Новости и аналитика Новости Кредитные организации могут освободить от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с МСФО

Кредитные организации могут освободить от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с МСФО

Кредитные организации могут освободить от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с МСФО
smolaw / Shutterstock.com

Соответствующий законопроект1, разработанный парламентариями, внесен в Госдуму.

В настоящее время установлено, что Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (далее – Закон № 208-ФЗ) применяется не только при составлении, представлении и раскрытии консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса) экономическими субъектами, перечисленными в ч. 1 ст. 2 Закона № 208-ФЗ, но и при составлении, представлении и раскрытии финансовой отчетности организациями, которые не создают вместе с другими организациями (в т.ч. иностранными) в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) группу (ч. 1-2, ч. 5 ст. 2 Закона № 208-ФЗ). В последнем случае в наименовании такой финансовой отчетности слово "консолидированная" не используется.

С порядком признания документов МСФО для применения на территории России ознакомьтесь в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Авторы инициативы отмечают, что начиная с 1 января 2019 года российские правила бухучета в кредитных организациях будут полностью сближены с МСФО. Данные финансовой отчетности по МСФО будут идентичны данным годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности. В связи с этим исключение обязанности кредитных организаций, не образующих с другими организациями группу по МСФО, составлять финансовую отчетность по МСФО на индивидуальной основе устранит для них двойное составление отчетности и ее раскрытие перед широким кругом пользователей. 

Ожидается, что устранение дублирования раскрываемых кредитными организациями сведений в составе годовой (промежуточной) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой по российским стандартам бухучета и финансовой отчетности, составляемой по МСФО, будет способствовать снижению нагрузки на кредитные организации по формированию отчетности.

С документами МСФО можно ознакомиться в справке, подготовленной экспертами компании "Гарант". В ней представлена информация о документах МСФО, признанных для применения на территории России. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 429550-7 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: