Компания и партнеры Cотрудничество С органами государственной власти Интернет-мероприятия Региональные интернет-мероприятия Защита трудовых прав граждан, осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда

Защита трудовых прав граждан, осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда

28 октября в 10:00 в Государственной инспекции труда состоялось интернет-интервью с заместителем руководителя Государственной инспекции труда, заместителем руководителя главного государственного инспектора труда в Тамбовской области (по правовым вопросам) Черняковой Еленой Александровной.

Тема: "Защита трудовых прав граждан, осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Анализ работы по данным направлениям Государственной инспекции труда в Тамбовской области за истекший период 2011 года".

Организатор: компания "Плюс Гарантия" г. Тамбов. Ведущая: Юлия Бубенцова (компания "Плюс Гарантия")

Ведущая: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем наше интернет-интервью. Разрешите представить нашего гостя - заместителя руководителя Государственной инспекции труда, заместителя главного государственного инспектора труда в Тамбовской области (по правовым вопросам) Чернякову Елену Александровну.

Уважаемая Елена Александровна, позвольте поблагодарить вас за то, что вы нашли время прийти сегодня на наше интернет-интервью.

Тема интернет-интервью: "Защита трудовых прав граждан, осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Анализ работы по данным направлениям Государственной инспекции труда в Тамбовской области за истекший период 2011 года".

По итогам проверок наиболее частыми в сфере трудовых отношений являются нарушения работодателем в части трудового договора (порядка его заключения, не оформление трудовых отношений в надлежащем порядке), режима рабочего времени и оплаты труда. В рамках встречи будут рассмотрены конкретные проблемы с сфере трудового законодательства, с которыми приходиться сталкиваться работникам.

Анализ ситуации, сложившейся на рынке труда ряда регионов России, результаты прокурорских проверок, проведенных в текущем году, свидетельствуют о том, что работодатели продолжают нарушать права несовершеннолетних. какова ситуация в нашем регионе и как в этом отношении работает региональная госинспекция труда?

Чернякова Е.А.: Для нашего региона данная проблема не является столь актуальной. Привлечение к работе несовершеннолетних лиц носит, как правило, срочный характер (заключение трудовых договоров с гражданами в период летних каникул). Государственная инспекция труда в Тамбовской области осуществляет постоянный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в отношении данного категории работников. При выявлении нарушений закона принимаются меры по их устранению. При этом выявленные нарушения не носят дискриминационного характера в отношении данной категории работников, не имеют места грубые нарушения законодательства о труде (такие как невыплата заработной платы, незаконные увольнения и. пр.) Как правило,  нарушения связаны с порядком оформления трудового договора  и других документов, связанных с трудовыми отношениями.

Вопрос интернет-аудитории: На какие нормы закона необходимо ссылаться, если работадатель вынуждает работать в опасных условиях?

Чернякова Е.А.: Работник имеет право на отказ от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья в следствии нарушения требований охраны труда, до устранения такой опасности, за исключением случаев предусмотренных федеральным законодательством на основании ст. 219 Трудового Кодекса РФ.

Вопрос интернет-аудитории: Какие трудовые права чаще всего нарушаются в Тамбове и области по результатам последних проверок?

Чернякова Е.А.: Наиболее частыми в сфере трудовых отношений являются нарушения работодателем в части трудового договора (порядка его заключения, не оформление трудовых отношений в надлежащем порядке), режима рабочего времени и оплаты труда.

Вопрос интернет-аудитории: Стоит ли просто увольняться с предприятия, где систематически нарушают права наемных работников? Говорит ли это о безнадежности ситуации?

Чернякова Е.А.: Нарушение трудового законодательства работодателем должно являться тревожным сигналом для работника, так как он может оказаться в ситуации, когда ему не будут гарантированы права, установленные законом (прежде всего, право на оплату труда). Однако работодатели, не соблюдающие законодательство о труде, не должны оставаться безнаказанными. Работникам следует информировать о подобных ситуациях органы, осуществляющие надзор и контроль в сфере труда: прокуратуру, государственную инспекцию труда, с целью дальнейшего принятия данными органами действенных мер.

Вопрос интернет-аудитории: Оказывает ли инспекция труда в Тамбовской области консультационные услуги?

Чернякова Е.А.: Информирование и консультирование работников и работодателей по вопросам трудового права является одним из основных направлений работы Гострудинспекции (ГИТ).

Ежедневно в рабочие дни в помещении ГИТ организован личный прием граждан, также прием по трудовым вопросам проводится специалистом инспекции на базе ТОГКУ "Многофункциональный центр".

Вопрос интернет-аудитории: Нашел подходящую вакансию, но одно из сомнительных условий - Недавно введенная директором система штрафов. За 10 минутное опоздание из зарплаты вычитается 1%. Законны ли его действия? Или частнику можно все?

Чернякова Е.А.: Штрафные санкции установлены законом, как вид административной или уголовной ответственности. Назначается данный вид наказания уполномоченным органом в соответствии с законодательством РФ. Работодатель (предприятие, организация или иной хозяйствующий субъект) не наделен в соответствии с законом полномочиями по назначению наказания в виде штрафа. Более того, трудовое законодательство не предусматривает применение штрафных санкций в сфере трудовых отношений.

Вопрос интернет-аудитории: В чем разница между трудовым и гражданско-правовым договором?

Чернякова Е.А.: Трудовой договор вытекает из трудовых отношений, регулируется законодательством о труде. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. На работника, заключившего трудовой договор распространяются правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего времени в соответствии с ТК РФ. Работнику гарантируется заработная плата за труд, отдых установленной продолжительности, в том числе ежегодный отпуск. Работник пользуется всеми гарантиями и компенсациями, установленными трудовым законодательством, в т.ч. правом на получение пособия по временной нетрудоспособности, страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Период работы по трудовому договору включается в трудовой стаж, с которым связывается назначение в последующем пенсии.

Данных условий и гарантий не имеется при возникновении между сторонами "Заказчиком" и "Исполнителем" (Подрядчиком) договора гражданско-правового характера. Отношения по гражданско-правовому договору регулируются гражданским законодательством РФ. Нормы трудового законодательства на данные отношения не распространяются. "Исполнитель" выполняет для "Заказчика" определенный объем работы или выполняет услугу, за которую последний оплачивает "Исполнителю" вознаграждение.

Вопрос интернет-аудитории: Может ли госинспекция труда в Тамбовской области провести проверку на предприятии на основании жалобы сотрудника, письма или звонка?

Чернякова Е.А.: Согласно ст.7 ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" работник может обратиться в Государственную инспекцию труда с письменным обращением в котором в обязательном порядке должны быть указаны его ФИО, почтовый адрес, суть обращения, точные сведения о работодателе и другие необходимые данные.  Обращение должно быть подписано заявителем лично. По обращению гражданина в порядке ст.360 ТК РФ проводится внеплановая проверка работодателя, о результатах которой заявителю сообщается письменно.

Вопрос интернет-аудитории: Должен ли работодатель в случае сокращения должности предложить работнику другую должность?

Чернякова Е.А.: Согласно ст. 81 ТК РФ при сокращении должности работодатель обязан предложить работнику, занимавшему данную должность, другую имеющуюся работу. При этом предлагается вакантная должность или работа соответствующая квалификации работника, а при отсутствии таковой вакантная нижеоплачиваемая должность или нижестоящая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Вопрос интернет-аудитории: Что делать, если работника "сократили", не предложив ему другую должность?

Чернякова Е.А.: В случае, когда другая работа не была предложена в связи с отсутствием у работодателя вакансий, последний обязан известить об этом работника, подлежащего увольнению, письменно. Если же действия работодателя носят неправомерный характер, работник может обратиться за защитой нарушенных трудовых прав в государственную инспекцию труда или в суд.

Вопрос интернет-аудитории: Когда работодатель должен предупредить работников об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников?

Чернякова Е.А.: О предстоящем увольнении по п. 2.ч.1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников) работники предупреждаются работодателем не менее чем за два месяца до увольнения.

Вопрос интернет-аудитории: Какие выплаты получит работник, "уволенный" в связи с сокращением штата?

Чернякова Е.А.: При расторжении трудового договора по п. 2. ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Вопрос интернет-аудитории: Какие категории граждан имеют преимущественное право остаться на работе при решении вопроса о сокращении? Какие категории граждан не могут быть уволены по сокращению штата?

Чернякова Е.А.: При сокращении численности штата работников преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В случае равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

  • семейным работникам при наличии двух и более иждивенцев;
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя.

Не допускается расторжение трудового договора по п. 2. ч.1 ст. 81 ТК РФ с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка- инвалида до 18-ти лет), а также с другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери.

Вопрос интернет-аудитории: Куда может обратиться работник в случае несогласия с действиями работодателя?

Чернякова Е.А.: Работник, считающий, что действиями работодателя нарушены его трудовые права может подать жалобу в Госинспекцию труда или обратиться с иском в суд за защитой нарушенных прав.

Вопрос интернет-аудитории: Что делать, если работник не согласен с увольнением?

Чернякова Е.А.: Вопросы незаконного увольнения в соответствии со ст. 391 ТК РФ рассматриваются непосредственно судом. Также работник может обжаловать увольнение в Гострудинспекцию.

Вопрос интернет-аудитории: Работникам предприятия была начислена, но из-за отсутствия денег не выплачена заработная плата. Какой совет можно дать работникам, желающим защитить свои права?

Чернякова Е.А.: По вопросам невыплаты заработной платы следует обращаться в госинспекцию труда. Однако, если предприятие является неплатежеспособным, признано банкротом, и для взыскания задолженности необходимо произвести такие действия как обращение взыскания на имущество и др., следует обратиться с иском в суд.

Вопрос интернет-аудитории: Я работаю в графике 2/2 в конце месяца мне присылают график на следующий месяц. подскажите. есть ли определенные сроки предупреждения об изменениях в графике работы на следующий месяц?

Чернякова Е.А.: Графики сменности должны доводиться до сведения работников не позднее чем за 1 месяц до введения их в действие. Составление графика осуществляется с учетом мнения представительного органа работников.

Вопрос интернет-аудитории: В настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, имею ли я право просить предоставить мне очередной отпуск, за неиспользуемый период, если я напишу заявление о прекращение отпуска до 3 лет. На мое место никого не брали.

Чернякова Е.А.: Ежегодный оплачиваемый отпуск, независимо от стажа работы у данного работодателя предоставляется женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. Таким образом, работодатель не обязан предоставлять вам очередной отпуск. Однако, вы можете решить данный вопрос по взаимному согласию сторон.

Вопрос интернет-аудитории: Работодатель отказывается оплачивать учебный отпуск. Высшее образование получаю впервые.

Чернякова Е.А.: Вы имеете право обжаловать действия работодателя в судебном порядке, или обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда.

Вопрос интернет-аудитории: Где можно узнать о том, кого назначили арбитражным управляющим при признании организации банкротом, есть ли перечень и где его можно посмотреть?

Чернякова Е.А.: Рекомендуем для получения разъяснения по данному вопросу обратиться в арбитражный суд.

Вопрос интернет-аудитории: По Федеральному закону "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ Статья 11. Имею право на отпуск вместе с мужем. Работодатель отказывает ссылаясь на то, что некому работать. Помогите, что делать?

Чернякова Е.А.: Для рассмотрения вопроса по существу вам следует обратиться с письменным заявлением в государственную инспекцию труда.

Вопрос интернет-аудитории: Очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, как быть работодателю, если сотрудник не собирается в отпуск в тот период, когда он у него запланирован по графику. Обязан ли работодатель (если это не в его интересах) "переносить" отпуск сотруднику?

Чернякова Е.А.: Очередной отпуск должен быть использован работником в соответствии с установленным графиком. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Перенос отпуска допускается только в случаях, установленных законом,  при наличии согласия работника. В данной ситуации работодателем должен быть издан приказ о предоставлении работнику отпуска в соответствии с графиком. О начале отпуска работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели до его начала.

Ведущая: Активность интернет-аудитории и присланные вопросы подтвердили живой интерес к указанной теме. Со стороны руководства Государственной инспекции труда в Тамбовской области была проявлена абсолютная открытость и даны развернутые, компетентные ответы с соответствующими рекомендациями по каждой конкретной ситуации.

Региональный партнер разработчика ИПО ГАРАНТ в Тамбовской области – компания "Плюс Гарантия" выражает благодарность Государственной инспекции труда в Тамбовской области за предоставленную информацию и каждодневную работу, направленную на защиту трудовых прав граждан, а также помощь в повышении правовой грамотности населения Тамбовского края.