Новости и аналитика Интервью Правовые основы для медицинского страхования в законе "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Правовые основы для медицинского страхования в законе "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

29 февраля 2012 г. в ИА "ГАРАНТ" состоялся круглый стол по теме "Правовые основы для медицинского страхования в законе "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

С 01.01.2011 вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ", за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2012 года.
Этот закон предусматривает серьезные положительные нормы: централизацию финансирования системы ОМС на уровне Федерального фонда ОМС, нормирование тарифов страховых взносов на неработающее население; изменение структуры тарифа на ОМС, включение в систему ОМС скорой медицинской помощи (с 2013 г.) и высокотехнологичной помощи (с 2015 г.).

Круглый стол символически подвел итоги первого года реализации вышеупомянутого ФЗ. В ходе круглого стола эксперты проанализировали как работает закон на практике и чему следует уделять первоочередное внимание.

В дискуссии приняли участие:

  • Григорьева Наталья Сергеевна, д.п.н., профессор, директор центра сравнительной социальной политики и управления социальной сферой, факультет государственного управления, МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала "Управление здравоохранением"
  • Джергения Светлана Леонидовна, к. б. н., доцент, зав. учебной частью кафедры авиационной и космической медицины I МГМУ им. И.М. Сеченова
  • Иванов Александр Васильевич, главный редактор журнала "Здравоохранение"
  • Кадыров Фарит Накипович, заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России (ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития России), доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ
  • Кравчук Светлана Георгиевна, начальник Управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования
  • Максимова Тамара Михайловна, профессор, главный научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья РАМН.
  • Печерей Иван Олегович, к.м.н, директор по юридическим вопросам врачебного сообщества "Доктор на работе"
  • Пищита Александр Николаевич, доктор медицинских наук, доктор юридических наук, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Российской медицинской академии последипломного образования
  • Попович Лариса Дмитриевна, к.м.н., директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
  • Ширшов Геннадий Павлович, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО)


Как заметили эксперты, достоинства нового закона заключаются в том, что он по многим направлениям корреспондируется с другими Федеральными законами, создавая более четкие, порой и более жесткие правила для субъектов и участников системы ОМС, обеспечивая тем самым защиту прав граждан на базовый гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. При этом объемы, устанавливаемые территориальной программой государственных гарантий, не могут быть меньше объемов, установленных базовой программой государственных гарантий. Если при получении медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий, медицинская организация предлагает оплатить обследование или лечение, то необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию или территориальной фонд обязательного медицинского страхования.

Важно, что четко определен статус обязательного медицинского страхования как вида обязательно социального страхования. Все эксперты отмечали, что многие из проблемных положений закона отражают проблемы общества и системы здравоохранения в целом, решить которые только в рамках обязательного медицинского страхования невозможно.

Введение системы обязательного лекарственного страхования должна стать одним из важнейших элементов реформирования здравоохранения. Только так, по мнению экспертов, можно решить проблему низкой доступности граждан к лечению с помощью современных эффективных лекарств. Система обязательного лекарственного страхования существует практически во всех развитых странах, о чем был сделан специальный обзор, посвященный опыту различных стран ЕС по данному направлению. Участники круглого стола предположили, как и в какие сроки это может быть реализовано в России.

Важному вопросу о праве выбора пациентом медицинской и страховой организации были посвящены два сообщения, вызвавших много замечаний не только у экспертов, но и у присутствующих слушателей — представителей врачебного сообщества.

Дискуссия развернулась по ряду ключевых вопросов:

  1. В чем заключается в настоящее время основная цель системы здравоохранения и что является инструментом для достижения этой цели.
  2. Право выбора пациента лечащего врача и медицинских организаций, работающих в системе ОМС, на чем оно основано и является ли благом с точки зрения результата - получения качественной медицинской помощи.
  3. Информированное добровольное согласие пациента, не достигшего 18 лет, проблемы правоприменения действующего законодательства.

По итогам конференции экспертами будет выработана коллективная резолюция, которая будет официально направлена в законодательные и исполнительные органы.

Предлагаем ознакомиться с презентациями докладов экспертов:

Лекарственное страхование на территории РФ. Полезный опыт ЕС

Почему Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" вызвал так много споров (логика отдельных положений закона)

Проблемы реализации права пациента на выбор врача 

Предлагаем ознакомиться с видеозаписью интернет-конференции: часть1, часть2, часть3, часть4

Резюме конференции