Новости и аналитика Биографии Куренной Александр Михайлович

Куренной Александр Михайлович

Д.ю.н., профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Родился 26 мая 1947 г. В 1974 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1974-1977 гг. там же учился в аспирантуре. Кандидатскую диссертацию защитил в 1978 году. В 1990 году защитил докторскую диссертацию.
После окончания аспирантуры с 1977 работает на кафедре трудового права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (с декабря 2002 г. - заведует кафедрой).
В 1992 г. окончил Слоунскую школу управления Массачусетского института технологии (Program for Senior Executives MIT).
В 1992 г. проходил стажировку в юридической фирме "Linklaters & Paines" в Лондоне.
Специализируется в области трудового права и правовой среды бизнеса. Автор около 100 научных работ, в том числе 7 персональных монографий, глав в учебниках и коллективных монографиях, комментариях к Трудовому кодексу РФ, статей в ведущих юридических журналах.
Основные публикации:

• Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. А.М.Куренного, С.П.Маврина и Е.Б.Хохлова. - М.: Городец, 2007 (Отв.редактор и автор нескольких глав).
  • Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. А.М.Куренного, С.П.Маврина и Е.Б.Хохлова. - М.: Юристъ. 2005 (Отв.редактор и автор нескольких глав).
  • Комментарий официальных органов к Трудовому кодексу Российской Федерации / Отв.ред. А.Л.Сафонов. – М.: МЦФЭР, 2006 (Автор глав 1, 13, 37-39, 60).
  • Трудовое право России: Учебник. / Под ред. А.М.Куренного. – 2-е изд., исправл. и доп. - М.: Издательский дом «Правоведение», 2008.
  • Трудовое право России: Учебник. / Под ред. А.М.Куренного. - М.: Издательский дом «Правоведение»Юристъ, 2004. /Серия «Классический университетский учебник» (Отв.редактор и автор нескольких глав).
  • Трудовое право России: Практикум. / Под ред. И.К.Дмитриевой и А.М.Куренного. - М.: Юристъ, 2004. (Отв.редактор и автор нескольких глав).
  • Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. - М.: МЦФЭР. 2002 (в соавторстве)
  • Трудовые споры: практический комментарий. - М.: ДЕЛО, 2001.
  • Практический комментарий законодательства о трудовых спорах. - М., ДЕЛО, 1997 (в соавторстве с В.И.Мироновым).
  • Трудовое право: на пути к рынку (Издание 2-е, исправл. и доп. - М.: ДЕЛО, 1997.
  • Выступает в качестве эксперта при подготовке нормативных актов в Государственной Думе, Правительстве Российской Федерации, министерствах и ведомствах, органах власти субъектов РФ. Принимал активное участие в качестве эксперта на всех стадиях разработки Трудового кодекса РФ 2001 г.

Член Научно-консультативного совета Верховного Суда РФ, являлся членом рабочей группы по разработке проекта постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (принято 17 марта 2004 г.)
Председатель секции социального законодательства Ассоциации юристов России (АЮР).
Оказывает консультативную помощь ряду российских и зарубежных предприятий и организаций.
Принимает участие в семинарах и тренингах для юристов и специалистов HRM по вопросам применения трудового законодательства.