IT

Новости и аналитика Новости В России предлагается создать национальную систему корневых серверов DNS

В России предлагается создать национальную систему корневых серверов DNS

В России предлагается создать национальную систему корневых серверов DNS
chombosan / Shutterstock.com

Минкомсвязь России представила для независимой антикоррупционной экспертизы проект закона1, призванного исключить возможность вмешательства в работу инфраструктуры российской сети Интернета из-за рубежа. А также организовать управление и контроль пропуска интернет-трафика на территории России, так как, поясняет ведомство, отсутствие такого контроля приводит в том числе к замыканию внутреннего трафика через узлы связи зарубежных государств.

С этой целью в России предлагается создать национальную систему корневых серверов DNS, для чего планируется дополнить Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" новыми ст. 21.1-21.2 и ст. 26.1, а также внести изменения в ряд уже имеющихся статей закона. Предполагается, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.


Влияет ли регистрация сайта в качестве СМИ на вынесение административного наказания за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера? Узнайте из материала "Размещение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Антикоррупционная экспертиза документа продлится до 11 сентября.

Напомним, что с 1 ноября начнет действовать запрет на функционирование анонимайзеров и VPN-сервисов, позволяющих получать доступ к запрещенным сайтам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи

Читайте также:

Операторы будут уведомлять абонентов о чрезвычайной ситуации в течение часа с момента получения заявки от уполномоченного органа

Операторы будут уведомлять абонентов о чрезвычайной ситуации в течение часа с момента получения заявки от уполномоченного органа

Предполагается, что оповещение будет направляться посредством смс, с помощью автоматического дозвона или размещаться на официальной странице сайта оператора связи.

К 2024 году планируется покрыть все города-миллионники 5G и выше

К 2024 году планируется покрыть все города-миллионники cвязью 5G и выше

А не менее чем 97% домашних хозяйств подключить к Интернету скоростью 100 мбит/с.

За 2 года на основании решений судов заблокировано более 300 сайтов с персональными данными россиян

За 2 года Роскомндазор заблокировал более 300 сайтов с персональными данными россиян

Причем большая часть из них – телефонные справочники и сайты с копией личной информации пользователей из соцсетей.

"Закон Яровой", по мнению операторов связи, не гарантирует безопасность конфиденциальных данных абонентов

"Закон Яровой", по мнению операторов связи, не гарантирует безопасность конфиденциальных данных абонентов

Для реализации требований закона нет ни необходимых технических, ни финансовых ресурсов.

______________________________

1 С текстом проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/04/08-17/00071277).