Интернет-интервью

1 июля 2013 года в 11:00 часов состоялось интернет-интервью с управляющим Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Евгением Михайловичем Петровым.

Тема интернет-интервью: "Наиболее актуальные вопросы пенсионного обеспечения"

Ведущая интернет-интервью — Пономарева Елена (ООО "Гарант-РостСервис"

Ведущая: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем наше интернет-интервью.
Разрешите представить нашего гостя - Евгения Михайловича Петрова — управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области.

Евгений Михайлович, первый вопрос о самом актуальном событии последних дней: только что была обнародована пенсионная формула. Она вызвала большой интерес у общественности и немало споров. Как отразится новая формула на нынешних и будущих пенсионерах?

Е.М. Петров: Новая пенсионная формула призвана гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения и повысить значимость трудового стажа.

При расчете пенсии по новым правилам впервые вводится понятие "годовой пенсионный коэффициент". Чем выше у человека зарплата, тем выше его годовой коэффициент. При выходе на пенсию годовые коэффициенты суммируются в индивидуальный пенсионный коэффициент гражданина и становятся ключевым параметром для расчета размера будущей пенсии. На величину индивидуального коэффициента также влияют такие показатели, как стаж, срок выхода на пенсию, годы переработки после достижения пенсионного возраста и, так называемые, нестраховые периоды – уход за ребенком и служба в армии.

Нынешним пенсионерам не стоит волноваться. При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.

Что касается будущих пенсионеров, отмечу, что новая формула не предполагает увеличения пенсионного возраста. Однако по новым правилам позже выходить на пенсию будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Размер накопительной части пенсии также будет выше, если обратиться за назначением трудовой пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.

Еще одним нововведением станет увеличение с 2025 года минимального общего трудового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости, до 15 лет (поэтапно, в течение 10 лет, начиная с 2015 года ежегодное увеличение по 1 году).

Ведущая: На каком этапе находится введение новой формулы? Произойдет ли это в этом году?

Е.М. Петров: До 1 августа этого года будет проходить общественное обсуждение новой пенсионной формулы, до 1 сентября предполагается внесение документа в Госдуму. Весь 2014 год отведен на подготовку к практической реализации. В полной мере новая пенсионная формула должна заработать с 1 января 2015 года.

Ведущая: Помимо формулы был введен в действие пенсионный калькулятор. Что он из себя представляет, и действительно ли можно будет теперь рассчитать свой размер пенсии?

Е.М. Петров: Пенсионный калькулятор - это модель, которая позволяет рассчитать некоторые параметры будущей пенсии. Он не призван сделать точный расчет пенсии конкретного человека, так как это связано с многими личными особенностями трудовой деятельности гражданина. Но он дает возможность проанализировать возможный размер пенсии и те факторы, которые на него влияют.

Калькулятор рассчитывает пенсии в действующих ценах 2013 года. Для расчета будущего пенсионного обеспечения нужно ввести в соответствующие поля несколько показателей, включая размер текущей зарплаты (или средней за весь трудовой стаж), пол, ожидаемую длительность трудового стажа, ожидаемую продолжительность трудовой деятельности после выхода на пенсию и так далее.

Важно отметить, что калькулятор не предназначен для расчета пенсии нынешних пенсионеров, граждан, которым до пенсии осталось менее 3 лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан, граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей и работников вредных и опасных производств.

Ведущая: Еще один не менее актуальный вопрос в настоящий момент – это выбор тарифа на накопительную часть пенсии. Граждане должны скоро решить – выбрать 2% либо оставить 6%. И, насколько я понимаю, с решением затягивать не стоит?

Е.М. Петров: Напомню, что независимо от того, у какого страховщика гражданин 1967 года рождения и моложе формирует свои пенсионные накопления, с 2014 года он имеет возможность формировать их через государственную управляющую компанию "Внешэкономбанк" по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Согласно принятым нормативным актам такое решение граждане должны принять до конца 2013 года.

В настоящее время Минтрудом России подготовлен законопроект о продлении права выбора накопительного компонента (2% или 6%) до 31 декабря 2015 года, который будет рассматриваться Государственной Думой РФ осенью текущего года.

Соответственно, ранее установленные сроки для принятия решения о выборе тарифа на накопительную часть пенсии могут быть изменены.

Ведущая: 2013 год ознаменован также и нововведениями, важными для работодателей. В частности, всех волнует вопрос повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, а также введение дополнительных тарифов страховых взносов для работодателей с вредными и опасными условиями труда на рабочих местах. Что ждет работодателей?

Е.М.Петров: С 1 января 2013 года размер фиксированного платежа для индивидуальных предпринимателей на обязательное пенсионное страхование увеличен до 32479 рублей. Вместе с тем, с начала этого года отменена обязанность уплачивать фиксированный платеж за определенные периоды:

  • прохождения военной службы по призыву;
  • ухода за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет;
  • ухода за инвалидом I группы;
  • ухода за ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Для этого необходимо представить в территориальный орган ПФР документы, подтверждающие отсутствие предпринимательской деятельности в указанные периоды.

Для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, с 2013 года введены дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР: по Списку №1 он составляет 4%, по Списку №2 и "малым" спискам – 2%.

Работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости только при условии уплаты работодателем дополнительных страховых взносов в ПФР.

В рамках проведения пенсионной реформы планируется проведение оценки условий труда и аттестаций конкретных рабочих мест, которые позволят установить, действительно ли рабочее место, по профессии включенное в список, является вредным.

Очень важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и "малым" спискам и проводил аттестацию рабочих мест, иначе сотрудник, работая в тяжелых условиях труда, не приобретет право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Пенсионный фонд России предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей, а также призывает работников вредных и опасных производств ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает страховые взносы, в том числе по дополнительному тарифу.

Ведущая: Дополнительные страховые взносы ведь можно делать и самостоятельно для увеличения своей пенсии?

Е.М. Петров: Действительно, один из самых эффективных способов увеличить свою будущую пенсию – это участие в программе государственного софинансирования пенсии. Если участник программы вносит на свой персональный счет в Пенсионном фонде от 2000 до 12000 рублей в год, государство удваивает этот взнос в пределах 12 000 рублей в год. Обращаю внимание, что вступить в программу можно до 31 октября 2013 года.

В Программе могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе люди старшего поколения. Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в любое Управление ПФР. На сегодняшний день участниками государственной программы софинансирования пенсий являются 235 000 жителей Ростовской области.

Ведущая: Евгений Михайлович, в заключение нашей беседы расскажите немного о Вашем Отделении.

Е.М. Петров: ОПФР по Ростовской области объединяет 59 управлений и 3 отдела ПФР в городах и районах области. Наш коллектив обслуживает 1 млн. 269 тыс. пенсионеров, 266 тыс. работодателей. Всего же в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 5 млн. жителей Ростовской области.

Все возложенные функции (сбор и администрирование страховых взносов, ведение системы персонифицированного учета, назначение и выплата пенсий и иных социальных выплат, выдача государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал и выплата средств капитала и др.) выполняются Отделением своевременно и в полном объеме.

Ведущая: Евгений Михайлович, большое спасибо за Ваши ответы! От лица компании Гарант желаем успехов в Вашей деятельности! Надеемся на дельнейшее сотрудничество! Спасибо!