Осознанный выбор Василия Злотникова

Белорусский писатель Тарас Миллер сказал, что «каждая жизнь – это картина. Родители дают холст, судьба – рамку, общество – краски, ну, а рисовать приходится нам самим». Само творчество уже зависит от личности «художника», его характера, мировоззрения, ценностей и идей, выбранного направления, стиля и техники «живописи» для выражения авторской идеи, а обрамление «картины» – от самого «изображения».

По случаю 30-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации я побеседовала с человеком, который давно встал на путь постоянного самосовершенствования; ценит и грамотно управляет бесценными ресурсами – временем и энергией; создал себя посредством развития – в процессе труда, тех потенций, которые даны ему от рождения; и всё, чего он достиг – он добился своей внутренней плодотворностью, точно зная, что работа – это прежде всего тяжкий труд и самоограничения, не только внешние почести, а судьба – это не случайность, а предмет осознанного выбора.
Сегодня мы представляем беседу с председателем Центрального районного суда города Симферополя Василием Злотниковым.
Какие «краски» выбрал мой собеседник для своего «полотна жизни» и что уже «нарисовал» – об этом вы узнаете, прочитав интервью с ним.

Василий Яковлевич, Ваш профессиональный выбор обусловлен служением людям, которое неизбежно предполагает некоторую степень самоотречения. Этические нормы ограничивают жизнь судьи в реальном и виртуальном мире, необходимо соблюдать предписания, содержащиеся в Кодексе судейской этики, – и на работе, и в быту, и онлайн. Как пришло понимание, что служение людям – это Ваш путь? Самоконтроль и самоограничение для Вас – это определенная жертва или просто неотъемлемая часть выбора каждого, кто встал на трудный путь служения правосудию?
– Лет с четырнадцати я определился, что пойду учиться на юриста, поскольку планировал работать в правоохранительных органах. В период обучения на 4 курсе вуза, после прохождения практики в милиции, прокуратуре и суде, я принял для себя решение: после окончания академии пойду работать именно в суд. Вывод обусловлен тем, что работа судьи для юриста является вершиной его карьеры.
Видимо меня с детства так воспитывали, что мужчина должен контролировать свои эмоции и поступки, соответственно самоконтроль не является какой-либо жертвой, связанной с выбором профессии. Чем действительно приходилось жертвовать, так это общением с членами семьи, поскольку ввиду постоянно возрастающей нагрузки на судей, необходимости рассмотрения дел в установленные законом сроки, часто приходится задерживаться на работе и работать в выходные дни. Я думаю, что каждый судья проходит через это, и очень хорошо, если его близкие и родные понимают необходимость такого режима работы.

В работе Вы безоговорочно придерживаетесь Бангалорских принципов поведения судей, а какой у Вас главный жизненный принцип?
– Мой основной жизненный принцип заключается в том, чтобы жить по Правде. Для меня жить по Правде – это уважать и соблюдать законы, стараться быть справедливым в любой ситуации, не совершать поступки, за которые я буду испытывать угрызения совести, быть честным по отношению к себе и окружающим. Есть прекрасный афоризм, который в одном хорошем фильме озвучил один из моих любимых актеров, – сила в правде.

Что лично для Вас служение правосудию?
– В первую очередь для меня это заключается в деятельности по законному и справедливому рассмотрению и разрешению судебных дел, но это также и деятельность по организации и руководству работой суда, участию в работе органов судейского сообщества. В целом это ежедневная работа судьи.

При всех составляющих Вашего выбора, что служит бальзамом для души, дает силы для восстановления и дальнейшего служения?
– В рабочей среде в основном положительные эмоции приносят успехи в работе, причем, учитывая, что я занимаю должность председателя суда, как правило, радуют больше успехи коллег, в частности, рассмотрение какого-либо сложного дела, когда правильность решения подтверждена вышестоящими инстанциями, реализация планов по карьерному росту.

Многие выдающиеся люди, посвятившие свою жизнь обществу и снискавшие за свой труд признание и уважение, считают эту награду наивысшей. Какая, по Вашему мнению, наивысшая награда за долгие годы напряженной внутренней работы и бесконечного процесса самообразования, работы с чрезмерной служебной и психоэмоциональной нагрузкой, постоянную жертвенность личным во имя общественного?
– Самой лучшей наградой на работе является внутренне удовлетворение, которое приходит от достижения поставленных перед собой целей, и, чем сложнее эти цели и больше усилий приходится положить для их достижения, – тем ценней итоговый положительный результат.

Одержав победу над собой, Вы уже обошли многих, а есть ли цель, которую Вы ещё хотите достичь?
– Если вести речь о карьерных целях, то, безусловно, хотел бы попробовать свои силы в отправлении правосудия в суде вышестоящей инстанции. Ну а в личностных целях считаю самым важным для человека – обретение мудрости.

Если представить картину Вашей жизни, то что, по Вашему мнению, на ней будет изображено?
– Каждый по-своему пишет картину своей жизни, объединяет нас одно, изначально перед нами чистый белый холст, на протяжении жизни у нас масса возможностей сделать картину своей жизни более правдивой, насытить её красками истинных ценностей, преобразить с помощью достигнутой человеком мудрости, хотелось бы, чтобы так было и с моей картиной.

Василий Яковлевич, Вы сделали сложный выбор и для написания своей «картины» предпочли не мелки и карандаши, не фломастеры и акварель, а темперу и масло, что значительно повышает шанс на создание долговечной и самой реалистичной, живой картины с удивительной яркостью. Ну что ж, правдиво сказано «чем сложнее испытание, тем лучше видно, кто чего стоит». Благодарю за интересную беседу. Здоровья Вам, признания и уважения, и обязательно счастья в Вашем выборе.

Людмила Суздалева, пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым