Компания и партнеры Компания Пресс-центр Новости компании Работа в системе ОМС станет проще с удобными информативными помощниками от ГАРАНТа

Работа в системе ОМС станет проще с удобными информативными помощниками от ГАРАНТа

В энциклопедии решений "Бюджетная сфера: право, финансы, экономика, аудит" системы ГАРАНТ появился раздел "Экономика и финансы медицинской организации". В нем собраны нормативные документы, ответы и разъяснения, подготовленные экспертами службы Правового консалтинга ГАРАНТ, а также судебная практика, освещенная в новостной ленте.

В рамках программы ОМС медорганизациям важно не только оказать квалифицированную медицинскую помощь (услугу), но также использовать полученные страховые средства максимально эффективно и в строгом соответствии с требованиями профильного законодательства. А потому бухгалтеру или экономисту медицинской организации, отказывая в проведении тех или иных расходов за счет страховых средств, часто приходится слышать фразу: "Где написано, что на это нельзя тратить средства ОМС?" Чтобы специалист финансово-экономического блока медорганизации мог аргументированно и убедительно ответить на такие замечания, специально разработано "Практическое руководство. Расходы за счет средств ОМС: разрешенные, запрещенные, неурегулированные".

Особенностью подачи информации в этом материале является не просто анализ спорных вопросов по расходам: когда можно, а когда нельзя, какой вердикт вынесли судьи. Каждый ответ содержит ссылки на норму закона, подтверждающую возможность или запрет на осуществление конкретных трат. Кроме того, если с течением времени позиция судов изменится или корректировкам подвергнется законодательство (как финансовое, так и медицинское), определяющее допустимость расхода, мы также своевременно укажем на это в наших рекомендациях.

Новый материал раздела "Учет средств, полученных по программе ОМС" подготовлен специально для бухгалтеров учреждений бюджетной сферы. В нем собраны:

  • правила формирования номеров счетов для отражения доходов и расходов по КФО 7,
  • порядок отражения себестоимости услуг по ОМС на счетах учета: счет 109 00 или счет 401 20,
  • в разработке находятся бухгалтерские проводки для отражения доходов, корректировок по актам проверок, возмещения расходов за счет иных источников финансирования.

В новый раздел "Экономика и финансы медицинской организации" входят тематические сборники документов:

  • памятка: основные нормативные документы для работы финансово-экономических служб учреждений,
  • территориальные программы госгарантий и тарифные соглашения по ОМС,
  • финансовое обеспечение медицинских учреждений,
  • санкции, применяемые к учреждениям за нарушение договорных обязательств в системе ОМС.

Завершают новый раздел энциклопедии теоретические материалы "Средства ОМС" и "Использование средств ОМС". Здесь в доступной форме представлены основные сведения:

  • о базовой и территориальных программах, о том, какие учреждения участвуют в программах, на каком основании и в какие сроки перечисляются средства за оказанную медицинскую помощь;
  • что нужно знать бухгалтеру и экономисту о тарифном соглашении, как будет определен объем получаемых учреждением средств по программе ОМС;
  • какие расходы относить к прямым, а какие к косвенным; требования, предъявляемые к оформлению расхода в медицинских организациях.

Тема получения и расходования средств ОМС в сфере здравоохранения не утрачивает своей актуальности. Об этом написано много, рекомендаций еще больше, но, увы, вопросов меньше не становится. Новый раздел энциклопедии решений устранит большинство из них и поможет в работе бухгалтерий большинства медицинских организаций.

Найти новый раздел в системе ГАРАНТ просто – достаточно написать в строке базового поиска "медицина финансы" или "экономика здравоохранения".