Новости и аналитика Новости ФПА РФ рассказала об особенностях банкротства адвокатов

ФПА РФ рассказала об особенностях банкротства адвокатов

ФПА рассказала об особенностях банкротства адвокатов
Billion Photos / Shutterstock.com

Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации пояснила, что процедура банкротства гражданина, обладающего статусом адвоката, производится в порядке, предусмотренном для гражданина. Нормы Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ), касающиеся банкротства ИП, в этом случае не применяются (в том числе и по аналогии закона).

Отмечено, что окончание процедуры банкротства не создает запрета на занятие адвокатской деятельностью и не влечет прекращение статуса адвоката.

В ходе процедуры банкротства сохраняется специальный правовой режим охраны сведений, составляющих адвокатскую тайну.

Вместе с тем, после введения в отношении адвоката процедуры банкротства, соблюдение им при оказании юридической помощи требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката, становится затруднительным.

Так, например, в силу Закона 127-ФЗ гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему любые сведения о своем имуществе, об обязательствах, кредиторах и т. д., что исключает возможность сохранения адвокатом режима конфиденциальности в отношении имени, наименования доверителя, условий соглашения об оказании юридической помощи о размере и порядке уплаты гонорара.

Кроме того, адвокат утрачивает возможность свободного распоряжения вознаграждением, а это ограничивает возможность исполнения им перед доверителем обязанности по оказанию юридической помощи, а также обязанности перед органами адвокатского сообщества по отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

Поэтому указанные обстоятельства могут служить основанием для приостановления статуса адвоката в связи с его неспособностью осуществлять профессиональные обязанности.

Если же адвокат намерен продолжать оказание юридической помощи после введения в отношении него процедуры банкротства, он обязан уведомить доверителей о введении соответствующих процедур, а также получить письменное согласие на прекращение действия адвокатской тайны в объеме, необходимом для выполнения им обязанностей, вытекающих из Закона 127-ФЗ.

Кроме того, отмечено, что по общему правилу денежные обязательства адвоката, возникшие из сделок, совершенных вне профессиональной деятельности, не могут являться предметом дисциплинарного разбирательства. Однако в случае выявления в ходе процедуры банкротства факта нарушения адвокатом при осуществлении профессиональной деятельности законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности или норм профессиональной этики, эти обстоятельства могут быть рассмотрены органами адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства. Так, предметом дисциплинарного разбирательства могут стать действия адвоката по уклонению от уплаты задолженности перед доверителем вследствие необоснованного отказа адвоката от возврата неотработанной части вознаграждения, когда такая обязанность установлена вступившим в силу решением суда.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Читайте также:

Могут ли адвокатские образования быть учредителями коммерческих и некоммерческих юрлиц?

ФПА РФ разрешила адвокатским образованиям учреждать коммерческие и некоммерческие юрлица

Комиссия по этике и стандартам Палаты пояснила, что законом это прямо не запрещено.

2017 год: итоги

2017 год: итоги

Обзор самых значимых и интересных правовых событий, инициатив и правовых актов уходящего года. Среди них: введение натурального возмещения по ОСАГО, реформа ККТ и планы введения в России адвокатской монополии.

Совместное банкротство супругов: отсутствие четкого правового регулирования и неоднозначность судебной практики

Совместное банкротство супругов: отсутствие четкого правового регулирования и неоднозначность судебной практики

Почему многим парам, все долги которых являются общими, приходится оплачивать две процедуры банкротства, и возможно ли избежать продажи общего имущества супругов при банкротстве одного из них?

Налогообложение при осуществлении адвокатской деятельности: современное состояние и возможные изменения

Налогообложение при осуществлении адвокатской деятельности: современное состояние и возможные изменения

В настоящее время существует четыре формы адвокатской деятельности: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Концепция реформы рынка юридических услуг предлагает гибкий подход к выбору форм адвокатской деятельности, включая коммерческие, и возможность работы адвоката по трудовому договору. О том, какие изменения могут последовать в сфере налогообложения адвокатов, – в авторской колонке нашего эксперта.