Новости и аналитика Новости При использовании примирительных процедур предлагается возвращать истцу часть уплаченной им госпошлины

При использовании примирительных процедур предлагается возвращать истцу часть уплаченной им госпошлины

При использовании примирительных процедур предлагается возвращать истцу часть уплаченной им госпошлины
Freedomz / Shutterstock.com

Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Верховным Судом Российской Федерации.

Предлагается установить возможность возврата истцу части уплаченной им госпошлины при заключении мирового соглашения (соглашения о примирении), отказе истца от иска (административного иска), признании ответчиком иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур.

Поскольку госпошлина, по общему правилу, уплачивается до обращения в суд, ее уменьшение предполагается только после досрочного завершения производства по делу путем возврата части суммы. Так, например, до принятия решения судом первой инстанции предусмотрен возврат истцу (административному истцу) 70% суммы госпошлины. Если же примирительные процедуры используются на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции или на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции (или пересмотра судебных актов в порядке надзора), то истец сможет вернуть 50% и 30% госпошлины соответственно. 

Одновременно планируется исключить из подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ указание на то, что уплаченная госпошлина не подлежит возврату при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении ВС РФ, судом общей юрисдикции.


В каких случаях истец освобождается от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым ВС РФ, в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями? Узнайте из материала "Освобождение от уплаты госпошлины в гражданском процессе" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В случае одобрения законопроекта соответствующий закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования. Ожидается, что его принятие послужит дополнительным стимулом для сторон к использованию примирительных процедур.

Напомним, ВС РФ инициировал масштабное совершенствование института медиации и подготовил ряд законопроектов2, направленных на более широкое внедрение в сферу осуществления правосудия способов урегулирования споров посредством использования примирительных процедур, в том числе примирения, осуществляемого при содействии суда. Документы вчера (21 марта) внесены в Госдуму. Правительство РФ поддержало инициативу, но с некоторыми оговорками.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 421494-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 421600-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур", законопроекта № 421476-7 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Верховном Суде Российской Федерации" в связи с совершенствованием примирительных процедур" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации