3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ: в каких случаях ее нужно заполнять?

Декларацию 3-НДФЛ должны подать физические лица, которые получили доходы сверх тех, по которым налог уже оплачен налоговым агентом (например, работодателем или заказчиком). Такая обязанность возложена на:

  • физических лиц, не являющихся ИП (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ);
  • ИП и лиц, занимающихся частной практикой (например, адвокатов, нотариусов) (п. 1 ст. 227 НК РФ);
  • иностранных граждан, работающих по патенту в двух случаях: если общая сумма налога, который нужно уплатить, превышает размер уже уплаченных фиксированных платежей (только для иностранцев, трудящихся у физического лица для помощи в личных и домашних делах, в том числе если они покидают Россию до конца налогового периода) либо при аннулировании патента (п. 8 ст. 227.1 НК РФ).

При этом в законодательстве прямо определено, когда не зарегистрированные в качестве ИП физические лица должны подавать декларацию 3-НДФЛ. Эта обязанность возникает, если гражданин получил следующие виды доходов (ст. 228 НК РФ):

  • вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
  • от продажи имущества и имущественных прав;
  • от источников, находящихся за пределами России;
  • выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр;
  • вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
  • доходов в денежной и натуральной формах в порядке дарения;
  • доходов в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций;
  • других доходов, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226, п.14 ст. 226.1 НК РФ.

По общему правилу, перечисленные лица обязаны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим (а заплатить налог – не позднее 15 июля года, следующего за истекшим (п. 4 ст. 228 НК РФ). Однако предусмотрены обстоятельства, при которых декларацию нужно подать не дожидаясь окончания года, в котором был получен доход. К ним относятся следующие случаи:

  • прекращение деятельности в качестве ИП или частной практики до конца налогового периода (декларация представляется в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности;
  • выезд иностранца, доходы от деятельности которого подлежат налогообложению, за пределы России (декларация представляется им не позднее чем за один месяц до выезда) (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Добавим, что даже если налогоплательщик не обязан подать 3-НДФЛ, он вправе сделать это по своему усмотрению (п. 2 ст. 229 НК РФ). Наиболее часто это право используется при подаче налоговой декларации для получения налоговых вычетов.

Как рассчитываются суммы налоговых вычетов для физических лиц, а также когда и в какие сроки можно вернуть налог, читайте в материале: Налоговые вычеты для физических лиц.