Новости и аналитика Аналитические статьи О правах и правилах задержания. Лучше быть в курсе, мало ли что

О правах и правилах задержания. Лучше быть в курсе, мало ли что

На правах рекламы

Информация о портал ceur.ru:

Портал ceur.ru – это проект Экспертного центра при Институте судебных экспертиз и криминалистики:

  • Это более 600 полезных статей на юридическую тематику, понятных не только специалистам, но и обычным людям.
  • Это новостная лента. Мы пишем об экспертизе и оценке, рассказываем и объясняем, что нового появилось в законодательстве, как с этим жить и использовать себе во благо.
  • Это база знаний: термины из сферы деятельности экспертов, оценщиков, строителей и других специалистов, биографии знаковых персонажей, федеральные законы и постановления, судебная практика и разъяснения судов высших инстанций.
  • Наконец,это бесплатный сервис, позволяющий задать вопрос специалисту и получить компетентный ответ.

О правах и правилах задержания. Лучше быть в курсе, мало ли чтоНовый закон о праве на звонок для задержанных по обвинению в совершении преступления вступил в силу в январе 2016 года (Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 437-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации"). Обывателям вроде нас с вами выражение "право на звонок" напоминает цитату из американского полицейского боевика. Однако, кроме шуток, быть в курсе норм и правил поведения при задержании надо.

 

Хорошо, и что это за закон? 

Подозреваемый по уголовному делу вправе позвонить близким людям в течение первых трех часов после задержания (ч. 1 ст. 96 УПК РФ).

 

Что мне надо знать об этом звонке? 

Подозреваемый вправе позвонить только в присутствии сотрудника правоохранительных органов. Не дозвонился? Попытка не засчитывается. Закон дает право на телефонный разговор, а не на факт звонка. Время, в течение которого должны дать возможность позвонить, 3 часа.

О продолжительности разговора в законе не сказано. Однако конкретизирована тема – уведомление о задержании и месте нахождения.

Говорить по телефону можно только по-русски.

 

Кому можно и нужно звонить? 

Вы можете позвонить близким родственникам, родственникам и близким лицам. Понятие "близкое лицо" не расшифровывается. Поэтому набрать номер адвоката тоже можно. Если у вас знакомых адвокатов нет, сообщите родственникам о необходимости в юридической помощи.

 

Почему сделать звонок после задержания важно? 

В первые часы после задержания никто из близких не знает о местонахождении человека. Он не защищен, поэтому на него могут оказать давление. Сообщить, где вы и что произошло, важно для вашей безопасности. Если с вами что-то случится, как близкие узнают, где именно и при каких обстоятельствах это произошло?

 

Что делать или не делать при задержании? 

Сконцентрируйте ваше внимание на документах, то есть на том, как их оформляют. Это важно! Сотрудники правоохранительных органов должны аккуратно заполнить все поля. Копию протокола оставьте себе.

Проверьте, правильно ли записаны ваши показания. Кстати, если вы заметили ошибки, допущенные сотрудником полиции при составлении протокола (нет вашей подписи, ошибка в дате и т. п.), держите их в уме. В дальнейшем эти ошибки позволят признать протокол недействительным.

Используйте право на молчание. Помните, как в фильмах: "Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде".

В российском законодательстве (ст. 51 Конституции РФ) эта норма звучит так: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

 

Будет полезно знать 

Про сроки задержания. Вас могут задержать по уголовному делу на срок не более 48 часов (п. 11 ст. 5 УПК РФ).

Если речь идет об административном правонарушении – не более трех (ч. 1 ст. 27.5 КоАП РФ). Однако статья описывает и исключительные случаи, при которых подозреваемого могут задержать на срок не более 48 часов (части 2 и 3 ст. 27.5 КоАП РФ). Это лицо, в отношении которого:

  • ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы и порядок пребывания на территории Российской Федерации <…> в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств правонарушения;
  • ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест.

Продлить срок могут, но не более чем на 72 часа (ч. 3 п. 7 ст. 108 УПК РФ).

Про право на медицинское обслуживание. У подозреваемого есть право на медобслуживание, комфортные бытовые условия содержания, питание и т. д. Вы не знали? Да, зачастую все наоборот – сроки задержания затягивают, адвоката и врача не пускают. Умолчим о применении силы по отношению к задержанному. 

 

Можно ли защитить свои права, когда вас задержали? 

Да, вы можете пожаловаться в службу собственной безопасности МВД (+7(495) 667-69-67), ФСБ РФ (телефон доверия: +7(495) 224-22-22), или дежурному прокурору. Не хотим вас пугать, но номера этих служб хорошо бы запомнить.

Третьяков Александр, эксперт портала ceur.ru