Новости и аналитика Новости Как методом рыночных цен госучреждению определить справедливую стоимость?

Как методом рыночных цен госучреждению определить справедливую стоимость?

Определение госучреждением справедливой стоимости методом рыночных цен
Syda Productions / Shutterstock.com

Если федеральными стандартами предусмотрено применение метода рыночных цен, или в установленном организацией госсектора порядке принято решение о применении этого метода, то оценку справедливой стоимости надо документально обосновать.

Информация о рыночных ценах может быть получена учреждением самостоятельно путем изучения комиссией по поступлению и выбытию активов рыночных цен в открытом доступе или же от независимых экспертов (оценщиков) (п. 59 стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора").

Для объектов учета, которые широко представлены на рынке, можно взять несколько предложений продавцов из открытых источников информации (прайс-листы производителей, информация в интернете и т. д.) и определить среднюю рыночную цену расчетным методом.

Вместе с тем стандартом "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" не установлено, как подтвердить текущие рыночные цены: сколько предложений рассмотреть, какие источники информации выбрать и т.п. Этот порядок организации госсектора надо установить самостоятельно.


Ответы на другие важные вопросы по применению федеральных стандартов – в "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Для обоснованного определения справедливой стоимости согласно учетной политике может быть применена методика, подобная методу сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) определения начальной (максимальной) цены контракта. Метод сопоставимых рыночных цен применяется с учетом положений раздела III "Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)", (далее – Рекомендации). Так, по аналогии с п. 3.7 Рекомендаций для подтверждения достоверности оценки справедливой стоимости желательно представить не менее 5 предложений поставщиков (прайс-листов и т.п.). В рекомендациях приведена даже формула расчета, в соответствии с которой создан Калькулятор.

Пример 1.

Учреждение образования, победив в конкурсе, в качестве приза получило компьютер. В сопроводительных документах цена не указана. Аналогичные или с подобными характеристиками компьютеры широко представлены на рынке. Поэтому комиссией по поступлению и выбытию активов учреждения принято решение определить справедливую стоимость методом рыночных цен. Рыночная цена в этой ситуации может быть подтверждена справкой-обоснованием, составленной на основании данных из открытых источников, в частности, из интернета. Если цены в интернете у разных продавцов отличаются, то справедливая стоимость может быть определена расчетным путем как средняя цена. К справке-обоснованию надо приложить прайс-листы продавцов, распечатка информации из интернета и т.п.

При использовании метода рыночных цен справедливую стоимость можно определить на основании данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами, обязательствами, если эти сделки были совершены без отсрочки платежа (п. 55 стандарта "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора").

Пример 2.

Медицинское учреждение получает в качестве пожертвования от физического лица оборудование. Стоимость оборудования в договоре пожертвования не указана. При этом три месяца назад учреждение закупало аналогичное оборудование с использованием конкурентных способов закупки. Поэтому комиссией учреждения принято решение определить справедливую стоимость полученного оборудования методом рыночных цен. Справедливая стоимость в данном случае может быть принята равной цене недавно закупленного оборудования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: