Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие

29 июля состоялось интервью с главой Моршанского района Павелом Михайловичем Фетискиным. 

Тема интервью: «Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие».

Организатор мероприятия: региональный партнер разработчика системы ГАРАНТ – компания «Плюс Гарантия».

Ведущая: Рита Багатурия (компания "Плюс Гарантия").

Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет – аудитория! Сегодня мы общаемся с главой большого и значимого района Тамбовской области – главой Моршанского района Павлом Михайловичем Фетискиным.

Здравствуйте еще раз, Павел Михайлович! Вы управляете огромной территорией с большой протяженностью. Поделитесь своим богатым опытом, как администрации района удается наладить эффективное взаимодействие и контроль между сельсоветами? 

П. М. Фетискин: В практику работы с органами местного самоуправления поселений на территории Моршанского района входят мероприятия – Дни села, Дни администрации района, которые ежемесячно проводятся на территориях сельсоветов. В них принимают участие руководители администрации района, районного Совета народных депутатов, главы сельсоветов, депутаты всех уровней, представители сельскохозяйственных предприятий, учреждений социальной сферы, полиции, пенсионного обеспечения и другие заинтересованные структуры. В ходе проведения данных мероприятий жители сёл имеют возможность встретиться с руководителями района, задать наиболее наболевшие вопросы, найти их решение.

Ведущая:  А по другим доступным форматам общения, что граждане предпочитают сами? 

П. М. Фетискин: На официальном сайте администрации Моршанского района для населения района размещен график личного приема граждан руководителями администрации района, имеется возможность направить запрос главе района посредством сети Интернет. Все поступившие обращения — в устной, письменной или электронной форме рассматриваются согласно действующему законодательству, находится необходимое решение, исполнение ставится на контроль.

Ведущая: Вы известны в регионе как непосредственный инициатор и разработчик многих социально значимых программ, направленных на повышение качества жизни селян. Реализация каких программ Вам в этом помогает? 

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеП. М. Фетискин: Участие района в долгосрочной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года», областной адресной инвестиционной программе обеспечило ввод в эксплуатацию в 2013 году 46.9 километров распределительных сетей газопровода, проложены газопроводы в сёлах Княжево, Рысли, Чернитово, Ракша и других. В 2014 году эта программа заменена на программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», по которой также будет продолжаться газификация населённых пунктов.

С 2011 года район принимает участие в «Долгосрочной целевой программе развития водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Тамбовской области».

По областной целевой программе «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Тамбовской области» 2012 и 2013 годы были выполнены работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов в селе Питерское, поселке Базевского совхоза и в селе Устье на сумму 2.8 миллионов руб. Кроме того, по этой программе выделяются средства и на содержание дорог.

Ведущая:  В контексте повышения уровня жизни жилищное строительство как развивается? 

П. М. Фетискин: За период 2010 – 2013 годы введено жилья общей площадью 55,4 тыс. кв.м. В районе работают программы «Молодёжи – доступное жильё» (2014 год – 4 семьи) и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года», по которым продолжают улучшать свои жилищные условия жители села. За последнее время увеличилось кол – во обращений от многодетных семей, желающих улучшить свои жилищные условия с использованием средств областного бюджета в основном путём проведения работ по реконструкции жилого дома. (2013 год – 9 семей, за 1 полугодие 2014 года – 7 семей). Кроме того, на улучшение жилищных условий и направляются средства материнского капитала.

Ведущая: Какова на сегодняшний день по данным администрации изношенность объектов ЖКХ? 

П. М. Фетискин: Изношенность объектов ЖКХ на сегодняшний день составляет:

систем водоснабжения – 86,4%; систем водоотведения – 78,6% (канализационные сети), 43,4% (канализационные насосные станции); систем теплоснабжения – 51% (котельные), 59% – тепловые сети.

– систем электроснабжения 50% (линии электропередач), 55% (трансформаторные подстанции).

Ведущая: Район весьма привлекателен для приезжих соотечественников. Расскажите, как проходит реализация Программы соотечественников? Насколько район готов принимать переселенцев? Какова статистика? 

П. М. Фетискин: Моршанский район вступил в Программу как территория вселения 2011 году. На данный момент утвержденамуниципальная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Моршанский район соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014 – 2020 годы.

В рамках реализации данной Программы по оказанию содействия добровольному с 2011 года. Всего с 2011года, включая первое полугодие 2014 года было рассмотрено 55анкет, из них принято 54 положительных решения. Моршанский район принял на своей территории 103 человека, участников Программы. Все участники имеют регистрацию у родственников или знакомых, так же все участники программы трудоспособного возраста трудоустроены на предприятиях и организациях расположенных на территории Моршанского района.

Одним из факторов миграционной привлекательности Моршанского района является создание комфортных условий для проживания и профессиональной деятельности. Удачное расположение районного центра и доступность транспортного сообщения позволяет населению беспрепятственно передвигаться по территории района. Это позволяет участникам Программы, работая в городе, приобретать жилье в районе, где оно более доступно.

В целях жилищного обустройства соотечественников ежеквартально обновляется банк данных жилых помещений для сдачи в наём и для приобретения, с указанием площади дома, количества комнат, его стоимости.

Высококвалифицированным специалистам, выбравшим для проживания Моршанский район, предоставляется жилье по договору социального найма. Так вучителю иностранного языка было предоставлено съемное жилье с оплатой коммунальных услуг, врачу педиатру предоставлена квартира со всеми удобствами.

Руководители сельскохозяйственных предприятий, лесного комплекса, учреждений образования, медицинских учреждений заинтересованы в реализации программы на территории района.

СПСК «Кооператор», в лице председателя Владимира Александровича Лунгрина, принимает активное участие в реализации Программы на территории района. В свое время он сам приехал из Казахстана и знаком с проблемами с которыми сталкиваются переселенцы. Владимир Александрович принял участника программы из Таджикистана, трудоустроил его в своем хозяйстве и предоставил ему и его семье жилье.

Для временного размещения семей переселенцев в Моршанском районе создан муниципальный специализированный жилищный фонд, площадью 175 кв. метров, который расположен в 5 километров от районного центра. На ремонтные работы, газификацию с 2012 – 2013 годы потрачено из областного и местного бюджета 1177,020 тысяч рублей .

Большую роль в реализации Программы играет работа с сельсоветами, а так же тесное взаимодействие администрации района с миграционной службой и центром занятости населения, который в свою очередь постоянно обновляет базу данных рабочих вакантных мест, с которой потенциальные участники Программы знакомятся при выборе территории вселения.

Ведущая: У района огромный потенциал для развития туризма, богатые историко – культурными, природно – климатическими условия и возможности. Какова для развития этого направления текущая экологическая ситуация в районе? 

П. М. Фетискин: На территории Моршанского района основное воздействие на окружающую среду оказывают атмосферные выбросы промышленных предприятий и транспорта, сточные воды промышленных предприятий, населения и бюджетных учреждений, а также образование твердых бытовых отходов.

Наибольшее воздействие на атмосферу оказывают Коршуновский литейно – механический завод, ЗАО «Медбиофарм» (производство медицинского спирта) и Моршанское УМГ (технологические выбросы). Однако, благодаря замене в технологии производства Коршуновским литейно – механическим заводом угля на газ вредное воздействие на атмосферу в последние годы существенно сократилось, прекратилось образование твердых отходов (шлаков) от сжигания угля, уменьшились выбросы в атмосферу диоксида серы.

Образование вредных жидких отходов в процессе производства происходит в ЗАО «Медбиофарм» (барда от производства спирта). Данное предприятие имеет очистные сооружения для очистки и обезвреживания отходов, также большая часть барды вывозится животноводческими предприятиями для подкормки скота.

Также на территории района находится ТОГБУЗ Моршанский психо – неврологический интернат (пос. Зеленый). В 2013 году на территории учреждения введены в эксплуатацию модульные автономные очистные сооружения, что прекратило сброс неочищенных канализационных стоков в водоем.

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеЧасть населения Моршанского района (в основном жители населенных пунктов, прилегающих к городу Моршанск) пользуются центральной канализацией, стоки которой через канализационные коллекторы и канализационные насосные станции отправляются на очистку в очистные сооружения МУП тепловых сетей г. Моршанска.

Отдельной проблемой в районе является организация сбора и вывоза отходов потребления (твердых бытовых отходов), отсутствие раздельного сбора и сортировки отходов, что приводит к размещению токсичных отходов, в том числе ртутьсодержащих ламп, на полигонах ТБО без предварительного обезвреживания.

Также в районе остро стоит проблема вывоза мусора из многочисленных гаражных кооперативов и садоводческих товариществ, мест массового отдыха граждан в лесах, у водоемов, парковой зоне, придорожных полос и посадок, частного жилищного сектора.

Ведущая: Как Вы, в целом, оцениваете инвестиционную привлекательность Моршанского района? Есть площадки для привлечения инвестора? 

П. М. Фетискин: В Моршанском районе имеется семь площадок для строительства животноводческого комплекса, которые находятся рядом с автодорогой Тамбов – Шацк на расстоянии 15 километров от Моршанска. К площадкам подведены дороги с твердым покрытием и электрические сети.

Ведущая:  Как Вы оцениваете уровень развития предпринимательства в районе? Каких услуг не хватает? 

П. М. Фетискин: В настоящее время, по данным Единого государственного реестра предприятий и организаций, в районе зарегистрировано 407 индивидуальных предпринимателей, 20 занимаются крестьянским фермерским хозяйством, а также 93 малых предприятия. Подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей работает в сфере торговли. Среди малых предприятий, около половины, также занимаются торгово – закупочной деятельностью, остальные заняты в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. В общей сложности, в сфере малого предпринимательства заняты трудовой деятельностью около 2 тысячи человек.

За 2013 год малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями района произведено товаров и оказано услуг по всем видам деятельности на сумму 1206,5 млн. руб., в виде налоговых поступлений получено 38589 тысяч рублей, что на 11818 тысячи руб. больше, чем в 2012 году.

Ведущая: Как Вы оцениваете индивидуальный вклад района в общую копилку реализации социально – экономической стратегии региона? 

П. М. Фетискин: По предварительному прогнозу в 2014 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 2013 года и составит 120 тысяч тонн. Это и есть наш вклад! 

В 2013 – 2014 годах по линии ООО «Газпром Межрегионгаз» идёт газификация района, ко всем крупным населенным пунктам будет подведён газ. С 2013 года по данной программе ведётся строительство межпоселковых газопроводов высокого давления к селам Темяшево, Веселое, поселку Зеленый Бор, селам Рысли, Чернитово, Княжево. В перспективе будут проложены газопроводы к селу Самодуровка, деревне Погореловка, поселку Новый, селу Старотомниково, Носины и другим населенным пунктам.

Ведущая:  Павел Михайлович, искренне желаем, чтобы Ваш опыт, мудрый, прагматичный подход помогли в реализации всего запланированного!