Новости и аналитика Новости РСА представил "дорожную карту" либерализации тарифов ОСАГО

РСА представил "дорожную карту" либерализации тарифов ОСАГО

РСА представил "дорожную карту" либерализации тарифов ОСАГО
A_Lesik/ Shutterstock.com

Об этом сообщает клуб журналистов РСА. Как отмечают представители союза, коэффициент территорий в ряде регионов в настоящее время завышен, а в некоторых занижен. А это приводит к убыточности ОСАГО для компаний и, как следствие, проблемам с доступностью страхования. С этой целью РСА предлагает реализовать либерализацию тарифа поэтапно.

На первом этапе планируется отменить фиксированные значения ряда коэффициентов, устанавливаемых Банком России. Речь идет о территориальном коэффициенте, коэффициенте мощности автомобиля и возраста-стажа. Планируется, что страховщики будут применять их индивидуально к автовладельцам. В то же время планируется, что фиксированные значения коэффициента "бонус-малус" сохранятся, но дополнительно появится коэффициент нарушений ПДД, значения которого тоже установит Регулятор.

В ходе первого этапа Банк России также должен будет установить максимальное значение базовой ставки, к примеру, 30 тыс. руб. А порядок определения максимального размера страховой премии будет установлен в Федеральном законе от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее – закон об ОСАГО) в виде размера максимальной базовой ставки, увеличенный в несколько раз. Предполагается, что этот этап продлится 1,5 года с момента принятия необходимых изменений в законодательство, ориентировочно с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Уточняется, что в указанный период будут исключены изменения в закон об ОСАГО, направленные на увеличение объема ответственности страховщиков.

Что касается следующего этапа, то уже с 1 января 2020 года должна произойти полная либерализация страховых тарифов по ОСАГО с установлением на периодической основе нижней границы тарифного коридора на основании данных АИС ОСАГО. А также будет отменена верхняя граница тарифного коридора и максимальный размер страховой премии. Кроме того, Банк России должен будет установить минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики обязаны учитывать при тарификации, в том числе историю страхования.

Ожидается, что реализация предложений по либерализации тарифа ОСАГО позволит решить проблему убыточности и устанавливать справедливый тариф.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Читайте также:

ВС РФ актуализировал порядок размещения текстов судебных актов на сайтах судов

Крупный страховщик лишился лицензии на страхование по ОСАГО

В связи с отказом от указанного вида страхования.

РСА: в I полугодии текущего года расходы страховщиков по ОСАГО, не связанные с выплатой возмещений, увеличились на 55%

РСА: расходы страховщиков по ОСАГО, не связанные с выплатой возмещений, увеличились на 55%

В I полугодии накладные расходы страховщиков по судебным искам выросли С 5,8 млрд до 8,7 млрд руб., в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты: необходимо ввести ответственность агрегаторов и операторов службы заказа такси за передачу заявок нелегальным перевозчикам

С начала текущего года в России зарегистрированы более 1 тыс. нелегальных перевозок пассажиров без разрешения.