Новости и аналитика Аналитические статьи Как наладить управление бизнес-процессами

Как наладить управление бизнес-процессами

На правах рекламы

Информация о компании Comindware

Comindware® – это быстрорастущая международная компания, предоставляющая инновационные решения для управления бизнесом, обеспечивающие значительный рост производительности и эффективности.

Благодаря пакету прединтегрированных бизнес-приложений для управления любыми типами данных и операциями, а также полноценному набору услуг, включающих консалтинг, интеграцию и имплементацию, Comindware повышает индивидуальную, групповую и корпоративную эффективность, что в конечном счете обеспечивает успех наших клиентов.

Как наладить управление бизнес-процессамиДобиться стабильности и успеха в бизнесе сегодня сложнее, чем когда-либо в прошлом. Очень сложно достичь не просто конкурентного преимущества, а выбившись в топ, удержаться там несколько лет, не говоря уже о десятилетиях. По данным Standard & Poor’s 500, средняя "продолжительность жизни" компании в 1960-ые годы составляла около 60 лет, а к 2020-ым годам она снизится к 12 годам.

Вряд ли кто-то хочет повторить судьбу Kodak, упустившего момент перехода с пленки на "цифру". Но, с другой стороны, Airbnb, Amazon, Uber и другие компании показывают, как можно взлететь на волне цифрового переворота и достичь удивительного успеха.

Давайте разберемся, какие шаги нужно принять, чтобы повлиять на изменения, которые вы хотите обеспечить в вашей компании и как их воплотить в жизнь. Представим, что у вас есть понимание, какой вы хотите видеть вашу компанию через: 5, 10, 15 или даже 20 лет.

Что же нужно сделать, чтобы реализовать задуманное и выстроить длительную стратегию?

Нужно организовать управление бизнес-процессами, которые будут являться "скелетом" для деятельности вашей компании.

Для практически любого вида деятельности вам нужно отладить процесс приема, реакции и анализ на претензию со стороны клиента, и специалистов, имеющих необходимую квалификацию и осознающих свою роль и обязанности в данном процессе.

Для руководителя очень важно понимать, что даже если он подберет профессионалов на ключевые роли, без налаженных бизнес-процессов и эффективного взаимодействия внутри команды можно быть уверенным, что компания к успеху не придет.

Давайте детально разберемся в управлении процессами и какое решение нужно, чтобы решить ваши бизнес-задачи.

Во-первых, очень важно, чтобы вы и ваши коллеги могли быстро менять и создавать бизнес-процессы. Учитывая, что в бизнесе быстрое принятие решения – это зачастую главный залог успеха, то отлаженные бизнес-процессы помогут вам моментально и легко проанализировать ситуацию и принять правильное решение. Другой, немало важный фактор – это возможность не только эффективно управлять бизнес-процессами, но и при потребности, менять процессы и вносить изменения "на лету". Одним из главных возможных преимуществ перед вашими конкурентами является возможность менять данные и рабочие процессы без остановки текущей деятельности. Таким образом, вы можете постоянно совершенствоваться, в то же время не останавливая деятельность своего бизнеса. Также, для бизнеса очень важна мобильность, поэтому вам нужна система, в которой схемы бизнес-процессов мгновенно доступны на веб-платформах и мобильных устройствах. Возможность управлять бизнес-процессами в любое время в любом месте дает вашему бизнесу гибкость и делает его "Agile", что ставит вас на несколько шагов впереди конкурентов.

Еще один важный аспект бизнеса – это возможность имплементировать нужные решение, экономя время и затраты на ИТ-ресурсы. Для любого бизнеса очень важно, чтобы сотрудники могли быстро освоить систему, которой пользуется компания, если вам и вашим коллегам потребуется привлекать дополнительные ИТ-ресурсы и тратить драгоценное время, предназначенное для продаж или общение с клиентом, то внедрение такой системы принесет вам больше вреда, чем пользы.

Наконец, один из самых главных, если не ключевой аспект бизнеса, это максимальная продуктивность. Чтобы сотрудники были максимально продуктивны они должны обеспечить среду социального взаимодействия, которая повышает как корпоративную эффективность, так и индивидуальную производительность. Когда у всех ваших сотрудников есть мгновенный доступ к задачам, данным и обсуждениям, вы можете мгновенно ставить коллегам конкретные цели, а они могут задавать вопросы и обсуждать задачи в едином интерфейсе.

И так, если вы определились с планом, которого следует придерживаться в ближайшие время, вам стоит задуматься над системой, которая поможет вам управлять бизнес-процессами. Стоит обратить особенное внимание на аспекты, перечисленные выше, без них вашему бизнесу будет очень сложно выйти на серьезный уровень. Возвращаясь к вышесказанному, мы в Comindware постарались разработать решение, помогающее Вам управлять вашим бизнесом.

Aртем Кулик, руководитель PR Comindware www.comindware.com