Новости и аналитика Новости Крупный банк лишился лицензии

Крупный банк лишился лицензии

 Крупный банк лишился лицензии
Old hand / Shutterstock.com

Сообщение об отзыве у ПАО "Межтопэнергбанк" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации опубликовано на сайте Банка России (информация Банка России от 20 июля 2017 г. "Об отзыве у кредитной организации "Межтопэнергобанк" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"). В банке назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов приостановлены. Отмечается, что по величине активов на 1 июля текущего года банк занимал 108 место в банковской системе России.

Регулятор подчеркивает, что решение об отзыве лицензии было принято в связи с тем, что банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. При этом ПАО "Межтопэнергбанк" осуществлял кредитование компаний, не ведущих реальную хозяйственную деятельность. Также сообщается о нарушениях требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Ввиду указанных нарушений Банк России дважды накладывал ограничения на привлечение вкладов населения банком. Между тем руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер по нормализации ее деятельности. Более того, в действиях руководства прослеживались признаки вывода активов с ущербом для интересов кредиторов, отмечается в официальном сообщении.

ПАО "Межтопэнергобанк" входит в систему страхования вкладов, поэтому отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее – Закон № 177-ФЗ). Вкладчики банка – физические лица и ИП, вправе рассчитывать на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика (ст. 5, ч. 2 ст. 11 Закона № 177-ФЗ). При этом Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты вкладчикам банка не позднее 3 августа текущего года.

Проверьте, застрахованы ли вклады в конкретном банке в реестре банков – участников системы обязательного страхования вкладов.

А более подробно ознакомиться с порядком получения страховой выплаты можно с помощью нашей инфографики

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банк с отозванной лицензией: как погасить кредит и не потерять денежные средства?

Отзыв лицензии у банка обычно вызывает волну ажиотажа среди заемщиков, которые стремятся либо поскорее заплатить очередной платеж по кредиту, либо полностью закрыть долг. Но в таких вопросах спешить не стоит. При перечислении денежных средств в погашение задолженности после даты отзыва лицензии заемщикам необходимо быть предельно внимательными к реквизитам, на которые идет перечисление. В статье рассматривается, с какими проблемами могут столкнуться заемщики банка, у которого отозвана лицензия, и дает рекомендации, как минимизировать заемщику риски денежных потерь.

Банк России рассказал, как заполнить платежку для погашения кредита в банке с отозванной лицензией

Банк России рассказал, как заполнить платежку для погашения кредита в банке с отозванной лицензией

Регулятор порекомендовал не заполнять графу "Номера счета получателя".

Предупрежден – значит вооружен, или Как распознать грядущий отзыв лицензии у банка

Банк России с завидной регулярностью отзывает лицензии у кредитных организаций. И если вклады граждан в пределах 1,4 млн руб. еще защищены системой страхования, то шансы организаций получить свои средства от банка-банкрота обычно весьма невелики. Однако часто отзыв лицензии у конкретного банка можно предсказать с высокой долей вероятности. О том, какие очевидные и не очень признаки должны заставить клиентов банка насторожиться, на какие показатели отчетности банка нужно обратить особое внимание и стоит ли безоговорочно доверять месту банка в том или ином рейтинге, – в материале.