Новости и аналитика Аналитические статьи Санкционная политика: "последствия режима" и перспективы экономического развития

Санкционная политика: "последствия режима" и перспективы экономического развития

Санкционная политика: "последствия режима" и перспективы экономического развития
alphaspirit / Depositphotos.com

В отношении России, ее отдельных граждан и отечественных компаний уже чуть более четырех лет реализуется санкционная политика преимущественно со стороны США и стран Евросоюза. Безусловно, это не могло не отразиться на состоянии экономики и политическом курсе страны, в рамках которого российскими властями предпринимаются ответные меры. Напомним, например, что в июле текущего года Президент РФ подписал указ о пролонгации эмбарго еще на год в отношении США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Исландии, Черногории и Княжества Лихтенштейн (Указ Президента РФ от 12 июля 2018 г. № 420 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации").

 

Положительные и отрицательные аспекты санкционной политики

Президент ТПП РФ Сергей Катырин указал на положительные аспекты ведения санкционной политики. Так, эксперт отметил, что для некоторых секторов экономики санкции и контрсанкции нейтрализовали высокую конкуренцию и тем самым позволили российским предприятиям расширить границы своей деятельности. Прежде всего это касается сельскохозяйственной отрасли. По его словам, многие производители сельскохозпродукции в нашей стране совсем не хотят отмены санкций и ответных российских мер.

Важно, что санкции поменяли ментальность российских политиков и бизнесменов, считает Президент ТПП РФ. Пришло понимание того, что нужно рассчитывать на собственные силы, а также работать не только с западными партнерами, но и с восточными, северными и южными, отметил эксперт. В первую очередь властям пришлось подумать о механизмах импортозамещения, которое сейчас осуществляется почти во всех сферах экономики: аграрной, фармацевтической, IT, машиностроении и других. Стоит отметить, как указал Сергей Катырин, что проводимая государством политика импортозамещения нацелена не просто на замену иностранных поставщиков товаров отечественными производителями, но и на создание последними экспортно-ориентированного продукта.

Эксперт напомнил о том, что с 2014 года функционирует Фонд развития промышленности, который был основан в рамках проведения системных мер государства, направленных на повышение конкурентоспособности российской промышленности. Основные принципы и меры соответствующей господдержки определены Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации". По данным указанного фонда, его средствами было профинансировано 259 проектов на сумму более 63 млрд руб. Ключевыми отраслями поддержки являются: машиностроение, медбиофарма, производство электрического оборудования, мебели, электроники, стройматериалов, металлургия, химическое производство, легкая и лесная промышленности. В качестве примера успешной реализации проекта, по словам эксперта, можно привести открытие завода в Челябинске по производству насосов для нефтегазовой отрасли, которые раньше поставлялись только из-за рубежа. Благодаря займам, предоставляемым фондом, к 2017 году открылись 37 производств. При этом, в соответствии с планируемыми показателями, заемщики фонда создадут более 18 тыс. рабочих мест по итогам реализации всех проектов.

Президент ТПП РФ отметил также, что сегодня успешно функционируют выставочные площадки в "Экспоцентре". В год проводят примерно 100 выставок, на которых присутствуют и иностранные компании. "С рынка никто не ушел", – сказал эксперт. Многие бизнесмены из разных стран солидарны в том, что следует смягчать санкционную политику, они хотят работать на российском рынке и торговать. По словам Сергея Катырина, покинули отечественный рынок только 5% зарубежных компаний.

Однако нельзя отрицать, что санкции оказали и негативное влияние на российскую экономику, прежде всего в финансовой сфере. Перекрытие каналов взаимодействия с западными организациями создало сложности для банков и инвестиционных фондов. Кроме того, "в минусе" оказались нефтегазовый сектор и рынок высокотехнологичного оборудования. Эксперт указал и на проблему отсутствия надлежащих условий для локализации производства продукции иностранного происхождения. По его мнению, следует прежде всего адаптировать для этих целей нормативную правовую базу.

Серьезным проблемным последствием введения антироссийских санкций является также отток из страны капитала, заявил эксперт. Некоторые инвестиционные проекты пришлось "заморозить" на неопределенный срок, что, безусловно, отрицательно расценивается бизнесом, поскольку компаниям необходимо планировать свою деятельность. Например, в результате прекращения поставок из Украины турбин для кораблей пришлось отложить спуск на воду нескольких судов. Сергей Катырин считает, что в такой ситуации следует стараться обеспечивать условия для привлечения инвесторов из дружественных стран (арабские государства, Китай, члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – ASEAN). Помимо этого, стоит направлять усилия на возврат капитала, "мигрировавшего" ранее, например, на Кипр и в Голландию.

Наряду с санкционным последствием в виде оттока денежного капитала существует проблема утечки и так называемого "интеллектуального капитала", то есть квалифицированных кадров, способных к разработке инновационных продуктов. Эксперт считает ключевой причиной такой утечки то, что в России многие специалисты сталкиваются с тяжелыми бюрократическими процессами при попытках реализовать свои идеи, и при этом практически нет эффективных институтов, которые помогали бы осуществлять прорывные инициативы. Еще одним фактором миграции российских ученых и иных специалистов является уровень заработной платы, который в нашей стране существенно ниже, чем за рубежом. Сергей Катырин указал в связи с этим на необходимость, во-первых, обеспечения комплексных гарантий для компаний по защите их интеллектуальной собственности, а во-вторых, проведения системного реформирования мер по поддержке научных и научно-технологических проектов.

 

Последствия и промежуточные показатели санкционного периода

Руководитель группы исследований и прогнозирования "АКРА" Наталья Прохорова, подводя некоторые итоги нахождения российской экономики под санкциями, отметила, что основная причина низких темпов экономического роста сейчас – демографическая, а не санкционная. Экономическое развитие ограничено из-за сокращения численности рабочей силы, а потому даже в случае отмены санкций рост экономики в среднесрочной перспективе вряд ли был бы существенным (прогнозный показатель роста согласно данным "АКРА" на 2017-2018 годы не превышает 1,5%). Ведение преимущественно европейскими странами и США санкционной политики по отношению к России ощутимо сказалось разве что на инвестиционном климате и освоении шельфовых проектов. Однако такое негативное влияние будет заметно позднее: по прогнозам "АКРА" оно отразится на объемах добычи нефти в период после 2020 года.

Под санкции попало более 50% российских банков и более 90% компаний нефтегазовой отрасли. Однако, как указала Наталья Прохорова, санкции почти не повлияли на рентабельность банков и соответствующих компаний. Рентабельность нефинансовых компаний, попавших в санкционный список, снизилась на 1,6%, но причиной этого стала реализация налогового маневра (повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение ставок экспортной пошлины на нефть), а не введение ограничений. Трендами санкционной экономики стали уменьшение валютных заимствований банками и иными юрлицами, попавшими под ограничения, снижение банками доли облигаций в евро и долларах и увеличение доли рублевого долга и облигаций нефтегазовыми компаниями.

За введением санкций последовало также снижение внешнего спроса на российский госдолг. Сейчас, по данным "АКРА", из числа держателей российского суверенного долга только 8% являются американскими резидентами, в то время как 66% держателей – российские субъекты. Эксперт отметила, что международные резервы России полностью покрывают внешний долг и благодаря этому обеспечивается устойчивость экономики к потенциальным негативным последствиям возможного усиления финансовых санкций против российских компаний.

Наталья Прохорова указала, что негативное влияние на экономические процессы оказывают прежде всего контрсанкции. Так, в России увеличили масштабы производства отечественного сыра и иной продовольственной продукции, но в то же время доходы населения на фоне кризисной ситуации, наоборот, снизились. Инвестициями в модернизацию агропромышленного комплекса, стимулом для которых послужили санкции, государство не компенсировало негативные эффекты санкционной политики для российского бизнеса в целом, возможности взаимодействия которого с иностранными инвесторами существенно ограничились.

Ключевым последствием применения санкций эксперт назвала изменения в бюджетной политике, которая стала проводиться жестче ввиду необходимости поддерживать устойчивость российской экономики.

Председатель правления Национального расчетного депозитария (далее – НРД) Эдди Астанин указал на то, что санкционная экономика – это новая среда для российского государства и бизнеса, поэтому нет четких рецептов реагирования на недружественные меры. При этом важно понимать, подчеркнул эксперт, что нынешнюю ситуацию нужно воспринимать как долгосрочную, в условиях которой компании так или иначе потеряют ресурсы, при этом рентабельность и маржинальность бизнеса в итоге все равно снизится, а значит, необходимо адаптироваться. Российская экономика остается и сегодня интегрированной в глобальный рынок, поэтому НРД, как отметил его представитель, пытается оставаться нейтральным при осуществлении своей деятельности.

В целом санкции привели, по оценкам агентства "АКРА", к изменениям как положительного, так и отрицательного свойства, которые коснулись следующих компонентов экономической политики:

  • торговые барьеры – российские контрсанкции ограничили импорт некоторых категорий продовольственных товаров, что привело к росту цен на них;
  • инфраструктура финансового рынка – угроза нарушения непрерывного денежного оборота ускорила разработку норм, стимулирующих использование внутренних аналогов глобальных финансовых сервисов (платежные системы, кредитные рейтинги и т. д.);
  • информационная безопасность – государство установило требования по хранению данных на территории России и локализации программного обеспечения госучреждений;
  • фискальная политика – бюджетное планирование теперь базируется на более консервативных предпосылках, внешние заимствования не рассматриваются в качестве надежного источника финансирования;
  • международные резервы – необходимость сохранения ликвидности привела к изменению структуры инвестиций в сторону снижения доли держателей госбумаг среди инициаторов санкций.

 

О проблемах и стратегиях импортозамещения на примере IT-компаний

Генеральный директор Attack Killer, вице-президент ГК "ИНФОВОТЧ" Рустэм Хайретдинов отметил, что с одной стороны, IT-компаниям проще адаптироваться к условиям санкционного режима и импортозамещению, поскольку их развитие от стартапов до крупных "игроков" на соответствующем рынке происходит часто в форсированном русле, по сравнению с компаниями из других сегментов экономики. Для успешного продвижения IT-продуктов требуются не столько собственные средства, сколько клиенты и заказчики (государственные и частные) и расширение так называемых use-cases, то есть сценариев, вариантов использования информационного продукта потребителями (чем шире функционал продукта, тем выше на него спрос). На корпоративных рынках роль заказчиков особенно важна: они могут не только приобрести товар, но и дать совет по совершенствованию продукции и даже инвестировать в ее развитие, если сами будут заинтересованы в проработке предлагаемой технологии. "Лучше иметь одного хорошего заказчика, чем трех хороших инвесторов", – заметил эксперт.

Когда конкурентная закупка может проводиться закрытым способом? Узнайте ответ в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

С другой стороны, IT-компании изначально ориентируются на интернациональную торговлю, так как, например, для успешного введения в оборот новой операционной системы или иных сложных продуктов необходим рынок сбыта, по словам эксперта, не менее 500 млн человек, которого не найти в пределах России. Многие компании в этой области рассчитывают именно на американский рынок, поскольку на нем около 40% занято IT-отраслью, однако в условиях санкционной политики попасть на него становится очень сложно, а чаще и невозможно. На европейские рынки попасть тоже трудно. Так, эксперт пояснил, что часто даже при отсутствии законодательных барьеров российские производители информационных технологий не могут заключить контракт с европейским клиентом, поскольку конкуренты "приносят" ему список акционеров компании с российскими резидентами и пугают потенциальным хакерством. Поэтому для сбыта информационных продуктов, разрабатываемых российскими компаниями, приходится искать альтернативные варианты. Рустэм Хайретдинов отметил, что в качестве таковых сейчас выступают преимущественно рынки Ирана, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд).

Санкции продлятся долго, считает эксперт, поэтому нужно адаптироваться: не только рассчитывать на альтернативные рынки сбыта, но и ставить IT-компаниям задачу разрабатывать отечественные качественные продукты "завтрашнего дня" вместо того, чтобы повторять технологии популярных предшественников и конкурентов. Потребности пользователей в сфере информационных технологий очень быстро растут и меняются, поэтому компании в этой области должны работать "на перспективу". При такой модели поведения можно будет успешно реализовать процессы импортозамещения и даже предложить продукты на экспорт в мировых масштабах. В качестве примера эксперт привел ситуацию во Вьетнаме, где компании стали заниматься разработкой специальных браузеров для смартфонов, поскольку большинство населения перестало пользоваться Интернетом на настольных персональных компьютерах.

 

Стагнационные риски и пути их нейтрализации

Генеральный директор УК "Спутник – Управление Капиталом" Александр Лосев указал на стагнационные риски для российской экономки, которые связаны, по его мнению, с тем, что отечественная экономика близка к предельному уровню использования своих ресурсов, и их не хватит для роста. Эксперт считает, что без создания активных мощностей производства российская экономика будет обречена на длительную стагнацию. Главная проблема для развития таких мощностей – уже хроническая нехватка инвестиций. Александр Лосев отметил, что проблемы с инвестиционным климатом страны в целом и регионов в частности начали выявляться еще до 2014 года [то есть до введения санкций. – ГАРАНТ.РУ.].

"Импортозамещение надо начинать не с тамбовского хамона или белгородского пармезана, а с источников инвестиционного капитала", – утверждает эксперт. Он считает, что необходимо стимулировать, например, инвестиционное кредитование. Сейчас, по словам эксперта, только около 3% инвестиций реализуется за счет банковских кредитов, источником всех остальных вложений являются собственные средства инвесторов. Банки занимаются в настоящее время преимущественно обслуживанием клиентских операций, их ресурсы не используются для инвестирования в той мере, в которой могли бы быть эффективно задействованы.

До введения санкций иностранные инвестиции шли в основном в финансовый и нефтегазовый секторы, а остальные сферы экономики все равно оставались вне поля зрения иностранных инвесторов. По мнению Александра Лосева, развитие таких сфер, как промышленность, машиностроение и высокие технологии – это задача нашего государства и бизнеса, а не иностранных партнеров. В России остро стоит необходимость технологического развития, обеспечения так называемого "технологического суверенитета" страны. Если, например, какие-то технологии не получается пока создать своими усилиями, то следует покупать иностранные разработки, начиная от технологий текстильного производства и заканчивая фармацевтикой, отметил эксперт. С его точки зрения, в отечественной экономике стоит выделить несколько направлений развития, например, аэрокосмическую и фармацевтическую отрасли, IT-сферу, и сосредоточиться на интенсификации соответствующих производств, чтобы вывести выработанные для них российские технологии на мировой рынок. А базой для этого изначально могут стать и закупленные иностранные разработки.

Александр Лосев также вспомнил "советскую триаду": прикладная наука, фундаментальная наука и подготовка кадров. Он указал на целесообразность реформ в сфере образования ради повышения уровня подготовки специалистов. Опираясь на германский опыт, можно, например, интенсивнее вовлекать бизнес-структуры в подготовку кадров, например, при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Государственным и квази-государственным (госкорпорации и госкомпании) структурам также следует взаимодействовать с бизнесом, указал эксперт. Сейчас в эпицентре развития технологий находится оборонно-промышленный комплекс. Пока, по словам Александра Лосева, только Миноброны России активно пользуется помощью частных хозяйствующих субъектов при разработке новых технологий. Он считает, что этот опыт следует перенять и в рамках других отраслей. Кроме того, в настоящее время потенциал малого бизнеса не раскрывается в полной мере. Небольшие предприятия в Германии, например, привлекаются к работе на производстве крупных концернов. Подобную практику, по мнению эксперта, следует развивать и в России.

Александр Лосев также указал на необходимость обеспечения стабильности рубля для успешного импортозамещения. Даже резкое временное укрепление курса не так желательно для бизнеса с точки зрения процессов импортозамещения, поскольку скачкообразность в этом случае не позволяет нормально планировать производственную деятельность. Говоря о проблеме поиска новых рынков сбыта для отечественной продукции, он отметил важность интеграционных процессов ЕАЭС. Источниками "набора" необходимого для ведения бизнеса количества потребителей товара (например, упомянутых ранее 500 млн человек в IT-сфере) могут стать страны союза. 


***

Как позволяют утверждать оценки экспертов, на данный момент перспектив отмены в ближайшем будущем санкционного режима в России не предвидится. В том числе по этой причине актуальными остаются вопросы импортозамещения, поиска альтернативных рынков сбыта при экспорте и улучшения инвестиционного климата в стране. Разрешению указанных проблем может поспособствовать принятие среди прочих следующих мер:

  • обеспечение условий для локализации производства;
  • работа с партнерами из дружественных стран;
  • реформирование систем подготовки и поддержки деятельности высококвалифицированных кадров;
  • вычленение приоритетных направлений технологического развития;
  • формирование условий для взаимодействия между хозяйствующими субъектами разного масштаба и сотрудничества бизнеса и государства.

Санкционная политика коснулась прежде всего финансовой и нефтегазовой отраслей экономики. Однако прямого влияния на рентабельность нефинансовых компаний это не оказало. Эксперты солидарны в том, что в наибольшей степени негативный эффект санкционного режима проявился именно в сферах деятельности банковских и иных финансовых организаций. Однако для некоторых предпринимателей санкции и контрсанкции оказались триггером расширения поля деятельности. Такой положительный эффект ощутили на себе прежде всего сельскохозяйственные предприятия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: