Новости и аналитика Новости Налоговики переходят на автоматизированный контроль сроков представления сообщений о "неучтенном" имуществе

Налоговики переходят на автоматизированный контроль сроков представления сообщений о "неучтенном" имуществе

Налоговики переходят на автоматизированный контроль сроков представления сообщений о "неучтенном" имуществе
Roman Samborskyi / Shutterstock.com

ФНС России утвердила приказ от 13 февраля 2018 г. № ММВ-7-6/92@, предусматривающий ввод в промышленную эксплуатацию программного обеспечения функционального блока № 3 АИС "Налог-3", реализующего автоматизацию технологического процесса 103.05.05.00.0020 "Контроль сроков представления Сообщений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств".

Напомним, с 1 января 2015 года введена обязанность налогоплательщиков – физических лиц по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения (далее – Сообщение). Такое Сообщение необходимо представлять в налоговый орган по выбору налогоплательщика в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов за период владения ими (абз. 1 п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса).

Сообщение не требуется направлять, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении указанного объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы (абз. 3 п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

По общему правилу, Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 2 п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Сообщения можно представить в налоговый орган лично или через представителя, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме (с усиленной квалифицированной электронной подписью) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (абз. 1 п. 7 ст. 23 НК РФ). Формы и форматы Сообщений, представляемых на бумажном носителе или в электронной форме, а также порядок заполнения форм Сообщений утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598@.

Отметим, с 1 января 2017 года за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком – физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, действует штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено такое сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Программное обеспечение разработано в целях автоматизации процессов выявления объектов недвижимого имущества и транспортных средств, в отношении которых не представлено Сообщение.

Приказом утвержден и план мероприятий по вводу программного обеспечения в промышленную эксплуатацию с указанием сроков исполнения каждого из них.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: