Новости и аналитика Биографии Скловский Константин Ильич

Скловский Константин Ильич

Д.ю.н., адвокат, автор более 200 юридических работ, в том числе книги "Собственность в гражданском праве"

В 1977 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию в Харьковском юридическом институте по теории представительства в гражданском праве. В 1999 году защитил докторскую диссертацию в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (г. Москва) на тему: «Проблемы собственности и владения в гражданском праве». В 1977-1979 гг. работал следователем в отделении МВД (г. Ростов-на-Дону), с 1979 по 1983 год - в прокуратуре Ставропольского края. В 1983 году был принят в члены Ставропольской краевой коллегии адвокатов, в 2001 году – в члены Краснодарской краевой коллегии адвокатов. С 2003 г. член Московской городской коллегии адвокатов.

Один из ведущих специалистов в области гражданского права России, признанный авторитет в таких вопросах, как право собственности, владение, недействительность сделок, долевое участие в строительстве, деловая репутация и многих других.

Является автором более 200 юридических работ, в том числе книги «Собственность в гражданском праве», выдержавшей 5 изданий и являющейся основной отечественной работой по этой теме за последние 50 лет.

Из проведенных в последние годы дел можно указать, например, такие:

2007-2008 гг. осуществлялась защита «Прайсвотерхаузкуперс» по двум делам: по иску ФНС по ст.169 ГК и по взысканию налогов. Оба процесса закончились успешно. В процессе защиты сформулировано понятие цели сделки. Впоследствии ряд предложенных идей был принят судебной практикой.

В 2009 г. защищал в Президиуме ВАС РФ компанию «Орбис+». Суть спора состояла в том, что принадлежавший компании объект был незаконно у нее изъят до оформления прав на земельный участок , но пока она добивалась в ряде процессов возврата объекта, он был снесен, а на его месте в установленном порядке нарушитель построил собственное здание и оформил на себя земельный участок. Несмотря на это, Президиум решил, что истец«Орбис+» все же сохранил право на земельный участок, хотя и не смог своевременно оформить это право. Это решение Президиума ВАС РФ следует расценивать как прецедентное.

В 2009 г., защищая компанию «Лафарж-цемент» в процессе против структур Межрегионгаза, добился снижения предъявленных неустоек на 160 млн. руб.

В 2009-2010 гг. защищал Международный центр торговли в процессе против Юниаструмбанка о взыскании более 240 млн. руб. по договору о доверительном управлении деньгами.  Сумма взыскана полностью.

В 2011 г. осуществлял в арбитражных судах представительство ЖСК «Советский композитор» к ЗАО «Концерн Лусине» о признании права собственности на здание. Удалось доказать, что несмотря на установленную судом недействительность ранее заключенного сторонами договора о строительстве здания, истец тем не менее, приобрел право собственности на него непосредственно в силу норм закона.

В 2011-2013 гг. защищал ООО "Эрмитаждевелопмент" и ООО "Агротерминал" против ЮниКредит банка по спору о расторжении договоров процентного свопа. Смог найти в договорах формулировки, дающие основания для прекращения этих, крайне невыгодных для должников договоров, несмотря на энергичное сопротивление банка, поддержанное в высших инстанциях банковским сообществом. 

В январе 2013 г. защищал швейцарскую компанию "Галика" на заседании Президиума ВАС РФ, рассматривавшего определение об отмене ранее состоявшихся судебных актов об отказе Правительству Москвы в иске к "Галике" о признании права собственности. Удалось убедить высший суд, что заключенный между сторонами договор, несмотря на его наименование в качестве арендного, фактически имеет иную природу. В результате определение было отклонено, судебные акты в пользу "Галики" оставлены без изменения.

Кроме того, К.Скловским разрабатываются вопросы права для европейских судов (opinion), рассматривающих споры, в которых затрагиваются различные аспекты гражданского права РФ (например, спор о праве на акции ОАО «Мегафон и др.).

К.Скловский проводит занятия с молодыми юристами в форме мастер-классов, семинаров. 

 

Семинары с участием лектора