УПД: вносим исправления

УПД: вносим исправленияУниверсальный передаточный документ (далее — УПД) разработан и рекомендован к применению ФНС России и предназначен объединить информацию в первичных учетных документах по передаче товарно-материальных ценностей и счетах-фактурах. При этом нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен порядок внесения исправлений в УПД.

Применение УПД возможно лишь при его надлежащем заполнении. Он должен содержать все обязательные реквизиты, установленные для первичных документов в Законе о бухучете (ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете), а также информацию, предусмотренную Налоговым кодексом (п. 5 ст. 169 НК РФ). Соответственно, при исправлении УПД необходимо следовать нормам как бухгалтерского, так и налогового законодательства.

 

Исправление УПД зависит от цели применения

Внесение исправлений в УПД путем зачеркивания и добавления новой записи в отношении информации, предусмотренной для счетов-фактур, не является верным. Исправление ошибок (корректировок суммовых и (или) количественных показателей) осуществляется продавцом путем составления универсального корректировочного документа (далее - УКД) (письмо ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@), применение которого должно быть разрешено руководителем организации и закреплено в ее учетной политике. Для разработки формы УКД целесообразно воспользоваться формами корректировочного счета-фактуры и универсального передаточного документа, применяемого в организации.

Если же организация применяет универсальный передаточный документ исключительно в роли первичного учетного документа (статус 2 "передаточный документ"), она вправе вносить исправления одним из приведенных выше способов: путем внесения исправлений в исходный первичный документ или выставления корректирующего документа.


УПД на бумажном носителе

На взгляд автора, замена не является предпочтительной для бумажных УПД. Помимо причин, указанных выше, первичный документ подтверждает факт свершения хозяйственной операции и составляется во время ее совершения (ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете). Если при обнаружении ошибки в последующее время будет составляться еще один документ со ссылкой на первый, то новый документ потеряет статус первичного и, соответственно, свою правовую основу как документальное подтверждение факта свершения операции. Он не обеспечит исполнение в учете своей основной функции - подтверждение достоверности, реальности операции в определенное время. Такой документ, возможно, будет полезен при появлении новой информации об уже совершенной операции.

Как видите, существуют различные законодательные нюансы, влияющие на порядок внесения исправлений в бумажную и электронную "первичку", способные привести к спорам с налоговыми органами.

Для того чтобы выбранный способ исправления был юридически чист, требуется внести изменения в действующие нормативные документы или прекратить их действие, предложив новые методы учета. Бухгалтерское сообщество только ожидает утверждения новых отраслевых стандартов, которые помогут специалистам рационально применять правила оформления учетных документов, а пока действуют старые нормы (п. 3 Информации Минфина России от 11.09.2015 № ПЗ-13/2015).

Любовь Потемкина, эксперт-методолог компании BDO Unicon Outsourcing

Источник: Журнал "Актуальная бухгалтерия"