Новости и аналитика Новости Расширен перечень требований для принятия банковских гарантий в целях налогообложения

Расширен перечень требований для принятия банковских гарантий в целях налогообложения

Расширен перечень требований для принятия банковских гарантий в целях налогообложения
realinemedia / Depositphotos.com

Подписано соответствующее постановление Правительства от 31 марта 2018 г. № 386 "О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. № 874"1.

Документом дополнен перечень предъявляемых к банкам требований для принятия их банковских гарантий налоговыми органами в целях обеспечения уплаты налогов – наличие кредитного рейтинга, присвоенного банку по национальной рейтинговой шкале кредитным рейтинговым агентством. Использование таких кредитных рейтингов банков кабмин считает ключевым фактором оценки кредитоспособности кредитных организаций.

Как поясняется в правительственной справке к постановлению, в соответствии с методологией присвоения уровни кредитных рейтингов "А" и "ruА" оцениваются в качестве умеренных уровней с некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в социально-экономических процессах России, а уровни кредитных рейтингов "ВВВ-" и "ruВВВ-" – в качестве уровней с низкой вероятностью дефолта организаций.

Напомним, в соответствии со ст. 74.1 НК РФ в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных НК РФ, обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией. В силу такой гарантии банк обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога, если последний не уплатит его в установленный срок, и соответствующих пеней в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства уплатить денежную сумму по представленному налоговым органом в письменной форме или электронной форме требованию об уплате этой суммы.


Зависит ли обязательство банка-гаранта перед налоговыми органами от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого оно выдано? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе "Налоговый кодекс РФ" "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Постановлением Правительства от 24 июля 2017 года № 874 установлены максимальная сумма одной и максимальная сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, для принятия их налоговыми органами в целях обеспечения уплаты налогов.

Перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, ведет Минфин России на основе данных, полученных от Банка России. Этот перечень публикуется на официальном сайте министерства и обновляется ежемесячно.

Предполагается, что дополнение перечня требований для принятия банковских гарантий приведет к положительным результатам для участников экономической деятельности с точки зрения стабильности рынка банковских гарантий и расширения их использования как надежного обеспечительного инструмента.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства от 31 марта 2018 г. № 386 "О внесении изменения в пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. № 874" можно ознакомиться на официальном сайте кабмина.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: