Новости и аналитика> Аналитические статьи> Материальная помощь работнику

Материальная помощь работнику

25 февраля 2011

Работнику выплачена материальная помощь в размере 10 000 руб. в связи со смертью матери. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами эта выплата, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Титова и Ольга Монако.

Налог на доходы физических лиц

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Такова норма пункта 1 статьи 209 Налогового кодекса. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Доходы физических лиц, которые освобождаются от налогообложения, перечислены в статье 217 НК РФ. Указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи, не облагаются налогом на доходы физических лиц. На это указывает пункт 8 статьи 217 НК РФ. При этом ограничений по сумме выплачиваемой единовременной материальной помощи в данном случае Налоговый кодекс РФ не устанавливает. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные). Об этом - в статье 2 Семейного кодекса РФ. Таким образом, материальная помощь, оказанная работодателем работнику в связи со смертью близкого родственника (матери), не подлежит обложению НДФЛ. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 03.08.2006 №№ 03-05-01-04/234 и УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 № №20-15/3/022951.

Страховые взносы

Для плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, объектом обложения страховыми взносами признаются эти выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Это следует из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ). База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Пункт 3 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ предусматривает, в частности, что обложению страховыми взносами не подлежат суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Таким образом, по аналогии с налогообложением НДФЛ, суммы материальной помощи, оказанной сотруднику в связи со смертью матери, не являются объектом обложения страховыми взносами.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Объектом обложения взносами на обязательное социальное страхование от несчатных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы от НС и ПЗ) является начисленная по всем основаниям оплата труда работников. Так сказано в пункте 3 постановления Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Пункт 4 данного постановления установил: страховые взносы не начисляются на выплаты, перечисленные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765, далее - Перечень). Данный Перечень является закрытым. Согласно пункту 8 Перечня страховые взносы от НС и ПЗ не начисляются на сумму выплаты в виде материальной помощи, оказываемой работнику в связи со смертью его близких родственников. Близкими родственниками являются: родители, дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры (полнородные и неполнородные). Основание - статья 14 СК РФ. Таким образом, из прямого прочтения пункта 8 Перечня следует, что на сумму материальной помощи, оказанной сотруднику в связи со смертью близкого родственника (матери), взносы на страхование от НС и ПЗ не начисляются.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елена Титова и Ольга Монако

Статья опубликована в журнале
"Вестник бухгалтера московского региона"
№ 6 декабрь 2010 год