Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о либерализации мер ответственности за нарушения валютного законодательства РФ

Разработан законопроект о либерализации мер ответственности за нарушения валютного законодательства РФ

Разработан законопроект о либерализации мер ответственности за нарушения валютного законодательства РФ
Wara1982 / Shutterstock.com

Соответствующий документ1, подготовленный Минфином России, направлен на публичное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

Так, предусмотрено снижение ответственности для граждан за осуществление ими незаконных валютных операций – в данном случае предлагается ввести штраф от 1/5 до 2/5 размера суммы незаконной валютной операции. При этом санкции за аналогичное правонарушение для должностных и юридических лиц планируется сохранить в прежнем размере.

Напомним, действующее законодательство устанавливает единый размер штрафа за осуществление валютных операций, запрещенных или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ (от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции) для всех нарушителей – граждан, должностных и юридических лиц (ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Отметим, что указанная норма уже редактировалась законодателем. Очередные изменения, внесенные Федеральным законом от 14 ноября 2017 г. № 325-ФЗ, вступят в силу с 14 мая 2018 года. В частности, за совершение незаконных валютных операций должностных лиц будут наказывать отдельно – для них предусмотрен штраф в размере 20-30 тыс. руб. В свою очередь, штраф в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции будет распространен на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Эти поправки не учтены в новом законопроекте Минфина России – в нем абз. 2 ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ излагается в новой редакции.

Одновременно планируется дополнить ст. 15.25 КоАП РФ примечанием, устанавливающим возможность освобождения от административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ в случае, если нарушитель в полном объеме перечислил денежные средства на свой счет (вклад) в уполномоченном банке не позднее 30 дней со дня зачисления их на счет (вклад), открытый в иностранном банке.


Является ли выплата работодателем-резидентом зарплаты работнику-нерезиденту наличными нарушением, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ? Узнайте из "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, предусмотрены поправки в диспозиции ч. 4 и ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ в части уточнения срока для исполнения обязанностей по возврату в РФ денежных средств и получению валютной выручки. В случае одобрения инициативы штрафные санкции будут применяться, если соответствующие обязанности не будут исполнены в срок, превышающий 30 дней от установленного внешнеторговым договором (контрактом) срока.

Разработчики инициативы подчеркивают, что действующие меры административной ответственности за валютные правонарушения не способствуют экспансии российского бизнеса за рубежом, включая наращивание несырьевого экспорта из России, а также обуславливают недостаточную степень либерализации валютного контроля в отношении зарубежных счетов граждан.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта продлятся до 3 апреля.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушения валютного законодательства Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-18/00079243).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: