Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, как исчислить транспортный налог в случае продажи автомобиля без снятия его с учета

ФНС России рассказала, как исчислить транспортный налог в случае продажи автомобиля без снятия его с учета

ФНС России разъяснила особенности исчисления транспортного налога в случае продажи автомобиля без снятия его с регистрационного учета
SashaKhalabuzar / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения даны на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является налоговая служба.

Речь идет о ситуации, когда налогоплательщик продал машину, но продолжает платить за нее транспортный налог. Такие случаи участились в связи с введением с 2011 года возможности продажи транспортного средства посредством заключения договора купли-продажи без снятия автомобиля с регистрационного учета.

Налоговики поясняют, что Налоговый кодекс признает плательщиком транспортного налога лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Сумма этого налога исчисляется на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями Госавтоинспекции. Следовательно, до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета, плательщиком транспортного налога остается формальный, а не фактический его владелец.


Влияет ли на продолжительность уплаты транспортного налога период фактического использования транспортного средства или срок действия договора ОСАГО? Узнайте из материала "Регистрация приобретенных автотранспортных средств" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В связи с этим, если гражданин продал свой автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник в течение 10 суток с даты заключения договора не зарегистрировал его на свое имя, налоговики рекомендуют предыдущему владельцу самому обратиться в подразделение Госавтоинспекции с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, представив при этом подтверждающие сделку документы.

В этом случае Госавтоинспекция снимет автомобиль с учета и передаст новые данные в налоговый орган (п. 4 ст. 85 НК РФ), который, в свою очередь, прекратит исчислять налог. Однако следует учитывать, что если регистрация транспортного средства прекращена до 15-го числа, то этот месяц не будет учитываться при исчислении транспортного налога, если же после 15-го числа – то взимание налога прекратится только со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Чтобы исключить уплату лишних налогов, налогоплательщикам целесообразно проверить информацию об объектах, находящихся в их собственности. Это можно сделать через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации