Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей17 марта 2015 года состоялось интернет-интервью с Заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Климушиным Олегом Дмитриевичем.

Тема интернет-интервью: "Всемирный день защиты прав потребителей".

Ведущая интернет-интервью: Руководитель отдела по работе с клиентами компании "Гарант-Плюс" г. Курск Макарьева Инна Олеговна.

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей как день международного потребительского движения. В 1994 году Россия присоединилась к международной акции, и уже традиционно в этот день в нашей стране озвучиваются самые актуальные вопросы, направленные на совершенствование правового регулирования потребительских отношений, обеспечение качества и безопасности товаров, предлагаемых населению, отстаивается одно из основных прав потребителей – право на выбор и т.д.

Учитывая, что все мы, независимо от рода занятий, профессии, социального статуса, являемся потребителями, проблема обеспечения прав, гарантированных потребительским законодательством, для каждого из нас имеет огромное значение.

В 2015 году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом "Сфокусируем права потребителей на здоровом питании".

Главным инициатором и проводником мероприятий в Курской области является Управление Роспотребнадзора по Курской области. Несколько вопросов, волнующих сегодня и потребителей, и защитников их прав на государственном уровне, мы задали заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области О.Д. Климушину.

Ведущая: Олег Дмитриевич, сегодня главной темой Всемирного дня защиты прав потребителей стало право на здоровое питание. Что вы вкладываете в это понятие, и какую роль играет правильное питание в жизни человека?

Климушин О. Д.: Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и питание является одним из важнейших факторов, от которых здоровье зависит. Правильным объективно является питание, обеспечивающее нормальный рост, развитие организма, способствующее укреплению его здоровья, защите от болезней и влияния неблагоприятных условий внешней среды.

Показатель качественной полноценности пищи — ее насыщенность полезными веществами, в том числе микронутриентами, т.е. витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые содержатся в пище в очень малых количествах – в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи, но при этом имеют решающее значение для здоровья, так как непосредственно участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. Ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов: они "курируют" все виды обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов; активируют ферментные системы; обеспечивают антиоксидантную защиту; участвуют в процессах клеточного дыхания, кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.

Ведущая: Что вы можете сказать о качестве питания населения нашего региона, оно как-то отличается от общей картины в стране. 

Климушин О. Д.: Структура питания населения Курской области не столь идеальна, как хотелось бы. В целом анализ предпочтений населения свидетельствует о серьезных отклонениях от принципов здорового питания. Пищевые продукты приобретаются населением без учета их биологической ценности. Отмечается избыточное потребление высококалорийной пищи. – в питании населения существенно преобладают животные жиры и углеводы, и отмечается дефицит полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, полноценных белков. Несбалансированность по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов дают о себе знать, проявляясь в таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, диабет и другие заболевания обмена веществ, непосредственно обусловленные в том числе и характером употребляемой пищи.

При этом анализ структуры питания населения в Курской области за последние 5 лет показал, что объем потребления основных продуктов питания на душу населения возрос: по мясу и мясопродуктам с 69 кг. до 79 кг, молока и молочных продуктов с 239 кг до 244 кг, растительного масла с 11,5 кг до 12,1 кг.

Потребление рыбы и рыбных продуктов, фруктов и ягод, овощей остались на том же уровне.

Ведущая: Олег Дмитриевич, возможно, нездоровые предпочтения – избыточное количество макарон и дешевых концентратов в меню среднестатистического курянина обусловлено низким уровнем доходов населения?

Климушин О. Д.: Безусловно, этот фактор имеет место. В рационе питания отдельных категорий населения отмечается дефицит животного белка, недостаточное потребления мяса и мясопродуктов, являющихся основным источником поступления наиболее усвояемой формы железа, морепродуктов и рыбы – источников "хорошего" белка и йода, что крайне актуально для нашего региона. Но проблема предпочтения пищевых продуктов невысокого качества кроется не только и не столько в экономических предпосылках и недоступности качественного продовольствия, но, прежде всего, обусловлена недостаточной культурой питания. К сожалению, многолетние традиции употреблять в пищу продукты, содержащие жиры, крахмалы и сахара, и минимум овощей и белка берут верх. Многие организовали свой рацион, исключив первые горячие блюда, отдав предпочтение так называемому быстрому питанию, которое, кстати, не всегда по стоимости выигрывает. Важно отметить, что необходимые питательные вещества и в достаточном количестве присутствуют как раз в простой, нерафинированной пище.

Ведущая: Особенно важен вопрос питания в отношении подрастающего поколения...

Климушин О. Д.: Бесспорно, рациональное сбалансированное питание детей является важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения, поскольку неправильное питание отрицательно сказывается на физической и умственной работоспособности, способствует развитию хронической патологии буквально всех систем организма.

Большую часть времени школьники проводят в учебных учреждениях, поэтому обеспечение их рациональным питанием в школах в соответствии с физиологическими потребностями – одна из главных задач, стоящих перед обществом. Контролируя этот важнейший раздел, мы ожидаем ответственности от всех, если можно так сказать, участников процесса – руководителей образовательных учреждений, поставщиков и организаторов питания детей в организованных коллективах, медицинских работников, и, конечно, родителей, без действенного участия которых невозможно осуществить индивидуальный подход к организации питания каждого ребенка – а это крайне важно.

Ведущая: Одним из направлений вашей деятельности является профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Расскажите, как вам удается влиять на формирование здоровых предпочтений у населения? 

Климушин О. Д.: Проблема дефицита микронутриентов характерна для большинства регионов – так или иначе, везде наблюдается дефицит тех или иных необходимых для полноценного функционирования организма веществ. Курская область не является исключением. Так, в Курской области наблюдается регистрация заболеваний, связанных с дефицитом йода. Ситуация природного йод-дефицита осложняется ростом относительного йод-дефицита, связанного с низким уровнем потребления продуктов, содержащих йод (молочные, рыбные, морепродукты).

В течение многих лет мы проводим большую профилактическую работу, направленную на преодоление дефицита микронутриентов в рационе питания населения области, а именно – осуществляем надзор за регулярным поступлением в организованные детские и подростковые учреждения молочной, хлебобулочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами, в том числе йодированным белком, а также использованием при приготовлении блюд йодированной соли. И эффект уже очевиден. Мониторинговые исследования показывают, что интенсивный показатель первичной заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, у населения Курской области за последние годы существенно снизился именно за счет снижения заболеваемости у детского и подросткового населения – на 40% соответственно.

Надо сказать, что осуществить организованную профилактику у взрослого населения достаточно проблематично в силу ряда объективных причин. Но каждый из нас способен сам решить для себя эту проблему: достаточно самостоятельно использовать в домашних условиях йодированную соль и покупать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. В торговой сети они и присутствуют в достаточном количестве.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Управление Роспотребнадзора работает над улучшением структуры питания населения, качеством и безопасностью предлагаемой населению продукции руководствуясь Постановлениями Главного государственного санитарного врача по Курской области, касающимися вопросов профилактики йод-дефицитных состояний, заболеваний, обусловленных дефицитом йода, о чем мы подробно сказали, а также профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения; надзора за оборотом пищевых продуктов и сырья, полученных из генно-инженерномодифицированных организмов (ГМО); надзора за оборотом биологически активных добавок к пище (БАД); надзора за оборотом алкогольной продукции, минеральной воды, напитками, содержащими тонизирующие компоненты; профилактики пищевых отравлений и др.

Ведущая: Вы ощущаете поддержку региональной власти в данном вопросе? 

Климушин О. Д.: Можно сказать, мы реализуем эту работу в тесном взаимодействии с властью региона. С 2012 года в Курской области реализуется утвержденный заместителем Губернатора курской области План мероприятий по обеспечению населения лечебно-профилактическим питанием. Управление Роспотребнадзора принимает участие в законотворческой деятельности, направленной на улучшение качества жизни населения по всем направлениям.

Проводимые Управлением на строго научной основе мониторинговые исследования структуры питания населения, заболеваемости и иных демографических показателей являются основой для важнейших управленческих решений, осуществляемых властями региона и направленных на улучшение качества жизни населения.

Целенаправленная работа с крупными производителями пищевой продукции позволила добиться увеличения объема производства и расширения ассортимента обогащенной продукции.

Так, за последние 5 лет в области производство обогащенных микронутриентами хлебобулочных изделий, увеличилось с 4,79 % до 12,1 %; производство обогащенной молочной продукции увеличилось с 5,2% до 8,5%.

Кроме того, ежегодно выпускается более полутора тысяч тонн обогащенных мясных изделий и около 3-х тысяч дал. бутилированной воды.

На сегодняшний день пищевую продукцию, обогащенную йодказеином и витаминно – минеральными добавками, вырабатывают 24 предприятия.

В 2014 году предприятиями области выработано изделий с микронутриентами 27331,5 т или 1,8 % от общего числа произведенной продукции, в т.ч.

  • хлеб и хлебобулочная продукция – 3712,1 т или 12,1%
  • молочная продукция – 3157,3 т или 8,5 %;
  • колбасные изделия – 1578 т или 0,4 %;
  • вода бутилированная – 2874 дал или 21,4 %.

Наиболее успешно программа внедрения обогащенной продукции реализуется в учреждениях здравоохранения, социальных и образовательных учреждениях Курской области. В целях профилактики заболеваний, вызванных недостатком микронутриентов, укрепления иммунной системы и здоровья в целом в организации питания учащихся курских школ и детских дошкольных учреждений используется молочная и хлебобулочная продукция, обогащенная микронутриентами, а так же поваренная йодированная соль. Для растущего и развивающегося детского организма, с учетом значительных учебных нагрузок и, в ряде случаев недостаточного гармоничного рациона вне школы, организация здорового питания в школе играет решающую роль.

Ведущая: Наряду с профилактикой микронутриентной недостаточности у населения Курской области, Управлением Роспотребнадзора осуществляется надзор и за качеством продуктов в торговой сети. Как обстоят дела на потребительском рынке области? 

Климушин О. Д.: Контрольно-надзорная деятельность является одним из основных и ответственных направлений работы службы Роспотребнадзора.

В соответствии со своими полномочиями в 2014 году и январе-феврале 2015 года с целью недопущения рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан, отделом защиты прав потребителей Управления проведено 506 проверок качества и безопасности товаров. Проверена 3631 партия товаров, из них снято с реализации 1399 партий некачественной продукции -39% от проверенного количества.

В целях предупреждения поступления на потребительский рынок товаров некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей мы активно используем имеющуюся лабораторную базу. В лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" в минувшем году проведены лабораторные испытания 112 образцов (проб) продукции, из них признаны несоответствующими установленным требованиям Технических регламентов и ГОСТов (ТУ) 22 образца – 20 %.

В итоге снято с реализации продукции ненадлежащего качества и без необходимой информации на сумму 8,9 млн. руб. К лицам, виновным в реализации некачественных товаров, применялись меры административного воздействия: наложено 233 тыс. руб. штрафных санкций в соответствии с КоАП РФ.

Огромную роль мы отводим разъяснительной работе среди населения, и можем отметить, что сегодня потребители демонстрируют достаточно высокую грамотность в вопросах приобретения качественной и безопасной пищевой продукции. Многие из них с наиболее активной гражданской позицией стали настоящими помощниками контролирующих органов в деле наведения порядка на потребительском рынке, совершенствования правоотношений между потребителем и продавцом.

Ведущая: Олег Дмитриевич, благодарим Вас за участие в интернет-интервью, за подробные ответы.

Читать ГАРАНТ.РУ в и