Новости и аналитика Новости За фальсификацию доказательств по административным делам установлена уголовная ответственность

За фальсификацию доказательств по административным делам установлена уголовная ответственность

За фальсификацию доказательств по административным делам установлена уголовная ответственностьСоответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 17 апреля 2017 г. № 71-ФЗ "О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации", далее – Закон). Документом устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а также фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем. Поправки внесены в ст. 303 Уголовного кодекса, которая в настоящее время предусматривает наказание за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности. 

Отметим, что за совершение устанавливаемых Законом преступлений предусматривается штраф в размере 100-300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев (ст. 303 УК РФ). Таким образом, наказание не будет отличаться от предусмотренного за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.


Каким образом возмещается вред, причиненный незаконным арестом товаров, транспорта и иного имущества по делу об административном правонарушении? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Закон вступит в силу 28 апреля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Уточнен порядок вступления адвокатов в уголовное дело

Уточнен порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве

Адвокат теперь вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска.

Эксперты раскритиковали проект концепции развития уголовной политики

Эксперты раскритиковали проект концепции развития уголовной политики

По оценке некоторых из них, документ должен охватывать и сферу уголовного процесса, а не только уголовного права.

За хулиганство на транспорте установлена уголовная ответственность

За хулиганство на транспорте установлена уголовная ответственность

Также вводится новый состав уголовного преступления – угроза безопасности транспортных средств из хулиганских побуждений.

КС РФ отклонил жалобу гражданина, которого привлекли к ответственности за умышленное банкротство предприятия, руководителем которого он не являлся

КС РФ отклонил жалобу гражданина, которого привлекли к ответственности за умышленное банкротство предприятия, руководителем которого он не являлся

Суд посчитал, что норма гражданского права, позволяющая привлечь к ответственности стороннее лицо, Конституции не противоречит и оспариванию не подлежит.