Новости и аналитика Новости ПФР будет информировать граждан о размере материнского капитала по их запросам

ПФР будет информировать граждан о размере материнского капитала по их запросам

ПФР будет информировать граждан о размере материнского капитала по их запросам
Syda Productions / Shutterstock.com

Внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. № 411-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей")

Согласно поправкам, ПФР будет информировать владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал о размере маткапитала (либо размере его оставшейся части) лишь в случае их обращения за получением указанной информации. Ответ будет предоставляться на бумажном носителе или в электронной форме.

В настоящее время ч. 4 ст. 6 Закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, предусмотрено ежегодное информирование Пенсионным фондом всех граждан, получивших сертфикат на маткапитал, о его размере.

Кроме того, поправками предусмотрено, что женщины, принявшие решение о направлении средств маткапитала (части средств) на финансирование накопительной пенсии, смогут отказаться от использования средств по указанному направлению (до дня назначения накопительной пенсии) при условии их направления на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (помимо уже предусмотренных вариантов: на улучшение жилищных условий и на получение образования ребенком).

Изменения вступают в силу 31 декабря 2017 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Читайте также:

2017 год: итоги

2017 год: итоги

Обзор самых значимых и интересных правовых событий, инициатив и правовых актов уходящего года. Среди них: введение натурального возмещения по ОСАГО, реформа ККТ и планы введения в России адвокатской монополии.

Пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина: ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Большая пресс-конференция: ключевые тезисы президента

Владимир Путин рассказал, какие меры планируется принять для поддержки демографии, назвал приоритеты страны на ближайшую перспективу, а также ответил на вопросы о повышении пенсионного возраста и росте налогов.

Президент предлагает со следующего года установить ежемесячную выплату при рождении первого ребенка

Президент предлагает со следующего года установить ежемесячную выплату при рождении первого ребенка

Она будет адресной, и в 2018 году в среднем ее размер составит около 10 тыс. руб.