Новости и аналитика Аналитические статьи Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности

Успеть вовремя, или Как правильно применять нормы ГК РФ об исковой давности

Масштабные изменения ГК РФ затронули и нормы, регулирующие институт исковой давности. Так, начиная с 2013 года поправки в гл. 12 "Исковая давность" ГК РФ были внесены тремя законами (Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ, Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. № 302-ФЗ и Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Соответствующие изменения вступили в силу с 1 сентября 2013 года, с 14 ноября 2013 года и с 1 июня 2015 года соответственно и затронули, в том числе, такие важные вопросы, как начало течения срока исковой давности, приостановление его течения, предел общего срока исковой давности и др. В связи с этим во многом утратили свою актуальность те разъяснения, которые были даны высшими судами в целях формирования единообразной практики применения норм об исковой давности еще в 2001 году (Постановление Пленума ВС РФ от 12 ноября 2001 г. № 15 и Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"; далее – Постановление № 15/18).

Поскольку нормы об исковой давности распространяются почти на все требования, вытекающие из гражданских правоотношений, за некоторыми исключениями (ст. 208 ГК РФ), и определяют, в течение какого срока можно обратиться в суд за защитой гражданских прав, правильное их толкование и применение очень важно. Поэтому ВС РФ дал соответствующие разъяснения, как учитывающие позиции, сформированные в Постановлении № 15/18, которое признано не подлежащим применению, так и поясняющие, каким образом применять закрепленные в ГК РФ новшества (Постановление Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"; далее – Постановление № 43). Рассмотрим подробнее эти разъяснения.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Михаил Церковников

Михаил Церковников,
доцент Российской школы частного права, магистр частного права.

18 декабря 2015 года 

Новые положения гражданского законодательства о сделках и исковой давности в судебной практике.


Купить запись

 

 

Начало течения срока исковой давности

По общему правилу, для начала течения срока исковой давности необходимо, чтобы лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о его нарушении и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). До 1 сентября 2013 года, напомним, днем начала течения срока признавался день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

ВС РФ пояснил, что в случаях нарушения прав малолетних детей или недееспособных граждан срок исковой давности начинает течь со дня, когда о нарушении права и надлежащем ответчике узнал или должен был узнать любой из их законных представителей, в том числе орган опеки и попечительства (абз. 1 п. 2 Постановления № 43). Если же право лица, не обладающего полной гражданской или гражданской процессуальной дееспособностью, нарушается самим законным представителем, срок исковой давности исчисляется с того момента, когда о нарушении узнал или должен был узнать добросовестный законный представитель либо само представляемое лицо, но только в том случае, если к этому моменту оно способно самостоятельно защищать свои права в суде, то есть при возникновении или восстановлении полной дееспособности (ст. 21 ГК РФ, ст. 37 ГПК РФ). 

При этом явно ненадлежащее исполнение полномочий по защите прав указанных лиц их законными представителями может служить основанием для восстановления пропущенного срока исковой давности (абз. 2 п. 2 Постановления № 43).

Не менее важное разъяснение касается течения срока исковой давности по требованиям юридических лиц. Оно начинается со дня, когда о нарушении права организации и о надлежащем ответчике узнало лицо, которое может самостоятельно действовать от ее имени. При этом смена или изменение состава органов юридического лица не влияют на определение начала течения срока исковой давности (абз. 1 п. 3 Постановления № 43). По мнению председателя Арбитражного суда Республики Карелия Сергея Маркина, данное пояснение поможет избежать злоупотреблений со стороны юридических лиц, которые предъявляют свои требования с заведомым пропуском срока исковой давности, ссылаясь на изменения в составе органов управления организации либо в составе акционеров или других участников. Напомним, право акционеров, членов и других участников корпорации (а к этой форме организаций относятся все юридические лица, основанные на членстве) действовать от ее имени, в том числе требовать возмещения причиненных корпорации убытков и оспаривать совершенные ею сделки, было закреплено в ст. 65.2 ГК РФ в прошлом году. Таким образом, законодатель отнес участника корпорации к ее представителям, и разъяснения ВС РФ о независимости срока исковой давности от смены представителей организации очень важны.  

 

Применение исковой давности

Исковая давность применяется только по заявлению стороны спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ), поэтому заявления третьих лиц не являются основанием для ее применения. Однако ВС РФ считает, что третье лицо может сделать заявление о пропуске срока исковой давности, если есть вероятность того, что в случае удовлетворения иска к ответчику последний предъявит к третьему лицу регрессное требование или требование о возмещении убытков (абз. 5 п. 10 Постановления № 43). Такой вывод Суд сделал, основываясь на том, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются правами и несут обязанности стороны в процессе, за некоторыми исключениями (ч. 1 ст. 43 ГПК РФ). Перечень таких исключений закрытый, и право заявлять о пропуске срока исковой давности в него не входит.

ФОРМЫ

  • Ходатайство о применении срока исковой давности (гражданский процесс)
  • Ходатайство о применении срока исковой давности (арбитражный процесс)  
  • Отзыв на возражение ответчика о применении исковой давности в отношении требований истца

Другие формы

Поскольку причина пропуска срока исковой давности может быть признана судом уважительной только по обстоятельствам, связанным с личностью физического лица, ходатайствующего о восстановлении срока и представившего необходимые доказательства (ст. 205 ГК РФ), представляется логичным, что пропущенный юридическим лицом срок исковой давности не может быть восстановлен. Тем не менее во избежание иных толкований данной нормы ВС РФ счел нужным уточнить, что пропущенный юридическим лицом или ИП срок исковой давности по требованиям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению вне зависимости от причин пропуска (абз. 3 п. 12 Постановления № 43).

Одним из оснований для приостановления течения срока исковой давности является обращение сторон к процедуре разрешения спора во внесудебном порядке (п. 3 ст. 202 ГК РФ). ВС РФ пояснил, что в этом случае речь идет и о предусмотренном законодательством для ряда споров обязательном досудебном претензионном порядке их рассмотрения (п. 16 Постановления № 43). Так, например, течение срока исковой давности приостанавливается при направлении страховщику претензии по поводу несогласия с размером страховой выплаты по договору ОСАГО (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ), при предъявлении претензий, вытекающих из договора транспортной экспедиции (пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ), морской перевозки груза (пункт 2 статьи 407 Кодекса торгового мореплавания РФ) и др.

Для перерыва же течения срока исковой давности предусмотрено только одно основание – признание долга должником (ст. 203 ГК РФ). ВС РФ разъяснил, какие действия должника считаются таковым (п. 20 Постановления № 43). Это, в частности, признание претензии, просьба об отсрочке или рассрочке платежа и др. Простой ответ на претензию не является признанием долга, а возвращение части долга не свидетельствует о признании его в целом (если должник прямо не укажет обратное).

Напомним, что теперь в случае, когда должник или иное обязанное лицо письменно признают долг по истечении срока исковой давности, данный срок начинает течь заново (п. 2  ст. 206 ГК РФ). Указанное правило начало действовать только с 1 июня текущего года, поэтому ВС РФ решил еще раз обратить на него внимание судов (абз. 2 п. 21 Постановления № 43).

 

Пределы срока исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года. Однако с 1 сентября 2013 года в ГК РФ появилось положение, согласно которому срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

НАША СПРАВКА

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в результате террористического акта, исковая давность не распространяется (ч. 1.1 ст. 18 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"). Той же нормой определено, что по требованиям о возмещении вреда, причиненного терактом имуществу, срок исковой давности устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение данного преступления. Однако согласно ч. 5 ст. 78 УК РФ к лицам, совершившим теракт, сроки давности не применяются. Значит, исковая давность не распространяется на требования о возмещении причиненного этим преступлением вреда (абз. 2 п. 9 Постановления № 43). При этом речь идет как о возмещении вреда за счет средств виновного в совершении теракта лица, так и за счет средств его родственников и близких лиц, полученных в результате террористической деятельности.


ВС РФ разъяснил особенности применения указанного срока. "Если проанализировать соответствующие статьи ГК РФ, то можно сделать вывод, что это не самостоятельный срок исковой давности. Названный срок является предельным сроком действующих сроков исковой давности", – отмечает заместитель Председателя ВС РФ Василий Нечаев. В связи с этим данный срок не применяется к тем требованиям, на которые не распространяется исковая давность (абз. 5 п. 8 Постановления № 43).

Установленный 10-летний срок является объективным – не зависит от воли стороны и начинает течь с того момента, когда право было нарушено, а не когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Однако на него распространяются правила исчисления срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной и по обязательствам с установленным сроком исполнения (абз. 2 п. 8 Постановления № 43). Так, в первом случае срок исковой давности исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а если иск подан лицом, не являющимся стороной сделки, – со дня, когда оно узнало или должно было узнать о начале исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Во втором случае течение срока исковой давности начинается по окончании срока, отведенного для исполнения обязательства, а по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Данный срок тоже применяется по заявлению стороны в споре. По общему же правилу он не течет с момента обращения истца в суд за защитой нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ) и прерывается в случае признания долга должником (абз. 4 п. 8 Постановления № 43). Восстановлению указанный срок не подлежит ни при каких условиях.

По мнению консультанта Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, доцента Российской школы частного права Андрея Ширвиндта, такой 10-летний срок был введен для недопущения ситуаций, когда срок давности по некоторым требованиям истекает спустя 20-30 лет после нарушения. Такие случаи вполне реальны, особенно при учете того, что теперь срок исковой давности начинает течь, только когда установлен ответчик. Таким образом, указанный срок является дополнительной гарантией прав ответчиков.

 

Срок исковой давности по повременным платежам и процентам

Как отмечают представители арбитражных судов, довольно большое количество ошибок допускается при подсчете срока исковой давности по повременным платежам и процентам. Поэтому Постановление № 43 содержит специальный раздел, посвященный разъяснению этого вопроса.

Так, ВС РФ напомнил, что признание лицом основного долга не означает признания дополнительных требований кредитора, в том числе неустойки (ст. 330 ГК РФ) и процентов за неправомерное пользование денежными средствами кредитора (ст. 395 ГК РФ), и требования по возмещению убытков. Поэтому такое признание не является основанием для перерыва течения срока по указанным требованиям. При этом срок исковой давности по дополнительным требованиям исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. Таким же образом исчисляется и срок исковой давности по требованию о взыскании так называемых законных процентов (ст. 317.1 ГК РФ), подчеркнул Суд (абз. 3 п. 25 Постановления № 43).

Кроме того, судам необходимо помнить, что по истечении срока исковой давности по главному требованию считается истекшим и срок исковой давности по дополнительным требованиям, даже если они возникли уже после начала течения срока исковой давности по главному требованию. Предъявление же главного требования в суд (с этого момента срок исковой давности по нему не течет) не влияет на срок исковой давности по дополнительным требованиям, он продолжает течь (абз. 1 п. 26 Постановления № 43).

 

*** 

Таким образом, данные в Постановлении № 43 разъяснения можно разделить на три группы:

  • учитывающие позиции, сформированные ранее в Постановлении №15/18. Например о том, что при правопреемстве не меняется начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления, увеличение истцом размера исковых требования до принятия решения судом не влияет на момент, с которого исковая давность перестает течь с связи с предъявлением иска и др.;
  • поясняющие внесенные в гл. 12 ГК РФ поправки, в частности о применении предельного 10-летнего срока исковой давности;
  • касающиеся вопросов, по которым ранее не было дано разъяснение высших судов, например о начале течения срока исковой давности по требованиям, связанным с нарушением прав малолетних и недееспособных граждан.

Заместитель Председателя ВС РФ Василий Нечаев подчеркнул, что разъяснения по применению норм об исковой давности, данные Судом, касаются и граждан, и некоммерческих организаций, и к индивидуальных предпринимателей, и хозяйствующих субъектов.

Особенная значимость Постановления № 43 обусловлена тем, что новые положения о сроках исковой давности имеют обратную силу. Они применяются и к тем требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательствам и не истекли до 1 сентября 2013 года (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ).

Документы по теме:

Новости по теме:
В ГК РФ внесены очередные поправки – ГАРАНТ.РУ, 13 мая 2013 г.

 

Материалы по теме:

Исчисляем срок исковой давности по спору из реального договора: позиция ВАС РФ
По мнению ВАС РФ, начало исчисления срока исковой давности должно быть поставлено в зависимость от даты направления претензии должнику.