Компания и партнеры Компания Пресс-центр Новости компании Компания "Гарант" поздравила победителей конкурса по конституционному правосудию "Хрустальная Фемида"

Компания "Гарант" поздравила победителей конкурса по конституционному правосудию "Хрустальная Фемида"

Компания "Гарант" поздравила победителей конкурса по конституционному правосудию "Хрустальная Фемида" 

30 января в Москве подвели итоги Десятого всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд "Хрустальная Фемида" 2020/2021: "Посторонним вход воспрещен, или Дело о последствиях эпидемии".

Фабула дела конкурса затронула проблему ограничения прав в условиях эпидемии. Участники изучили нюансы экстренных мер, принимаемых государством в период распространения вируса, и дали им правовую оценку с опорой на конституционные и международно-правовые стандарты, практику зарубежных государств, подходы национальных и международных судов к решению аналогичных вопросов. 

В этом учебном году Институт права и публичной политики получил рекордное количество заявок – 57 студенческих команд из разных университетов зарегистрировались для участия в состязании. В рамках отборочного этапа 44 команды представили процессуальные документы:  жалобу в Конституционный Суд РФ и отзыв от госоргана. После внимательной оценки меморандумов экспертами в четвертьфинальные устные раунды вышли 18 команд, из которых четыре команды сыграли две полуфинальные игры. В итоге победу одержали представители из  Уральского государственного юридического университета.

Церемонию награждения открыла профессор права, член Венецианской комиссии и судья ЕСПЧ (2011–2019) Ангелика Нуссбергер. Она отметила достижения конкурсантов, продемонстрировавших высокий уровень подготовки, и выразила надежду вскоре увидеть их среди коллег-юристов. Директор института Ольга Сидорович подчеркнула, что разработка качественных правовых позиций в модельном судебном процессе развивает навык стратегического мышления и умение анализировать национальный и международный правовой контекст, заметив, что команды-участницы успешно справились с этой задачей. Представитель компании "Гарант" Екатерина Соловьева в своем выступлении поблагодарила организаторов за то, что в такое непростое время конкурс все-таки состоялся, поздравила победителей, оценив их выступления на финальном этапе соревнования, отметив, что "этот бесценный опыт останется с вами навсегда".

Участники и тренеры команды получили призы от компании "Гарант". 

Видеозапись финальной игры

Видеозапись Церемонии награждения