Новости и аналитика Новости Определены правила работы школьных лагерей и ряда организаций детского отдыха и оздоровления

Определены правила работы школьных лагерей и ряда организаций детского отдыха и оздоровления

Определены правила работы школьных лагерей и ряда организаций детского отдыха и оздоровления
FamVeld / Shutterstock.com

Минобрнауки России регламентировало деятельность санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия, трудовых, палаточных и специализированных (профильных) лагерей, а также лагерей, организованных образовательными организациями во время каникул (приказ Минобрнауки России от 13 июля 2017 г. № 656 "Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления").

Так, устанавливается, что детские центры вправе работать только при наличии лицензии. А работать в них могут только лица, не имеющие установленных законодательством ограничений, а также прошедшие обязательные предварительные (периодические) медосмотры (обследования). При приеме на работу для них будет обязательно проведение инструктажа по технике безопасности, охране труда, правилам пожарной безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, антитеррористической безопасности, предупреждении несчастных случаев с детьми. 

Кроме того, детские центры обязаны будут обеспечивать доступ детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья ко всем объектам лагеря и предоставляемым услугам. Для указанных детей обязательно должны будут создаваться специальные условия для получения образования по реализуемым в центре образовательным программам.


Какие занятия не могут считаться платными дополнительными образовательными услугами? Ответ в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также уточняется, что школьный лагерь создается для детей в возрасте от 6 лет и 6 месяцев до 17 лет включительно, обучающихся в образовательных организациях, и может быть организован с круглосуточным либо дневным пребыванием детей.

Документ вступит в силу 13 августа.

Напомним, что c 1 января текущего года вступил закон о детском отдыхе, установивший, что в организации детского отдыха должна быть охрана или служба безопасности, а в местах купания – спасательные посты. Также для указанной организации обязательно наличие заключения СЭС.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Детский отдых – 2017

О последствиях введения новых требований к организации детского отдыха и ближайших перспективах развития данной сферы – в материале.

Появился новый вид социальной пенсии

Появился новый вид социальной пенсии

С 1 января будущего года детям, родители которых неизвестны, будет выплачиваться специальное пособие.

ОП РФ рекомендует выплачивать ежемесячное пособие на детей до достижения ими 3-летнего возраста

ОП РФ рекомендует продлить ежемесячные выплаты на детей до достижения ими 3-летнего возраста

На эти цели предлагается направить часть средств материнского капитала.

Не исключено, что алименты на детей в некоторых случаях будут выплачивать из специального государственного фонда

Не исключено, что алименты на детей в некоторых случаях будут выплачивать из специального государственного фонда

Такой порядок будет действовать в ситуациях, когда неплательщика алиментов не удается разыскать.