Новости и аналитика Биографии Ренов Эдуард Николаевич

Ренов Эдуард Николаевич

Ренов Эдуард НиколаевичКандидат юридических наук, профессор, советский и российский юрист, судья, ученый правовед, заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда в отставке, Государственный советник юстиции 1 класса, Заслуженный юрист Российской Федерации, автор научных работ в области административного права и проблем государственного управления.

Родился 25 августа 1938 года в селе Парабель Нарымского округа Новосибирской области.

В 1964 году закончил Свердловский юридический институт, в 1970 – аспирантуру этого вуза.

Первый этап профессиональной деятельности в юриспруденции Эдуарда Николаевича был тесно связан со сферой искусства. В 1970–1971 гг. работал заместителем директора Свердловского Академического театра оперы и балета им. А. В. Луначарского. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Организационно-правовое положение государственных театральных предприятий в СССР». В 1990 перешел на работу в Министерство культуры СССР. С 28 сентября 1990 назначен Заместителем Министра культуры СССР.

Эдуард Николаевич на протяжении всей своей жизни любит театр, литературу, музыку, живопись. В 1965 году он вступил в брак с Ириной Вениаминовной, тесно связавшей свою профессиональную деятельность с искусством, – она педагог фортепиано, концертмейстер. Внучка Эдуарда Николаевича, Ренова Анна Игоревна, решила пойти по стопам бабушки – в данный момент она студентка искусствоведческого факультета МГУ. Дочь Эдуарда Николаевича, Ренова Ольга Эдуардовна, профессиональный юрист, продолжила путь отца.

С 1992 года Эдуард Николаевич назначен на должность Директора Российского агентства интеллектуальной собственности при Президенте Российской Федерации, с 1994 по 1997 год – заместитель Генерального директора, начальника Правового управления Открытого акционерного общества «Федеральная контрактная корпорация «Росконтракт». В 1998 году назначен на пост Первого заместителя Министерства юстиции РФ. В 2000 году назначен на должность Заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Законодательная и научная деятельность Эдуарда Николаевича имеет большое значение для современной системы юриспруденции РФ:

• Инициатор и соавтор первого Инициативного авторского проекта закона «Основы законодательства Союза ССР и субъектов федерации о культуре» (1991 г.);
  • Участвовал в разработке Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» (1993 г.);
  • Является одним из создателей системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Принимал непосредственное участие в реализации Федерального закона от 21 июня 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
  • Под редакцией Ренова Э. Н. и в соавторстве вышел в свет постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (2002 год).

Награжден государственными наградами: медаль Анатолия Кони, медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» I степени, медаль «В память 850-летия Москвы», медаль «25 лет арбитражным судам Российской Федерации», медаль Министерства юстиции Российской Федерации «За усердие» I степени, медаль «100 лет Верховному Суду России». Отмечен поощрениями Президента и Правительства Российской Федерации. Лауреат премии В. А. Туманова.