам и путем трансграничной электронной торговли, обеспечения необходимого уровня администрирования соответствующих платежей, поддержки отечественного производства товаров.

Напомним, подп. "ж" п. 1 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования" (далее – Решение Совета ЕАЭС) допускает установление в отношении отдельных категорий товаров для личного пользования более жестких, чем предусмотренные Решением Совета ЕАЭС, стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых такие товары ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов. Стоимостные и весовые нормы в отношении товаров для личного пользования установлены в приложении № 1 к Решению Совета ЕАЭС.

______________________________

1 С паспортом проекта постановления Правительства РФ "Об установлении стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/04-18/00079802).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования"