Новости и аналитика Новости С предложением ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках выступила ФАС России

С предложением ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках выступила ФАС России

С предложением ограничить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, выступила ФАС России
ilkercelik / Shutterstock.com

Ведомство полагает, что унитарные предприятия должны создаваться на рынках с неразвитой конкуренцией только в исключительных случаях после согласования с антимонопольным органом и только на основе анализа состояния конкуренции на таком рынке. В связи с этим Антимонопольная служба подготовила проект изменений в Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции", который уже направлен для обсуждения в федеральные органы государственной власти. Необходимость принятия предложенных поправок антимонопольщики объясняют негативным влиянием деятельности унитарных предприятий на конкурентные сферы экономики. Об этом сообщается на сайте ФАС России.

Аналогичный порядок предлагается ввести и в случаях изменения унитарным предприятием вида деятельности. Получение согласования, в соответствии с подготовленными предложениями, не потребуется только в случаях, когда создание предприятия предусмотрено федеральным законом, актом Президента РФ либо актом Правительства РФ. В то же время предусматривается возможность получения согласования с оговоркой о необходимости совершения действий по обеспечению конкуренции.

Инициаторы поправок1 предлагают установить заявительный порядок согласования действий по образованию унитарных предприятий. Предполагается, что ходатайствовать перед антимонопольным органом будут учредители предприятия – федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Федерации, органы местного самоуправления и иные уполномоченные организации. Закрепляется также исчерпывающий перечень документов и сведений, передаваемых вместе с ходатайством, среди которых, к примеру, наименование учредителя предприятия, обоснование необходимости создания предприятия, проект устава или изменений в устав, сведения о товарном рынке, на котором предприятие будет осуществляться деятельность и т. д. При этом на принятие решения о согласовании образования предприятия, в соответствии с проектом, антимонопольщикам отводится до 30 дней. В свою очередь этот срок может быть продлен еще на два месяца.

Одновременно проектом предусматриваются санкции в случае нарушения порядка создания унитарных предприятий. Так, если предприятие будет создано с нарушением установленного порядка, у ФАС России будет право ходатайствовать перед судом о его ликвидации.

Добавим, что корреспондирующие изменения предусмотрены также в КоАП, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Торговым сетям могут запретить возвращать нереализованную продукцию производителям

Торговым сетям могут запретить возвращать нереализованную продукцию производителям

Депутаты считают, что ситуация, когда ритейлеры обязывают поставщиков выкупать непроданный товар, нарушает интересы как самих производителей, так и покупателей, вынуждая их переплачивать.

ФАС России предлагает ужесточить ответственность за повторное участие в картелях

ФАС России предлагает ужесточить ответственность за повторное участие в картелях

В случае принятия закона нарушителей ожидает удвоение административных штрафов.

Наказывать за повторное заключение ограничивающего конкуренцию соглашения могут начать строже

Наказывать за повторное заключение ограничивающего конкуренцию соглашения могут начать строже

Если нарушение допущено в течение 3 лет с момента совершения аналогичного правонарушения.

 

______________________________

1 С текстом проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте ФАС России.