Декларационная кампания 2011 года

23 марта в 12-00 состоялось интернет-интервью с руководителем УФНС России по Калужской области Блиновым Владимиром Павловичем.

Тема: "Декларационная кампания 2011 года".

Организаторы – УФНС России по Калужской области, ООО "Компания ТЕКТОН", ИА "Гарант".

Ведущий – Новиков Р.В. (ГК "Тектон")

Ведущий: Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем интернет-интервью. Наш гость – руководитель УФНС России по Калужской области Блинов Владимир Павлович. Тема нашей беседы: "Декларационная кампания 2011 года ".

Итак, первый вопрос. Где можно узнать: имеется ли у физического лица задолженность по уплате налогов?

Блинов В.П.: На сайте ФНС России http://www.nalog.ru/ предоставлен бесплатный сервис "Личный кабинет налогоплательщика" ("Узнайте Вашу задолженность"), позволяющий пользователям осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц (только для физических лиц-граждан РФ), а также распечатать платежный документ (извещение) по форме №ПД (налог) на уплату с необходимыми реквизитами.

Ведущий: Вопрос от Сергея Владимировича Костюшко: "Здравствуйте. В 2010 году я продал автомобиль, который находился в собственности 2 года за 260 000 рублей, но документов, подтверждающих, что я его купил за 300 000 рублей, у меня не сохранилось. Владимир Павлович, подскажите, пожалуйста, какой налог я буду платить?"

Блинов В.П: У Вас есть обязанность представить декларацию о доходах за 2010 год в срок не позднее 30 апреля 2011 года.

Если документов по приобретению автомобиля нет, то у Вас возникает объект обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно ст. 220 Налогового Кодекса при продаже иного имущества плательщик имеет право на имущественный вычет в размере 250 000 рублей.

Сумма НДФЛ рассчитывается следующим образом: доход от продажи автомобиля минус имущественный налоговый вычет и умножаем на ставку налога.

Ведущий: Вопрос от Сергея Колокольцева, г. Калуга: "В 2010 году мы с женой купили квартиру за 4 млн. рублей по 1/2 доли каждый. Могу ли я отказаться от своей доли в пользу жены?"

Блинов В.П: При приобретении квартиры в долевую собственность отказаться от вычета в пользу другого лица нельзя. Только при приобретении имущества в совместную собственность вычет распределяется согласно заявлению налогоплательщиков.

Ведущий: Вопрос из города Кондрово от Сергея Петровича Краснова: "Здравствуйте, уважаемый Владимир Павлович. В течение какого времени я могу получить из налоговой инспекции уведомление, подтверждающее право на получение имущественного вычета при покупке квартиры?"

Блинов В.П: Уведомление на подтверждение права на получение имущественного вычета у налогового агента при покупке квартиры выдается налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней с даты заявления о выдаче налогового уведомления.

Ведущий: Спасибо. Следующий вопрос от Елены К. из Калуги: "Добрый день, у меня свидетельство на право собственности на жилой дом с незавершенным строительством. Могу ли я воспользоваться правом на имущественный вычет?"

Блинов В.П: Да, можете заявить вычет на "незавершенку". Но при этом вычет на достройку и отделку Вам предоставлен не будет.

Ведущий: Вопрос из Медыни от Светланы Максимовны Ивченко: "Здравствуйте, мой ребенок учится в институте на заочной форме обучения. Имею ли я право на вычет, или он предоставляется только тем, у кого дети – на очных отделениях?"

Блинов В.П: Социальный вычет предоставляется при оплате родителем обучения ребенка только по очной форме.

Ведущий: Вопрос от Федорчук П., г. Калуга: "Здравствуйте. В 2009 году я потратила на лечение зубов почти 300 000 рублей. Могу ли я вернуть налог с этой суммы?".

Блинов В.П.: Социальный налоговый вычет по лечению ограничен суммой в 120 тыс. рублей. По дорогостоящему лечению вычет предоставляется в сумме, потраченной на лечение без ограничений.
Дорогостоящее или не дорогостоящее лечение определяет медицинское учреждение, и в справке об оплате медицинских услуг указывает соответствующий код услуги: 01 – лечение или 02 – дорогостоящее лечение. Если у Вас было дорогостоящее лечение, то вы имеете право вернуть налог в сумме не более 39 тыс. рублей (300000*13%), но в пределах удержанного налога из Ваших доходов

Ведущий: Владимир Павлович, поступил вопрос от Сироткиной Екатерины, жительницы города Обнинска: "У меня ребёнок (12 лет). В каком размере я должна получать стандартный налоговый вычет?"

Блинов В.П.: Каждый налогоплательщик - родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на получение стандартного налогового вычета в размере 1 тыс. рублей. Данный вычет действует до месяца, в котором доход превысил 280 тыс. руб. Для получения данного вычета Вам нужно написать заявление в бухгалтерию организации и приложить копии свидетельств о рождении детей.

Ведущий: Вопрос от Комова Р., г. Киров: "Уважаемый Владимир Павлович! Скажите, где я могу получить информацию о порядке получения имущественного вычета?".

Блинов В.П.: Более подробную информацию вы можете получить на сайте Управления ФНС России по Калужской области. Адрес сайта в сети Интернет http://www.r40.nalog.ru/.

Пользуясь, случаем хочу напомнить, что сейчас продолжается декларационная кампания 2011 года. До 30 апреля декларацию обязаны подать в налоговые органы индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. Обязаны представлять декларацию и физические лица, получившие доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет, получившие доходы по договорам гражданско-правового характера, по договорам аренды.

Интернет пришел практически в каждый дом. С его помощью можно получить ответ по любому вопросу декларирования доходов физическими лицами на сайте Управления в разделе "Физическим лицам". Ответы также можно получить задав вопрос в адрес налоговых инспекций.

Ведущий: Это последний вопрос интернет-интервью с руководителем УФНС России по Калужской области Блиновым Владимиром Павловичем. Благодарим вас за участие.

Читать ГАРАНТ.РУ в и