Новости и аналитика Новости Административную ответственность за нарушения земельного законодательства могут смягчить

Административную ответственность за нарушения земельного законодательства могут смягчить

Административную ответственность за нарушения земельного законодательства могут смягчить
zhu difeng / Shutterstock.com

Депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Виктор Пинский предлагают предусмотреть предупреждение в качестве альтернативного вида наказания за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП), а также за использование земельных участков не по целевому назначению и невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (ст. 8.8 КоАП РФ).

Разработчики документа объясняют свою инициативу тем, что согласно полученной из Росреестра информации, большая часть лиц, привлеченных к ответственности за указанные административные правонарушения, составляют граждане. Так, за 9 месяцев прошлого года их доля составила 89,2%. При этом наказание в виде штрафа является безальтернативным, в то время как за совершение аналогичных правонарушений субъектами МСП административное наказание в виде штрафа может быть заменено им на предупреждение (ст. 4.1.1 КоАП РФ).

Напомним, что за самовольное занятие земельного участка или его части с определенной кадастровой стоимостью, в том числе использование участка лицом, не имеющим прав на указанный земельный участок гражданин может быть оштрафован на сумму в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб., а с неопределенной стоимостью – на сумму от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (абз. 2 ст. 7.1 КоАП РФ).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 428404-7 "О внесении изменений в статьи 7.1 и 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации