Новости и аналитика Аналитические статьи "Рейдер в законе": как бизнесмену сохранить свои активы в новых реалиях

"Рейдер в законе": как бизнесмену сохранить свои активы в новых реалиях

На правах рекламы

Информация о компании КСК ГРУПП

КСК групп ведет свою историю с 1994 года. С момента основания и по сегодняшний день компания входит в число лидеров рынка консультационных услуг в области аудита, налогов, права, оценки и управленческого консультирования. За 20 лет работы реализовано более 2000 проектов для крупнейших российских компаний.

КСК групп предлагает комплексное и практическое решение наиболее актуальных задач, стоящих перед финансовыми и генеральными директорами компаний и собственниками бизнеса. Индивидуальный подход, глубокое понимание потребностей и целей клиентов в сочетании с практическими знаниями позволяют решать эти задачи максимально эффективно.

Коллектив КСК групп – это команда из более чем 350 специалистов, имеющих уникальный опыт реализации проектов как для средних, так и для крупнейших российских корпораций.

В настоящее время КСК групп предлагает полный спектр услуг и решений для бизнеса:

  • аудит по российским и международным стандартам;
  • налоговый и юридический консалтинг;
  • аутсорсинг и автоматизация бизнес-процессов;
  • решения по привлечению финансирования;
  • маркетинговые решения и разработка бизнес-стратегии;
  • управленческий и кадровый консалтинг;
  • оценка и экспертиза;
  • сопровождение сделок с капиталом;
  • Due-diligence.

"Рейдер в законе": как бизнесмену сохранить свои активы в новых реалиях  В преддверии 2016 года актуальнейшей темой для обсуждения в юридических и бизнес-кругах, на правовых порталах и форумах стала тема изменений законодательства о банкротстве. Большое количество экспертов подробно высказались по данной тематике: на различных Интернет-ресурсах появились обзорные публикации, посвященные вступившим в законную силу изменениям Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее по тексту – Закон о банкротстве), в частности, главы X "Банкротство гражданина" и связанных с ней норм. Большинство публикаций по обзору изменений Закона о банкротстве содержат ответы на вопросы: "Что представляет собой данная новелла?", "Как она работает?" и "Как она будет разрешать или не разрешать проблемы физических лиц (граждан), которые не в состоянии выполнить свои обязательства перед кредиторами?" Также есть значительное количество статей и комментариев, адресованных физическим лицам, в большинстве своем касающихся "личных" долгов – потребительских кредитов и т. п. Лишь в небольшом количестве статей есть упоминания о том, что данный закон может применяться, в том числе и по отношению к бизнесменам. Эта информация "тонет" в общей массе обсуждений о том, как закрыть долг перед банком по потребительскому кредиту или как физическому лицу начать жизнь с чистого листа. Однако, по мнению юристов-экспертов КСК групп, изоляция бизнесменов от данной законодательной новеллы является неправильной.

Поскольку КСК групп ориентирована на оказание правовой помощи бизнесу и бизнесменам (владельцам и руководителям фирм), изменения Закона о банкротстве были рассмотрены нами также с точки зрения наступления возможных рисков для бизнесменов. Мы постарались ответить на следующие вопросы: "Что собой представляет данная законодательная новелла?", "Как она может повлиять на личные активы (имущество) бизнесмена?", "Какие риски несет для бизнесмена принятие изменений в Закон о банкротстве?" Ведь российский бизнесмен, по сути, является физическим лицом и гражданином, и, значит, подпадает под действие Закона о банкротстве. В дополнение основанием для пристального внимания бизнесменов к данному акту является тот факт, что указанный закон практически уравнял банкротство гражданина – физического лица и банкротство гражданина-предпринимателя. Так как нередки случаи, когда предприниматели управляют сложными бизнес-структурами, в которых они сами выступают не только в качестве директоров или учредителей (участников, акционеров), но еще и сотрудничают с ними как индивидуальные предприниматели (либо в такой роли выступают их супруги), внесение глобальных изменений в данный закон может напрямую увеличить риски в отношении личных активов бизнесмена.

Для общего понимания рисков гражданина и предпринимателя, в связи с принятием изменений в вышеуказанный Закон о банкротстве, рассмотрим основные его положения во взаимосвязи с другими нормами гражданского права.

Итак, банкротством гражданина (должника) является его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Кредиторами в данном случае могут выступать государственный орган (например, налоговая инспекция), кредитная организация (например, банк), иная коммерческая организация (на основе сделки) и даже физическое лицо.

Общеизвестен тот факт, что обязательными платежами являются налоги и сборы, иные обязательные взносы (по страхованию, проценты за товарный кредит, обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и др.), а также штрафы (включая штрафы за нарушение правил дорожного движения), пени и иные санкции. Поэтому кредитор, в лице, к примеру, налогового органа, может стать суровой реальностью для должника. Также не стоит забывать и о гражданско-правовых сделках с другими кредиторами, например, о займах, кредитах, договорах купли-продажи. Поэтому, имея в виду субсидиарную ответственность предпринимателя по отношению к организации, предусмотренную нормами законодательства, и тот факт, что теперь гражданина можно "обанкротить" для получения суммы долга, бизнесмену необходимо еще более пристально следить за тем, как обслуживается его бизнес, и не забывать о контроле над личными активами, ведь круг "заинтересованных кредиторов" довольно широк.

Представляют интерес положения Закона о банкротстве, которые не только дают должнику право добиваться признания себя банкротом, но и обязывают его объявить себя банкротом, подав соответствующее заявление в Арбитражный суд в течение 30 дней при наступлении невозможности исполнения им обязательств и обязанности уплаты перед кредиторами в общей сумме 500 тыс. рублей. За неисполнение такой обязанности даже предусмотрена административная ответственность. Как будет работать механизм привлечения к административной ответственности в такой ситуации – покажет время, но, исходя из общей тенденции к усилению контроля над бизнесом, можно предположить, что вскоре могут последовать изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ в сторону увеличения сумм денежных штрафов в действующие статьи или же, допустим, введения новых статей с "ограничительными/запретительными" нормами – дисквалификация, запрет на занятие деятельностью на определенный период времени.

Согласно Закону о банкротстве, кредитор/кредиторы вправе подать заявление о банкротстве должника (гражданина или индивидуального предпринимателя), если последним в трехмесячный срок с даты срока исполнения не исполнены требования по уплате суммы не менее чем 500 тыс. рублей (совокупно). При этом в некоторых случаях кредитору совершенно не обязательно ждать вступления в законную силу решения суда для того, чтобы подать заявление о банкротстве. В некоторых случаях закон прямо указывает на то, что решение суда не требуется. Это касается, например, требований об уплате обязательных платежей; требований, подтвержденных исполнительной надписью нотариуса; требований, основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются; требований, основанных на кредитных договорах с кредитными организациями и иных требований, перечень которых установлен законодательно. Закон предоставляет кредитору право подать заявление о банкротстве должника по упрощенной процедуре – без участия суда. Это означает, что у должника не будет достаточно времени для того, чтобы "утаить" свои активы или иным способом воспрепятствовать процедуре банкротства (например, не являться на заседания суда, ходатайствовать о переносе даты и времени заседания, в том числе по "объективным причинам", подавать апелляционные жалобы или иным способом затягивать процесс).

В приведенном перечне наибольший интерес вызывают требования, связанные с исполнением кредитных договоров с кредитными организациями. Важный для предпринимателей нюанс заключается в том, что в настоящее время кредитные организации имеют практику кредитовать бизнес под поручительство учредителя (участника, акционера) и управляющего лица (руководителя фирмы). Банк может предъявить требование об уплате долга (например, если у фирмы кредитный договор с банком) не только к юридическому лицу, но и к поручителю, и даже если фирма будет ликвидирована, то долги поручителя останутся, а это значит, что банк вправе взыскать долг посредством процедуры банкротства бизнесмена как гражданина. К примеру, в первый месяц вступления в силу изменений в Закон о банкротстве один из банков предъявил требования о банкротстве бизнесмена-поручителя как гражданина на сумму около 20 млн рублей, причем речь идет именно о личных активах предпринимателя.

Что касается банкротства гражданина, состоящего в браке, или умершего гражданина, то Законом о банкротстве не упущен и этот аспект: актом разъясняется, какова процедура банкротства данных категорий должников. Поскольку нормы указанного закона действуют в совокупности с другими нормами гражданского права (в том числе семейного права), "уход" от банкротства должника, например, через передачу имущества супругу, является вопросом достаточно спорным. В данном случае бизнесмен должен оценить степень защиты своих активов, в том числе с учетом законодательной новеллы о банкротстве.

Дополнительным риском предпринимателя в связи с принятием Закона о банкротстве является ограничение прав должника на передвижение за пределами нашей страны: суд вправе временно ограничить выезд гражданина из Российской Федерации до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения Арбитражным судом мирового соглашения. Поскольку речь может идти не только о поездке "на отдых", но и о решении вопросов, связанных с бизнесом, например, поиском зарубежных инвесторов, для предпринимателя может быть крайне неудобным факт такого ограничения. Причем условие, при котором он сможет работать без ограничений, может зависеть от факта погашения значительной суммы долга и достижения договоренностей с кредиторами, и нести риски для предпринимателя и его бизнеса. Как будет далее применяться такое ограничение к гражданам – пока не ясно в силу небольшого срока действия нововведений Закона о банкротстве, но не исключено, что данной процедурой может воспользоваться недобросовестный кредитор. Арбитражно-процессуальный кодекс РФ предоставляет сторонам равные права, а это означает, что по ходатайству кредитора суд может удовлетворить его требование об ограничении выезда должника. С одной стороны, безусловно, это направлено на возможность взыскания долга и пресечение попытки недобросовестного должника "сбежать из страны", с другой стороны, недобросовестный кредитор может, злоупотребив правом, помешать бизнесмену в реализации его планов.

Ответ на вопрос о том, какое имущество останется у бизнесмена, если кредиторы взыщут с него долг посредством процедуры банкротства гражданина, стоит искать в нормах гражданского права. Фактически у должника не могут быть изъяты лишь предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), единственное жилище, а в случае, если гражданин является инвалидом, то не может быть изъят специальный транспорт (перечень таких предметов закрытый и определен законодательно). Все имущество бизнесмена, за исключением предметов первой необходимости и единственного жилища, будет изъято и продано для покрытия долгов, а это не только драгоценности, автомобили и недвижимость, это также доли, акции, паи, иные ценные бумаги. Очевидно, что открывается широкое поле для деятельности по взысканию долгов добросовестными кредиторами с недобросовестного должника, но и существует опасность, например, завладения недобросовестными кредиторами предприятием должника.

Если посмотреть на проблему завладения бизнесом помимо воли его владельца, то можно с достаточной уверенностью сказать, что заинтересованным лицом, в силу широкого круга кредиторов, в отношении должника (гражданина-бизнесмена) может быть банк, фирма-конкурент либо другой бизнесмен-гражданин. Даже государственный орган, наделенный правом проверки исчисления и уплаты налогов и правом взыскания недоплаченных налогов в бюджет, может быть заинтересованным лицом. То есть не исключено, что банк или бизнесмен-конкурент может в результате взыскания долгов с должника через процедуру банкротства получить управляющий пакет долей или акций предприятия, а государство – дополучить налоги в максимально возможном объеме. В настоящее время механизм процедуры банкротства гражданина не отработан с точки зрения защиты бизнесмена от недобросовестных кредиторов (и неизвестно, насколько он вообще будет защищать бизнесмена от захвата его предприятия недобросовестными лицами), и на плечи бизнесмена ложится дополнительная ответственность, связанная с просчетом рисков по существующим сделкам и имеющейся у него структуре бизнеса. В соответствии с Законом о банкротстве гражданин, признанный банкротом, может быть ограничен в праве на возобновление предпринимательской деятельности прямым запретом на определенный срок. Данный механизм вынуждает бизнес, как живой организм, трансформироваться под реалии настоящего времени, а самих бизнесменов – быть более внимательными к любым видам заключаемых сделок.

Насколько сильно влияет законодательная новелла о банкротстве на подход к ведению бизнеса в целом, каждый бизнесмен может оценить самостоятельно. В связи с тем, что формат обзорной статьи не предполагает проведения скрупулезного исследования новой редакции Закона о банкротстве, более подробно риски бизнесмена, связанные с принятием данного закона, а также риски, связанные с ответственностью бизнесмена и руководителя в рамках владения и управления бизнесом, можно будет рассмотреть на семинаре, проводимом юристами-экспертами КСК групп в форме бизнес-завтрака: такой формат включает подробное рассмотрение существующих рисков по заявленной тематике, проиллюстрированных примерами судебной практики, а также последующим "живым" общением участников семинара с экспертами с возможностью получить участниками семинара ответы на интересующие вопросы.

Елена Белоногова, ведущий юрисконсульт http://kskgroup.ru/