Новости и аналитика Новости Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде

Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде

Расчет по страховым взносам заполняется на всех застрахованных лиц, в том числе, и на уволенных в предыдущем отчетном периоде
Andrei_R  / Shutterstock.com

Налоговики рассказали об особенностях составления расчета по страховым взносам за отчетные периоды (ст. 431 Налогового кодекса) (письмо ФНС России от 4 октября 2017 г. № ГД-4-11/19965@). В частности, они напомнили об обязательности включения в расчет данных о сотрудниках, уволившихся в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном периоде. Напомним, форма расчета, порядок заполнения расчета и формат представления расчета в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 10 октября 2016 г. № ММВ-7-11/551@.

Так, специалисты ФНС России напомнили, что расчет считается непредставленным в случае, если указанные в нем сведения о совокупной сумме исчисленных налогоплательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период. Также непредставленным будет расчет, если в нем указаны недостоверные персональные данные застрахованных лиц. Об этом факте плательщику направляется соответствующее уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе) (абз. 2 п. 7 ст. 431 НК РФ).

Раздел 3 расчета заполняется плательщиком на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде. При этом указывается признак застрахованного лица, в том числе и по уволенным лицам, "1" – является застрахованным лицом и соответствующий код категории застрахованного лица, например "НР".

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

Образец заполнения Расчета по страховым взносам

Другие формы

В соответствии с п. 22.1 Порядка представления расчета раздел 3 расчета заполняется плательщиками на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения. При этом согласно п. 22.2 Порядка представления расчета, если в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного периода, подраздел 3.2 раздела 3 расчета не заполняется.

Следовательно, в отношении застрахованных лиц, которым за последние три месяца отчетного периода не начислялись выплаты и иные вознаграждения, плательщиком заполняется раздел 3 расчета, за исключением подраздела 3.2. А количество сведений о застрахованных лицах за отчетный период раздела 3 расчета учитывается в соответствующих графах строки 010 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1 расчета (п. 7.2 Порядка представления расчета).

Таким образом, делают вывод специалисты налогового ведомства, в случаях не включения в расчет по страховым взносам за отчетный период уволившихся в предыдущем отчетном периоде сотрудников и не получавших выплаты в отчетном периоде, необходимо представить уточненный расчет по страховым взносам за отчетный период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и на уволенных в предыдущем отчетном периоде.

Напомним, что начиная с отчетности за I квартал 2017 года, плательщики страховых взносов должны представлять в налоговые органы единый расчет по страховым взносам. Данный расчет включает в себя показатели четырех форм отчетности (РСВ-1, РСВ-2, РВ-3, 4-ФСС), которые ранее представлялись в ПФР и ФСС России.В текущем году плательщики страховых взносов представляют расчет ежеквартально в срок до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса). При этом в случае отсутствия у организации – плательщика страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц в течение расчетного периода, она обязана представить в налоговый орган расчет с нулевыми показателями (письмо ФНС России от 12 апреля 2017 г. № БС-4-11/6940@ "По заполнению расчета по страховым взносам").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

В Расчете по страховым взносам следует проставлять прочерки при отсутствии у физлица ИНН

Прочерки должны стоять во всех знакоместах соответствующих полей.

ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

ФСС не вправе требовать от работодателя предоставления расчетных листков при проверке

ВС РФ не счел расчетные листки документами, необходимыми для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов.