Назначение выплат пенсии: актуальные вопросы и перспективы нововведений

Руководитель Управления пенсионного фонда России в г. Мичуринске и Мичуринском районе Синельников А.П.

Эксперт: руководитель Управления пенсионного фонда России в г. Мичуринске и Мичуринском районе Александр Павлович СИНЕЛЬНИКОВ.

Тема интервью: "Назначение выплат пенсии: актуальные вопросы и перспективы нововведений".

Организатор мероприятия: региональный партнер разработчика системы ГАРАНТ – компания "Плюс Гарантия"

Ведущая: Рита Багатурия (компания "Плюс Гарантия")

Ведущая: Добрый день, Александр Павлович! В формулировке темы нашей сегодняшней встречи указано, что помимо традиционных вопросов по части пенсионного обеспечения, есть и определенные нововведения, о которых Вы нам расскажете. Убеждена, это более всего интересно нашей интернет-аудитории, поэтому предлагаю с них и начать. Какие изменения планируются ли в ближайшее время в законодательстве по вопросу назначения и выплат пенсий?

А.П. Синельников: Изменения, действительно, планируются. Так, в частности, 1 января 2015 года вступают в силу два Федеральных закона, принятых 28.12.2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и № 424-ФЗ "О накопительной пенсии", которые направлены на совершенствование действующего пенсионного законодательства.

Эти документы привнесут существенные изменения для будущих пенсионеров. На сегодняшний день у нас установлен минимальный стаж – пять лет. С учетом новшеств этих федеральных законов пенсия будет назначаться при необходимом минимальном стаже – пятнадцать лет. Ежегодно, начиная с 2015 года, она будет повышаться на один год. Для получения достойной пенсии, необходимо и страховые взносы внести соответствующие, чтобы все было справедливо. Ведь каждый, выходящий на пенсию человек, хочет получать достойные средства. Существенные же показатели, такие как пенсионный возраст, остаются стабильными и не увеличиваются. Хотя, если сравнивать с рядом европейских стран, то там возраст увеличивают.

Еще мы переходим на так называемую бальную систему: чтобы в 2025 году уйти на пенсию, нужно также будет набрать, как минимум, 30 баллов. Что такое баллы? Чтобы объяснить проще, скажу так: физическое лицо за каждый год может максимально получить 10 баллов. Стоимость одного балла от 1 января 2015 года будет составлять 64 рубля 10 копеек. В 212-ом федеральном законе у нас такое понятие, как предельно облагаемая база для страховых взносов. Сегодня она составляет 624 000 рублей. Если человек отработал с 1 января по 31 декабря и общий фонд оплаты труда у него составил 624 000 рублей, соответственно, он получил 10 баллов за год.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что, что этот процесс, в большей степени, зависит от работодателя, нежели от самого сотрудника?

А.П. Синельников: Это зависит от так называемой белой зарплаты. Если человеку говорят при трудоустройстве, что часть зарплаты ему будут платить в конверте, то он должен понимать, что к 2025 году он может не набрать необходимое количество баллов, и для назначения пенсии ему придется работать больше. 

Ведущая: То есть, эта мера будет вместе с тем, и еще одним инструментом борьбы с зарплатами в конвертах? 

А.П. Синельников: Да, именно так.

Ведущая: К слову сказать, насколько еще большой процент выдачи зарплат в таком виде на сегодняшний день сохраняется?

А.П. Синельников: Согласно данным статистики, на сегодняшний день идет тенденция к снижению выдачи зарплат в таком виде. Но, тем не менее, она пока все еще сохраняется на уровне порядка 25%. Мы регулярно с этим боремся, проводим комиссии по легализации заработных плат совместно с Администрацией города и района, налоговой инспекцией, также проводим свои контрольные мероприятия в виде выездных проверок. Но самым мощным рычагом воздействия на работодателей в этом вопросе остается прокуратура, которая оперативно реагирует на обращения граждан.

Ведущая: Насколько востребованными являются разработанные электронные сервисы, доступные на сайте Пенсионного фонда?

А.П. Синельников: У нас на сегодняшний день более 20% предпринимателей подключены к электронным сервисам. Они очень удобны в ситуациях, когда можно без посещения пенсионного фонда, отследить свои платежи, уточнить реквизиты, заполнить платежное поручение, квитанцию об уплате, произвести определенные расчеты. Все это можно делать дистанционно, удаленно именно с помощью соответствующих электронных сервисов Пенсионного фонда. Мы очень активно начали эту работу с текущего года, и многие приходят к нам, чтобы подключиться к этим услугам – личному кабинету плательщика.

Этот программный продукт еще будет развиваться, однозначно будут появляться новые возможности и сервисы. И в любом случае, это гораздо эффективней для предпринимателя, работодателя с точки зрения экономии своего времени.

Ведущая: А для самого Пенсионного фонда, по части разгрузки своих сотрудников от информирования большого количества посетителей по ряду вопросов, эти сервисы помогают в плане повышения эффективности работы и экономии лишних временных затрат?

А.П. Синельников: Да, действительно, учитывая, какой объем работы выполняется сотрудниками пенсионного фонда, внедрение электронных сервисов поможет избежать определенных затрат времени на предоставление той информации, которую можно получить, не приходя к нам лично.

Ведущая: Ну что ж, перейдем к ответам на вопросы интернет-аудитории. Люди интересуются, от чего на сегодняшний день зависит размер трудовой пенсии по старости, из каких показателей он складывается?

А.П. Синельников: На размер трудовой пенсии по старости оказывают влияние следующие факторы: стаж работы, среднемесячный заработок застрахованного лица до 01.01.2002г., страховые взносы после 01.01.2002 г.

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:

СЧ = ПК/Т + Б, где

СЧ – страховая часть трудовой пенсии по старости;

ПК – сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается пенсия по старости;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, на сегодняшний день Т = 228;

Б – фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Ведущая: Расскажите, по каким правилам повышаются пенсии?

А.П. Синельников: Размер пенсии ежегодно индексируется в зависимости от уровня инфляции и доходов Пенсионного фонда РФ. Индексация проходит в два этапа по состоянию на 1 февраля и 1 апреля текущего года. С 01.01.2015г. индексация пенсий так же будет проходить в два этапа и в те же даты, но зависеть будет от установленной стоимости пенсионного коэффициента.

Ведущая: Продолжает ли свою работу Программа государственного софинансирования пенсии?

А.П. Синельников: Продолжает для тех граждан, которые вступили в программу до 01.10.2013г.

Ведущая: Какие категории граждан имеют право на досрочный выход на пенсию?

А.П. Синельников: Досрочное назначение трудовой пенсии может быть установлено следующим категориям граждан:

  • мужчинам и женщинам, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (Список № 1);
  • мужчинам и женщинам , если они работали на работах с тяжелыми условиями труда (Список № 2);
  • женщинам, работницам текстильной промышленности;
  • мужчинам и женщинам, рабочим локомотивных бригад;
  • мужчинам и женщинам, работавшим непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве;
  • мужчинам и женщинам, работавшим в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности;
  • мужчинам и женщинам, работавшим в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;
  • летный состав гражданской авиации;
  • лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность;
  • лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения
  • родители ребенка инвалида с детства;
  • работавшим как в районах Крайнего севера, так и в приравненных к ним местностям и др.

Ведущая: Как будет рассчитываться пенсия гражданину, у которого нет непрерывного стажа, сроком 60 месяцев (имеется в виду до 2002 года)?

А.П. Синельников: Понятие "непрерывный стаж" сейчас нет. В данном случае возможно применить вариант расчета размера пенсии за 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами, или для расчета можно применить заработную плату за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

Ведущая: Какой размер пенсии выплачивается в текущем (2014) году работающему пенсионеру?

А.П. Синельников: Размер пенсии выплачивается в полном объеме, без каких либо ограничений, средний размер пенсии на сегодня, в г. Мичуринске и Мичуринском районе составляет около 10 тыс. руб..

Ведущая: Планируется ли увеличение размера пенсии детям-инвалидам?

А.П. Синельников: В 2014 году не планируется увеличение размера пенсии детям-инвалидам, данной категории пенсии были пересчитаны в марте-апреле 2013 года с доплатой с января 2013 года.

Ведущая: Есть и конкретный, ситуационный вопрос: может ли претендовать на получение ежемесячной выплаты по уходу за своим ребенком (инвалидом 1 группы) мать, вышедшая на пенсию?

А.П. Синельников: Нет, не может, т.к. сама является получателем пенсии.

Ведущая: Если у инвалида полностью отсутствует трудовой стаж, как ему будет в 2014 году рассчитываться пенсия?

А.П. Синельников: В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Ведущая: К кому обращаться, если имеют место быть нарушения сроков доставки пенсии: в пенсионный фонд или на почту?

А.П. Синельников: В случае нарушения сроков доставки пенсии необходимо обращаться в пенсионный фонд, который проведет проверку почтового отделения связи и в случае установления нарушений наложит штрафные санкции.

Ведущая: Какое повышение пенсий, и каким категориям получателей произошло с 1 апреля?

А.П. Синельников: С 1 апреля 2014 года произошло увеличение пенсий следующим категориям:

  • получателям трудовой пенсии (страховой части пенсии по старости) в 1,017 раза;
  • получателям социальных и государственных пенсий в 1,171 раза.
  • получателям ежемесячных денежных выплат на 5,5%

Ведущая: Какая ставка тарифа страховых взносов действует в ПФР в 2014 году?

А.П. Синельников: Общая совокупная ставка страховых взносов для заработка наемных работников составляет 30% , из них 22% уплачиваются в Пенсионный фонд РФ, 5,1% – в ФФОМС и 2,9% – в ФСС РФ. По этим ставкам взносы надо начислять, пока заработок сотрудника не превышает предельную базу, установленную законом. Все, что выше этой суммы, облагается только взносами в ПФР по ставке 10%. С 1 января 2014 года предельная база проиндексирована и составляет 624 000 руб.

Ведущая: Александр Павлович, мы благодарим Вас за беседу, новую информацию по части ожидаемых изменений в законодательстве о пенсионном обеспечении, ну и, конечно же, за гостеприимство!