Компания и партнеры Cотрудничество С органами государственной власти Интернет-мероприятия Региональные интернет-мероприятия Реализация Федерального закона N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" в контексте деятельности Калужского областного суда

Реализация Федерального закона N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" в контексте деятельности Калужского областного суда

9 ноября состоялось интернет-интервью с Председателем Калужского областного суда Красновым Дмитрием Анатольевичем.

Тема: Реализация Федерального закона N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" в контексте деятельности Калужского областного суда".

Организаторы – Калужский областной суд, ООО "Компания "Тектон", ИА "Гарант".

Ведущий – Новиков Р.В. (ГК "Тектон").

Ведущий: Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем интернет-интервью. Наш гость - Председатель Калужского областного суда Дмитрий Анатольевич Краснов. Тема нашей беседы: "Реализация Федерального закона N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" в контексте деятельности Калужского областного суда".

Дмитрий Анатольевич, итак, первый вопрос. Согласно данным социологов, лишь 11% россиян убеждены, что наши суды выносят справедливые решения. По Вашему мнению, приведёт ли вступивший в силу Федерального закона N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" к положительным изменениям в вопросе доверия общества к судебной власти?

Краснов Д.А: Главная цель закона – обеспечить прозрачность решений судов всех уровней. Законом регламентируется обеспечение максимальной доступности всем желающим к информации о времени и порядке работы судов, движении дел и заявлений, времени и месте их рассмотрения, основных сведений о самих судьях и сотрудниках судебных аппаратов. Согласно закону информация о деятельности судов в должна предоставляться в удобной для граждан форме: в глобальной сети интернет, по телефону, электронной почте, а также лично.

ФЗ № 262 является логическим продолжением концепции судебной реформы, направленной на повышение открытости, прозрачности и в некоторой мере доступности правосудия. Данный закон, безусловно, должен способствовать увеличению доли россиян доверяющих судебной системе РФ.

Ведущий: Вопрос от Шушина С.И., г. Калуга. В Интернете опубликован рейтинг открытости российских судов, подготовленный Институтом развития свободы информации. Эксперты, на основе анализа содержания более 2,4 тысячи сайтов судов общей юрисдикции всех уровней, пришли к выводу, что средняя степень открытости судов составляет всего 41,33%. С чем связан столь невысокий показатель – с инертностью системы или отсутствием реального запроса со стороны общества?

Краснов Д.А: Система судов общей юрисдикции имеет довольно разветвленную структуру: уместно вести речь о почти трех тысячах судов разных уровней. Естественно суды в одночасье не смогут открыть доступ ко всему массиву рассматриваемых дел, т.к. согласно части 5 статьи 15 ФЗ №262, однозначно запрещается публикация сразу нескольких категорий судебных актов.

Речь идет, о делах, затрагивающих безопасность государства (в которых фигурируют сведения, составляющие государственную тайну), возникающих из семейно-правовых отношений (в первую очередь это дела об усыновлении или удочерении, или затрагивающие права и законные интересы несовершеннолетних), о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности или о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Ведущий: Дмитрий Анатольевич, какие мероприятия намечены, и что уже сделано для обеспечения доступа граждан к информации о деятельности Калужского областного суда?

Краснов Д.А: На текущий момент у Калужского Областного Суда есть интернет сайт с размещением в информационно-телекоммуникационной сети. На сайте представлена информация следующего характера:
• общая информация о суде (почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона, по которому можно получить информацию справочного характера; организационная структура суда;
• информация, связанная с рассмотрением дел в суде (образцы заявлений, жалоб, исковых заявлений, порядок обращения в суд, банковские реквизиты уплаты государственной пошлины, списки дел назначенных к рассмотрению); обобщения и обзоры по вопросам судебной практики рассмотрения судами дел;
• информация о кадровом обеспечении суда;
• сведения о порядке и времени приема граждан.

На сайте размещаются все тексты текстов судебных актов, кроме текстов судебных актов затрагивающих: безопасность государства, семейно-правовые отношения, дееспособность гражданина, внесение исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния; установление фактов, имеющих юридическое значение; а также тексты актов разрешаемых в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме интернет сайта доступ к информации о деятельности суда обеспечивается присутствием граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, представителей СМИ, в открытых судебных заседаниях.

В помещении суда доступ к информации о деятельности суда (порядок работы суда, порядок приема граждан, правила проведения в здании суда, списки дел, рассматриваемых в суде) осуществляется путем размещения данных на информационных стендах и в информационных киосках.

Доступ к информации о деятельности судов также обеспечивается опубликованием информации о деятельности судов в средствах массовой информации;

Ведущий: Вопрос от Харитонова Г., г. Тула. Из каких источников, помимо Интернета, можно получить информацию о работе Калужского областного суда?

Краснов Д.А: Кроме публикации информации в глобальной сети интернет существуют следующие источники:
• публикация информации о деятельности судов в средствах массовой информации;
• присутствие граждан, представителей юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании;
• размещение информации о деятельности суда в занимаемом судом помещении, в частности в доступных для посетителей местах размещаются информационные стенды для ознакомления пользователей с текущей информацией о деятельности соответствующего суда;
• предоставление пользователям информации о деятельности судов по запросу.

Ведущий: Вопрос от Санько В., г. Калуга.Не кажется ли вам, что принятие Федерального закона N 262-ФЗ, регулирующего вопросы информационной открытости судов, - это дань европейской законотворческой моде и не более того; на самом деле, он дублирует нормы, давно закреплённые Конституцией РФ, законом "О СМИ" и др.?

Краснов Д.А: Если рассматривать Конституцию РФ и закон "О СМИ" в контексте открытости информации, то они регламентируют общие принципы информационной открытости, не определяя порядок предоставления информации. ФЗ N 262 однозначно определяет, как сам процесс организации доступа к информации о деятельности судов, так и основные требования при обеспечении доступа к данной информации.

В законе четко определены права пользователей информации и установлен порядок защиты прав, чего не было ранее.

Ведущий: На сайтах российских судов должна размещаться только актуальная информация, или Закон оставляет возможность для публикации данных из архивных фондов?

Краснов Д.А: ФЗ N 262 не определяет необходимость публикации данных из архивных фондов. Считаю, что для начала необходимо размещение актуальной информации в полном объеме.

Ведущий: Вопрос от Миловановой Е.И., г. Обнинск. В течение какого времени представитель СМИ может получить письменный ответ на запрос по предоставлению информации о деятельности суда?

Краснов Д.А: После обращения СМИ в суд с запросом он подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации. Если предоставление запрашиваемой информации невозможно за 30 дней, то в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователя информацией уведомляют об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока отсрочки, но не более 15 дней сверх установленного названным выше Федеральным законом срока для ответа на запрос.

Ведущий: Анонимный вопрос. Дмитрий Анатольевич, есть ли "чёрный список" СМИ, с которыми Калужский областной суд поддерживать информационные отношения не будет?

Краснов Д.А: Такого списка не существует.

Ведущий: Будут ли на официальном сайте Калужского областного суда размещаться видео-файлы проходящих судебных заседаний?

Краснов Д.А: Нет. Согласно ФЗ N 262 мы не имеем права публиковать материалы, с помощью которых возможно идентифицировать участников судебного процесса.

Ведущий: Вопрос от Храпченко Ю.И., г.Обнинск. Ведётся ли статистика посещений официального сайта Калужского областного суда? Можно ли, по вашему мнению, определять степень открытости суда количеством запросов на соответствующих электронных ресурсах?

Краснов Д.А: Статистика посещений сайта ведется. Считаю, что по одному этому показателю нельзя определить степень открытости суда, можно лишь частично оценить степень заинтересованности общества в информации такого рода.

Ведущий: Может ли гражданин, выступавший в качестве истца, запретить упоминать его фамилию при размещении в сети Интернет текста решения суда?

Краснов Д.А: Исходя из положений ст.15 ФЗ N 262 при размещении в сети Интернет текстов судебных актов, вынесенных судами общей юрисдикции, за исключением текстов судебных актов, подлежащих в соответствии с законом опубликованию, в целях обеспечения безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилий и инициалов истца, ответчика, третьего лица, гражданского истца, гражданского ответчика, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, секретаря судебного заседания, рассматривавших (рассматривавшего) дело судей (судьи), а также прокурора, адвоката и представителя, если они участвовали в судебном разбирательстве.

Вместо исключенных персональных данных используются инициалы, псевдонимы или другие обозначения, не позволяющие идентифицировать участников судебного процесса.

Ведущий: Вопрос от Ли Ю., г. Калуга. Дмитрий Анатольевич, одна из норм ФЗ N 262-ФЗ гласит, что суды не должны обнародовать акты, вынесенные по делам "об установлении фактов, имеющих юридическое значение". Не могли бы вы пояснить, что скрывается за этой формулировкой?

Краснов Д.А: Это дела, когда суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций.

Суд рассматривает дела об установлении: факта регистрации рождения, усыновления, брака, расторжения брака, смерти родственных отношений, факта нахождения на иждивении, факта признания отцовства, факта владения и пользования недвижимым имуществом, факта несчастного случая, факта принятия наследства и места открытия наследства и др.

Ведущий: Вопрос от Майор М.В., г. Калуга. Не наносит ли открытая публикация текстов судебных решений в сети Интернет морального вреда проигравшей в процессе стороне?

Краснов Д.А: В ФЗ №262 предусмотрен список судебных актов, тексты которого не подлежат размещению в сети Интернет. В данный список входят тексты судебных актов:
• затрагивающих безопасность государства;
• возникающих из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;
• о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
• об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;
• о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
• о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;
• об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции;
• разрешаемым в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Ведущий: Дмитрий Анатольевич, согласны ли вы с мнением представителей правозащитных организаций о необходимости внесения в Закон поправки, касающейся возможности осуществления "общественного контроля" над информационной деятельностью судов общей юрисдикции?

Краснов Д.А: На сегодняшний день существуют широкие возможности взаимодействия судов с правозащитными организациями и СМИ при неуклонном соблюдении принципа независимости суда.

Ведущий: Это последний вопрос интернет-интервью с Председателем Калужского областного суда Красновым Дмитрием Анатольевичем. Благодарим вас за участие. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в рамках совместных информационно-правовых мероприятий ООО "Компания "Тектон" и ИА "Гарант".