Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие

3 июня состоялось интервью с главой города Котовска, председателем Котовского городского Совета народных депутатов Аркадием Айказовичем Антоняном.

Тема интернет-интервью: "Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие"

Ведущая интернет-интервью: Рита Багатурия (компания "Плюс Гарантия").

Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория! Продолжается масштабный интернет-проект "Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитие". Напомним, что в его рамках состоится серия интервью с главами городов и районов нашего региона, которые расскажут о жизни и развитии на своих территориях, о реализации стратегии социально-экономического развития Тамбовской области. Сегодня у нас есть замечательная возможность несколько шире посмотреть на жизнь одного из городов Тамбовской области, узнать о деятельности Совета народных депутатов города Котовска от первого лица – главы города и председателя Совета Аркадия Айказовича Антоняна. Мы узнаем о непосредственной работе депутатов с гражданами, об их общественной деятельности, информационной открытости и планах на текущий год. Аркадий

Айказович, для нас вдвойне интересно общаться с Вами, поскольку в рамках нашего проекта, мы, преимущественно, беседуем с главами администраций. В связи с этим, и первый вопрос, с которым мы хотим к Вам обратиться, следующий: какое взаимодействие налажено у Совета народных депутатов с Администрацией города Котовска? В каких вопросах подходы расходятся, а в каких единогласны?

А. А. Антонян: Налажено тесное, конструктивное взаимодействие. В соответствии с Уставом города, именно глава города (он же председатель городского Совета) обеспечивает взаимодействие органов местного самоуправления. Глава города принимает участие в оперативных совещаниях, проводимых главой администрации города, является членом коллегии администрации города. Депутаты городского Совета и глава города входят в состав всех комиссий при администрации города, глава администрации и руководители структурных подразделений являются членами комиссий при городском Совете, рабочих групп и совещательных органов. Большинство принимаемых НПА предварительно рассматриваются органами местного самоуправления совместно и разрабатываются органами местного самоуправления вместе. Подходы одинаковы, но есть дискуссия, споры при которых мнения порой расходятся, зато принимается взвешенное решение в интересах горожан. Чаще всего это вопросы, касающиеся налоговых ставок на землю и имущество, установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, и многие другие.

Ведущая: В каких направлениях ведут общественную деятельность депутаты городского Совета?

А. А. Антонян: В соответствии с Уставом города Котовска, только глава города исполняет полномочия председателя городского Совета на постоянной основе, остальные депутаты работают на общественных началах.

Для подготовки и рассмотрения вопросов создаются временные комиссии, рабочие группы, возглавляемые депутатами городского Совета. В случае необходимости , комиссии городского Совета, рабочие группы могут привлекать к работе специалистов и экспертов.

В составе городского Совета создана и действует депутатская группа ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Депутаты Котовского городского Совета народных депутатов входят в составы многочисленных комиссий при городском Совете или администрации города, например:

  • по противодействию коррупции;
  • по наградам города Котовска;
  • по защите прав несовершеннолетних,
  • в административную и многие другие.

Депутаты активно участвуют в ходе подготовки и проведения Публичных слушаний по важнейшим для жизнедеятельности города вопросам.

Одним из направлений общественной работы является разъяснение населению оснований и последствий, принятых на сессиях решений, встречи с членами трудовых коллективов, общественных организаций, учащимися.

Ведущая: Расскажите, как налажена работа по личному приему граждан и обработке поступающих обращений?

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеА. А. Антонян: Депутаты городского Совета ведут регулярный прием населения. Главой города утверждается график приема населения по пяти избирательным округам на год. Прием населения проводился в каждый второй четверг текущего месяца. О дате, месте и времени приема население города заблаговременно извещается через городские средства массовой информации (газету, радио и телевидение). График приема населения направляется депутатам по электронной почте и размещается на сайте администрации города.

В среднем за год депутаты проводят 55 официальных приемов населения в границах своих избирательных округов. В журналах личного приема населения депутатами регистрируются все обращения граждан и ход их рассмотрения. В случае срочной необходимости, граждане обращаются за помощью непосредственно к депутату в любое время. В конце года депутаты готовят и сдают в организационный отдел информацию о результатах работы с населением за год. Вся собранная информация обобщается сотрудником аппарата и готовится общая справка, которая затем рассматривается на заседаниях постоянных комиссий и сессии городского Совета.

Для удобства граждан в городском Совете организован прием населения юрисконсультом, где граждане могут получить бесплатную помощь по интересующим их юридическим вопросам.

Ведущая: Как часто депутаты городского совета посещают с рабочим визитом предприятия города?

А. А. Антонян: Для более детального знакомства с условиями работы организован ежемесячный выезд депутатов на предприятия или в учреждения города. Депутаты подробно ознакомились с условиями работы на ЗАО "КЗНМ", ОАО "Алмаз", ОАО "Котовскхлеб", в образовательных учреждений. Основная цель таких поездок: на месте посмотреть состояние дел, материальную базу, познакомиться с проблемами коллективов, ответить на вопросы членов трудовых коллективов.

В процессе работы городского Совета IV созыва депутаты побывали на всех предприятиях и учреждениях города. В настоящее время депутаты посещают предприятия и учреждения повторно.

Ведущая: В каких направлениях, на ваш взгляд, наиболее заметны тенденции экономического роста в городе?

А. А. Антонян: В первую очередь в промышленности. 2013 год был достаточно благополучным, предприятия проработали успешно. Объем выпущенной и отгруженной продукции превысил 3 миллиарда рублей.

Среди промышленных предприятий успешное и динамичное развитие, наблюдается за последние годы на ЗАО "Котовский завод нетканых материалов". В 2013 году выпущено продукции более 1,3 миллиардов рублей.

Ведущая: Будучи медицинским работником не только по специализации, но и по душе, по отношению к любимой профессии, поделитесь с нами, будучи главой города, как Вы оцениваете уровень и доступность оказываемых в Котовске медицинских услуг, а также состояние лечебных учреждений города?

А. А. Антонян: Здравоохранение в Котовске всегда находилось на достаточно высоком уровне оказания медицинской помощи и обладает высокой доступностью. В больнично-поликлиническом объединении оказывается населению помощь по 18 специальностям.

Что касается состояния самих лечебных корпусов, к сожалению, многие подразделения больницы требуют капитального ремонта. Не так давно данный вопрос нами, руководством города, ставился перед Управлением здравоохранения.

В текущем году планируется выполнить капитальный ремонт инфекционного отделения, которое на сегодняшний день находится в наихудшем состоянии.

Выполняются работы по ремонту детского отделения, и детской поликлиники. После завершения ремонтных работ детское отделение и поликлиника будут размещаться в одном здании, что несомненно улучшит преемственность в работе и создаст удобства для родителей.

Ведущая: Аркадий Айказович, расскажите откровенно, достойно ли, на Ваш взгляд, котовчане оценивают работу Совета или порой бывают несправедливо критичны?

А. А. Антонян: Несмотря на то, что практически ежеквартально глава города, депутаты встречаются со своими избирателями, ежемесячно осуществляется выход на предприятия и учреждения города, деятельность городского Совета освещается на сайте органов местного самоуправления, в местной газете, радио и местном телевидении, в целом горожане не достаточно ориентированы в деятельности городского Совета. Поэтому порой несправедливо критичны. Хотя социальные опросы проводимые в городе, дают высокую оценку деятельности и главы города и депутатов горсовета.

Ведущая: Важной частью деятельности Совета является контрольная. Как Вы отслеживаете исполнение принимаемых Советом решений со стороны городских властей?

А. А. Антонян: Один из сотрудников организационно-контрольного отдела осуществляет текущий контроль за ходом исполнения принятых городским Советом решений (ведет контрольные карточки). В самих решениях указана постоянная депутатская комиссия, осуществляющая контрольные функции. Данный вопрос рассматривается регулярно на комиссиях городского Совета в течение года и, в обязательном порядке, общая справка подлежит рассмотрению по итогам прошедшего года. Кроме обязательного ежегодного рассмотрения исполнения решений сессий городского Совета, предусмотренного Регламентом, в течение года рассматривается исполнение городских и региональных целевых программ.

Ведущая: Насколько тесное сотрудничество налажено у Совета с городской прокуратурой ив чем это взаимодействие заключается?

А. А. Антонян: Налажено взаимопонимание и тесное сотрудничество. Сотрудники прокуратуры принимают активное участие при разработке НПА, участвуют в работе депутатских комиссий, являются постоянными участниками сессий городского Совета.

Все проекты НПА направляются в прокуратуру города для проведения экспертизы, в том числе антикоррупционной.

Прокуратура Уставом города наделена правом нормотворческой инициативы, и активно данным правом пользуется.

В результате тесного сотрудничества в адрес городского Совета практически не поступают протесты и представления прокуратуры.

Ведущая: Как Вы считаете, насколько эффективным и необходимым в реализации прав населения города на участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления такой инструмент, как публичные слушания?

Города и районы Тамбовской области: курс на активное развитиеА. А. Антонян: Прежде всего, отмечу, что активность горожан в участии на публичных слушаниях зависит в первую очередь от рассматриваемого вопроса.

Практика показывает, что при рассмотрении Правил благоустройства города, генерального плана города – жители проявляют интерес и соответственно не только явка, но и их активность на слушаниях высока;

при рассмотрении бюджета города, Устава города – явка низкая.

А в целом необходимо отметить, что общество пока не готово в участии управлением городом.

Ведущая: Аркадий Айказович, по итогам минувшего, 2013 года, какие из принятых депутатским корпусом законопроектов Вы отметили бы как наиболее?

А. А. Антонян: Прежде я отмечу, что все решения, принимаемые городским Советом, носят нормативный характер и не нормативный. Кроме того, ряд вопросов рассматриваются в связи с контрольными полномочиями, которыми наделен представительный орган. По ним также принимаются решения.

Ежемесячно заслушиваются руководители структурных подразделений администрации, руководители учреждений и предприятий независимо от ведомственной принадлежности.

В 2013 году заслушивались руководители Котовского отделения МВД, МУ "МФЦ", "Городской хозяйство" и т.д.

Что касается нормотворческой деятельности, к значимым законопроектам, которые приняты депутатами, я отнес:

  • программу социально-экономического развития города на 2013-2015 годы;
  • решения устанавливающие налоговые ставки на имущество и землю;
  • о проблемах теплоснабжения в городе;
  • об организации питания в детских дошкольных и учебных заведениях;
  • о подготовке и организации празднования к 100-летию города; и т.д.

В 2012 году нами разработано положение и принято решение "Об увековечивании памяти ветеранов боевых действий, павших при выполнении боевых задач по защите интересов отечества".

В настоящее время мной разработан законопроект "О почетных званиях Тамбовской области "Населенный пункт воинской доблести", в июне планируется провести общественные слушания, а затем выйти с инициативой в Областную Думу.

Думаю, что Закон будет принят, после чего мы выйдем с ходатайством в Областную Думу о присвоении городу Котовску почетного звания – город воинской Славы.

Ведущая: Буквально в минувшем месяце Котовский городской совет народных депутатов отметил свое 20-летие. Срок довольно внушительный и позволяет делать ретроспективный анализ деятельности, подводить определенные итоги. Какова Ваша общая оценка работы Совета в том виде, в котором он существует сейчас и ключевые задачи на ближайший период?

А. А. Антонян: Да, городской Совет отметил свое 20-летие. Срок действительно внушительный. Депутатами пяти созывов в первую очередь наработана правовая база развития местного самоуправления. Разграничены полномочия органов местного самоуправления, приняты НПА, регулирующие вопросы управления муниципальным имуществом и многие другие. Приняты программы развития практически по всем сферам жизнедеятельности города.

Совместная работа городского Совета и администрации города, во взаимодействии с федеральными и государственными структурами, функционирующими в городе, при поддержке областной администрации и областной Думы позволяют городу успешно развиваться. Решены многие вопросы.

Ключевыми вопросами на ближайший период, требующими решения остаются:

  • улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, качество улучшения в целом управления многоквартирными домами;
  • благоустройство городского парка, создание условий для отдыха горожан;
  • благоустройство дворовых территорий;
  • обеспечение энергетической безопасности города и многое другое.

К сожалению, решение многих вопросов упирается в финансовое обеспечение. Меры, проводимые органами местного самоуправления по увеличению доходной части бюджета ограничены, поэтому надеемся на изменение бюджетного законодательства.

Надеюсь, что предпринятая реформа местного самоуправления улучшит финансовую самостоятельность муниципальных образований.

Ведущая: Аркадий Айказович, к предстоящему важнейшему для города историческому событию – 100-летию Котовска, Вы относитесь и говорите с особым трепетом и патриотизмом! В связи с этим, мы искренне желаем Вам, чтобы Ваши старания и чаяния о присвоении городу Котовску почетного звания – город воинской Славы, оправдались. Огромное Вам спасибо за беседу!