+7 495 134-28-57

Обязательный аудит акционерных обществ в 2021 году

28 мая 2021

Обязательный аудит акционерных обществ в 2021 году

Егоров
Сергей Егоров

Ведущий эксперт-консультант по налогообложению и бухучёту «Правовест Аудит»

28 мая 2021

Акционерные общества обязаны проводить аудит отчетности каждый год в силу прямого указания закона. В статье рассказываем, как в 2021 году проводится обязательный аудит АО и что необходимо помнить при проведении аудита.

Должны ли акционерные общества (АО) проходить обязательный аудит в этом году?

Несомненно, норма о проведении обязательного аудита касается всех акционерных обществ, невзирая на тип, размер доходов, число акционеров и остальные особенности. Это предусмотрено критериями обязательного аудита в текущем году, которые регламентированы федеральными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность аудиторских организаций: Законом об АО (п.3 ст. 88), Законом об аудиторской деятельности (ч.1 ст. 5) и ГК РФ (п. 5 ст. 67.1).

Обязательный аудит АО предполагает проведение проверки профессиональной аудиторской организацией.

Отметим, что в нынешнем году Федеральным законом от 24.02.2021 N 17-ФЗ введен мораторий на запрет проведения заочного собрания акционеров, предусмотренный в п. 2 ст. 50 ФЗ N 208-ФЗ. Следовательно, на усмотрение совета директоров АО, акционеры могут утвердить финансовую отчетность АО заочно.

Не стоит забывать, что по итогам проведенного обязательного аудита аудиторское заключение (АЗ) по отчетности АО подготавливает исключительно аудиторская компания, которая обязана входить в саморегулируемую организацию — Ассоциацию «Содружество». Проверку этих сведений заказчику важно осуществить перед проведением аудита.

Отметим, что информация об обязанности АО провести аудит отчетности и об аудиторской организации, его проводящей, отображаются на первой странице бухгалтерского баланса компании.

УЗНАЙТЕ,
ПОДЛЕЖИТЕ ЛИ ВЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
АУДИТУ

+7 495 134 28 57
MDN

Кому направляется отчетность и аудиторское заключение по итогам проверки АО?

С помощью электронного способа подачи документов аудиторское заключение и утвержденная отчетность АО после обязательного аудита с начала 2021 года подаются в Федеральную налоговую службу, и если направить отчетность в бумажной форме, то в налоговой ее не примут (ч. 5 ст. 18 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», письмо Министерства финансов и Федеральной налоговой службы РФ от 17.12.2020 N 07-04-07/110599/ВД-4-1/20793@). Отчетность АО по итогам обязательного аудита будет отражена на Госинформресурсе по бухотчетности.

Одновременно информация, содержащаяся в аудиторском заключении об отчетности АО по итогам аудита должна быть выгружена и в Единый реестр о деятельности юрлиц — Федресурс.

На Федресурсе об аудите должна размещаться следующая информация:

  1. ИНН, ОГРН и СНИЛС проверяемой организации;

  2. наименование или ФИО, а также ИНН, ОГРН, СНИЛС аудиторской компании или индивидуального аудитора;

  3. список проверяемой отчетности и временные границы ее составления;

  4. дата изготовления АЗ, мнение аудитора о корректности отчетных данных.

ПОЛУЧИТЕ
КОНСУЛЬТАЦИЮ
АУДИТОРА

Козлова

Сроки готовности аудиторского заключения для АО

На акционерные общества возложена обязанность по раскрытию отчетности одновременно с аудиторским заключением по итогам аудита.

Согласно п. 71.4. Положения ЦБ РФ о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг от 30 декабря 2012 г. № 454-П, бухгалтерскую отчетность АО нужно раскрывать не позже 3 календарных дней с момента составления аудиторского заключения, но не позже 3 дней по истечению срока для подачи обязательной годовой отчетности. А сдать бухгалтерскую отчетность АО в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» нужно не позже трех месяцев с момента завершения отчетного периода, и иметь на руках аудиторское заключение в этом году необходимо было до 5 апреля.

Важно помнить, что в случаях, когда срок истекает в выходной или нерабочий праздничный день, то момент окончания срока переносится на ближайший рабочий день (ст. 193 ГК РФ, п. 2.17 Положения N 454-П). В этом году, к примеру, срок истекал 4 апреля, следовательно, последний день срока пришелся на 5 апреля.

Отметим, что вышеуказанная информация об отчетности АО, указанная в ст. 92 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, гл. 69 раздела VII «Обязательное раскрытие информации акционерными обществами» Положения Банка России от 30.12.2014 № 454-П, не относится к непубличным акционерным обществам, не размещавшим публично ценные бумаги, и с численностью акционеров менее 50. Этот момент детально разъяснен в Письме ЦБ РФ от 25.11.2015 № 06-52/10054. Однако, и такие акционерные общества по-прежнему обязаны проводить ежегодную аудиторскую проверку до годового собрания акционеров (30.06), в соответствии с п. 3 ст. 88, п.1 ст. 47 и пп.11 п.1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ. В отчетность АО корректировки могут вноситься до 30 июня + 10 рабочих дней.

При этом аудиторское заключение можно сдать вместе с отчетностью (для АО до 30 июня) или отдельно через 10 рабочих дней после его получения, но не позднее 31 декабря.

ПОЛУЧИТЬ
АУДИТОРСКОЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Узнать цену за 1 минуту
Легонькова

Время для осуществления аудита АО

Акционерные общества, обязанные раскрывать данные отчетности, осуществляют аудиторскую проверку до срока отправки отчетности в налоговую. Прочие же осуществляют обязательный аудит до момента ежегодного собрания акционеров АО.

Для предупреждения рисков и своевременного устранения ошибок аудит отчетности АО лучше осуществлять в несколько этапов на протяжении года. Также аудиторская проверка в несколько этапов сохранит время работы бухгалтерской службы в процессе разработки годовой налоговой отчетности АО.

Для выявления ошибок в отчетности и потенциальных рисков по налогам, за которые контролирующие должника лица (КДЛ — собственники и руководство АО) в случае претензий от ФНС могут быть привлечены к субсидиарной или даже к уголовной ответственности, рекомендуем системный комплексный обязательный аудит. Это пойдет на пользу бухгалтерской службе и всей организации, ее владельцам.

Профессиональный аудит и правильно составленное аудиторское заключение выступают инвестициями в свой бизнес и личную безопасность. Поэтому важно ответственно подойти к выбору аудиторской организации.

Защитите себя и свою компанию уже сейчас

«Правовест Аудит» рекомендует начинать проведение аудита уже сейчас — это позволит навести порядок и устранить риски еще до сдачи годовой отчетности
Узнать стоимость защиты

Какие санкции последуют для АО за непредставление заключения об обязательном аудите?

Осветим основные моменты по санкциям за неопубликование акционерными обществами аудиторского заключения по итогам обязательного аудита отчетности.

Для акционерных обществ предусмотрены существенные штрафы за неопубликование аудиторского заключения в срок. Для организаций размер штрафа составит от 700 тысяч р. до 1 млн р., для должностных лиц — от 30 тысяч р. до 50 тысяч р. либо дисквалификация на 1-2 года.

Как видно, штрафы для организации могут быть весьма немалыми. Поэтому вовремя проведенный аудит и предоставленное аудиторское заключение сохранят как финансовые ресурсы компании, так и спокойствие ее руководителей. В «Правовест Аудит» эксперты-аудиторы уже 16 лет помогают компаниям и предпринимателям проводить аудит. Ответственность аудиторов «Правовест Аудит» застрахована в СПАО «Ингосстрах», следовательно, если у налоговой возникнут претензии, подтвержденные в суде, размер убытков возместит страховка.

АУДИТ
ВСЕ ПОБЕДИТ!

Узнать стоимость аудита
Чимидов
Занимаем 17 место среди аудиторско-консалтинговых компаний России
Система менеджмента качества соответствует стандарту ISO 9001:2008
Членство в Институте профессиональных бухгалтеров
В составе WiseAdvice Consulting Group

Мнение редакции

Аудит – важная и полезная процедура для любого бизнеса, но именно для акционерных обществ он приобретает особое значение, поскольку компании такой формы собственности подпадают под критерии его обязательного проведения фактически всегда. И даже теперь, в условиях «вывода» из-под «обязаловки» компаний малого бизнеса, АО в любом случае обязаны предоставить аудиторское заключение вместе с годовой отчетностью.

Единственный возможный выход из этой ситуации – найти надежных партнеров, которые возьмут этот вопрос на себя.

Многоканальный
+7 495 134-28-57