Проблемы и задачи пропаганды молодежного донорства

5 сентября состоялось интернет-интервью с главным врачом Калужской областной станции переливания крови Вячеславом Андриановым.

Тема: "Проблемы и задачи пропаганды молодежного донорства"

Организатор: компания ООО "Тектон Софт", г.Калуга.
Ведущий: Роман Новиков. 

Ведущий: Вячеслав Павлович, сколько сейчас ежесуточно по Калужской области требуется крови, и сколько сдают доноры?

Андрианов В.П.: Потребность лечебно-профилактических учреждений большая, по эритроцитарной массе – 7-8 литров, плазмы крови – 6-7 литров, тромбоцитов – 15-20 доз. Мы стараемся удовлетворить всю потребность, сбои могут быть только по причине групности крови. (пример)Заказывают II группу Rезус (-) 5-6 пакетов, а в наличии 3-4 пакета. Каждый донор сдает 450 мл. крови.

Ведущий: Кому в большей степени необходима донорская кровь?

Андрианов В.П.: В первую очередь людям, пострадавшим в авариях и катастрофах. Затем всем больным, которым предстоят большие сложные операции, больным страдающим заболеваниями крови и кроветворных органов, онкологическим больным. Особенно - детям.

Ведущий: А Ваши сотрудники добровольно кровь сдают?

Андрианов В.П.: Все наши сотрудники являются донорами (у кого нет противопоказаний), 15 сотрудников являются Почетными донорами Российской Федерации.

Ведущий: Высока вероятность того, что люди, которые хотят сдавать кровь, часто не проходят по состоянию здоровья. Какой процент потенциальных доноров в регионе отсеивается, и по каким причинам?

Андрианов В.П.: Наша задача заготовить и выдать в лечебные учреждения 100% безопасную и качественную кровь и плазму. В связи с этим проводится жесткий отбор доноров. Не допускаются до донорства около 10-15% пожелавших сдать кровь.

Ведущий: Врачи-трансфузиологи заявляют проблему регулярного пополнения запасов компонентов крови. Их нельзя хранить долго или сказывается фактор недостаточной технической оснащённости? Например, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба говорит о том, что «некоторые субъекты РФ останавливают развитие донорского движения, так как не имеют условий для хранения крови».

Андрианов В.П.: Такой компонент крови как тромбоциты длительно не хранятся; готовится по заказу и в этот же день выдаётся в больницы. Плазма крови проходит быстрое замораживание и хранится при температуре минус 40 градусов в течении 6 месяцев. Благодаря чему создается большой запас.
С 2008 года одной из первых наша область участвует в Федеральной программе развития добровольного донорства. В рамках данной программы получено современное, дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Наши специалисты освоили новые методики и успешно применяют их на практике.

Ведущий: Предоставляются ли в Калужской области услуги по созданию для граждан «личного банка крови»?

Андрианов В.П.: Доноры, кто регулярно сдает у нас кровь или плазму, имеют свой банк плазмы (по 20-25 пакетов), пополняя запасы свежей плазмой, а через 6 месяцев карантинизации пакет выдается в ЛПУ.

Ведущий: Сейчас всё активней обсуждается необходимость законодательно закрепить обязанность после сдачи крови – через 3 месяца – приходить на повторную донацию. Ваше отношение к данной инициативе.

Андрианов В.П.: Инициатива правильная. Сдал человек кровь, мы из неё приготовили эритроцитарную массу, – выдали в ЛПУ, приготовили плазму и заложили в хранилище на 6 месяцев.
Но для выдачи её в ЛПУ необходимо, чтобы донор сдал кровь или прошёл повторный анализ крови через 6 месяцев. Только после проверки в трех лабораториях и получения заключения о полной безопасности, производится выдача крови в ЛПУ.

Ведущий: Какие изменения Вы хотели бы видеть в законодательной базе, регулирующей вопросы донорства крови и ее компонентов?

Андрианов В.П.: 20 июля 2012г. Президент подписал Закон №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Этот закон еще на стадии разработки вызвал неоднозначное отношение среди медиков, работающих в системе службы крови.
Закон вступает в силу через 180 дней после его опубликования, а некоторые статьи в 2016 году. К Закону должны выйти подзаконные акты (Постановление Правительства РФ, приказы Министерства здравоохранения РФ, ФМБА), должны быть приняты законы в субъектах РФ, приказы региональных министерств здравоохранения.
В Федеральном законе много того, что двигает нас вперед, но вместе с тем считаю, что сейчас сложилась положительная практика, когда для обеспечения питания донору, сдавшему кровь и ее компоненты, выплачивается денежная компенсация. Пункты 1 и 2 статьи 22 Закона ущемляют права гражданина в отношении денежной компенсации. Сейчас нужно время для подготовки подзаконных актов, а затем посмотрим, как будет работать этот Закон. Но однозначно в него нужно вносить много поправок.

Ведущий: Давайте поговорим о молодёжном донорстве. Есть ли интерес у молодых калужан и – главное – стремление стать донорами?

Андрианов В.П.: Многие считают, что современная молодежь не имеет интереса к донорству. Это неверное мнение. Молодые люди сегодня готовы совершить свой гражданский подвиг, проявить милосердие и помочь нуждающимся. Особенно отмечу студентов РГАУ МСХА им. Тимирязева, КФ МГТУ им. Баумана и ИАТЭ НИЯУ МИФИ города Обнинска.

Ведущий: В Калужской области существует единая база молодых доноров или это только «бумажный проект»?

Андрианов В.П.: Такая база формируется. Она приносит свои плоды. Приведу пример: срочно требуется кровь - Iгр. Резус (-), обращаемся к базе данных и активно вызываем ребят. Отказов от нашей молодёжи не было.

Ведущий: Какая работа ведётся в сфере пропаганды молодёжного донорства в Калужской области? По Вашему мнению, насколько эффективны форматы «назло рекордам»: «добровольно-принудительные марафоны» по увеличению числа доноров в вузах, на молодёжных форумах и т.д?

Андрианов В.П.: Любые формы пропаганды здорового образа жизни, молодежного донорства дают эффект. В Обнинске среди студентов очень хорошо работают активисты донорского движения: студент третьего курса ИАТЭ НИЯУ МИФИ Николай Олигеров, который реализует в Калужской области донорский проект «От чистого сердца», студентка первого курса КФ ГУМФ РФ Юлия Петренко и др.
19 апреля 2012 года в Москве проводился круглый стол в поддержку деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, направленной на пропаганду добровольного донорства крови. После заседания состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса премии «СоУчастие» за вклад в развитие донорского движения. Среди победителей конкурса была волонтёрская группа под руководством Николая Олигерова, которая заняла первое место в номинации «PRопаганда».

Ведущий: Вячеслав Павлович, перейдём к вопросам практического характера. Какие документы необходимо собрать молодому человеку, чтобы сдать кровь?

Андрианов В.П.: Чтобы сдать кровь нужно иметь при себе паспорт и желание.
Если молодой человек желает стать активным донором крови или донором плазмы, кроме паспорта необходимо пройти флюорографию, ЭКГ, анализ мочи, получить справку от участкового терапевта о состоянии здоровья; девушки приносят заключение гинеколога.

Ведущий: Сейчас у молодёжи в моде боди – и тату-арт. Можно ли сдавать кровь после процедуры нанесения на кожу рисунка; пирсинга?

Андрианов В.П.: Ровно через 12 месяцев после последней тату или пирсинга.

Ведущий: Человек, регулярно пьёт «энергетики», желает стать донором. Приём данных напитков влияет на качество крови?

Андрианов В.П.: Можно сдавать кровь через 48 часов после употребления.

Ведущий: Сообщат ли донору, если в крови обнаружат какую-то болезнь? Будет ли в этом случае сохранён «режим анонимности»?

Андрианов В.П.: В крови мы можем обнаружить вирусы, бактерии и их компоненты, которые могут вызывать различные трансмиссивные (переносимые кровью) заболевания. Вся информация является конфиденциальной.

Ведущий: Если молодой человек принимал наркотики, сейчас – от этой пагубной привычки отказался (срок ремиссии – 3 года). Вероятность того, что он может стать донором сохраняется, или врачи дают строгий «отвод»?

Андрианов В.П.: Человек, принимающий наркотики, относится к группе риска по таким заболеваниям, как вирусные гепатиты, СПИД, сифилис и др., поэтому он не может стать донором.

Ведущий: Вячеслав Павлович, слово «донор» происходит от латинского слова «donare», что означает «дарить». Какие рекомендации Вы хотели бы дать молодым людям, которые хотели бы добровольно подарить частицу себя нуждающимся, подарить им надежду людям на выздоровление?

Андрианов В.П.: Идти и становиться донором. Донор – это не только даритель, донор - это здоровый образ жизни, это – знак здоровья. 

Интервью проведено порталом edu.garant.ru.