Новости и аналитика Новости ФАС России: к концу текущего года роуминг в России должен быть отменен

ФАС России: к концу текущего года роуминг в России должен быть отменен

ФАС России: к концу текущего года роуминг в России должен быть отменен
BARS graphics / Shutterstock.com

14 июля антимонопольное ведомство вынесло предупреждение так называемой "большой четверке" операторов мобильной связи: ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "МТС", ПАО "МегаФон", ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) – о недопустимости установления разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. По мнению ФАС России, повышение стоимости звонков, смс-сообщений и передачи данных в роуминге ни экономически, ни технологически не обосновано. Такой вывод ведомство сделало на основании детального анализа полученной от операторов связи информации о платежах абонентов при перемещении по стране, а также экономического обоснования установленных ставок тарифов, сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин на состоявшейся вчера пресс-конференции. В связи с этим операторы должны устранить необоснованную разницу в стоимости одних и тех же услуг связи в домашнем регионе и регионах пребывания в каждом тарифном плане, не позднее чем за 10 дней до введения новых тарифов уведомить абонентов об этих изменениях и до 13 августа направить в ФАС России уведомление об исполнении ее предупреждения.

Если операторы не уравняют стоимость услуг связи на территории страны, в их отношении будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства по причине экономически, технологически и иным образом не обоснованного установления различных цен (тарифов) на один и тот же товар (п. 6 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции") с последующим применением штрафных санкций.

Как показал проведенный анализ, повышение цен на услуги связи в роуминге практически не затрагивает абонентов, использующих пакетные тарифные планы стоимостью от 500 руб. в месяц, отметил Анатолий Голомолзин. Однако тем абонентам, которые пользуются более дешевыми линейными тарифами, приходится платить в поездках в 9-10 раз больше, чем предусмотрено их базовыми тарифами. При этом ряд тарифов, предлагаемых теми же операторами абонентам в странах СНГ, предусматривают нулевой роуминг. Значит, никаких технических проблем с отменой внутрисетевого роуминга на территории России тем более не должно быть, заявил представитель антимонопольного ведомства.

Кроме того, результаты реализации мер по снижению тарифов в международном роуминге странами Европейского союза и Евразийского экономического союза доказывают, что операторы не несут убытков, поскольку уменьшение стоимости приводит к значительному увеличению объема потребляемых абонентами услуг, подчеркнул Анатолий Голомолзин.

Можно ли учесть расходы на услуги сотовой связи по безлимитным тарифам в целях налогообложения прибыли, узнайте из материала "Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, на оплату услуг связи, вычислительных центров" Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

К тому же необходимость отмены внутрисетевого роуминга – не новость для операторов мобильной связи. Плановая работа в этом направлении ведется специально созданной в прошлом году рабочей группой при ФАС России, в состав которой входят представители Минкомсвязи России, Роспотребнадзора и непосредственно операторов. В рамках ее деятельности была утверждена дорожная карта по ликвидации роуминга в России, предусматривающая, в частности, установление сопоставимого с ценами в домашнем регионе уровня абонентских тарифов на территории Крыма, а в дальнейшем – снижение стоимости услуг связи в поездках по всей России. Поскольку самостоятельно операторы тарифы существенно не снизили, ФАС России приняла решение о применении к ним принудительных мер.

Таким образом, к концу текущего года или в крайнем случае в начале следующего года внутрисетевой роуминг должен быть отменен, заключил Анатолий Голомолзин.

Приблизительно в такой же срок будет решен и вопрос об отмене национального роуминга (понятие применяется при оказании услуг одного оператора связи его абоненту, находящемуся в зоне действия сети другого оператора). "Термин "роуминг" должен использоваться только как техническое понятие в рамках межоператорского взаимодействия, экономически и юридически роуминг должен быть отменен", – указал заместитель руководителя ФАС России. Он отметил, что ведомством уже принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "большой четверки" операторов в связи с установлением ими монопольно высокой цены на услуги связи национального роуминга.

При этом, по мнению Анатолия Голомолзина, цены на услуги мобильной связи при отмене роуминга не вырастут, поскольку это не повлечет дополнительных расходов операторов. Определенные изменения стоимости услуг могут произойти лишь в рамках общего изменения тарифной политики, например уточнения так называемых архивных тарифных планов, которое планомерно осуществляется операторами. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Национальный роуминг могут отменить

Национальный роуминг могут отменить

В таком случае услуги связи будут предоставляться по одинаковым тарифам вне зависимости от региона, в котором находится абонент.

К 2024 году планируется покрыть все города-миллионники 5G и выше

К 2024 году планируется покрыть все города-миллионники cвязью 5G и выше

А не менее чем 97% домашних хозяйств подключить к Интернету скоростью 100 мбит/с.