Новости и аналитика Новости Возможно, риски профессиональных участников рынка ценных бумаг будут зависеть от размера их капитала

Возможно, риски профессиональных участников рынка ценных бумаг будут зависеть от размера их капитала

Возможно, профессиональным участникам рынка ценных бумаг придется рассчитывать риски, исходя из размера собственного капиталаБанк России разработал положение, которым предлагается ввести норматив достаточности собственных средств для профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокеров, дилеров, доверительных управляющих и форекс-дилеров. Это означает, что риски данных категорий лиц поставят в зависимость от капитала, который у них есть – чем выше риск, тем больше должен быть размер собственных средств.

Какие условия договора о брокерском обслуживании являются существенными? Узнайте из материала "Деятельность брокера в качестве комиссионера" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Поясняется, что профессиональные участники рынка должны будут рассчитать показатель такого норматива по установленной регулятором форме. Подчеркивается, что данный норматив не может быть ниже определенного уровня. В итоге, по оценке Банка России, при условии соблюдения такого правила, в случае наступления рисков участники покроют убытки клиентов из собственного капитала. Он посчитал, что разработанный подход обеспечит стабильность как финансового рынка в целом, так и его ключевых игроков. Кроме того, отмечается, что при уходе профессионального участника с рынка можно будет минимизировать негативные последствия этого, в том числе и для клиентов.

Как сообщил регулятор на своем официальном сайте, предполагается, что разработанный документ начнет действовать в I квартале следующего года. При этом профессиональные участники должны будут самостоятельно рассчитать норматив капитала и представить результаты в Банк России по итогам II квартала того же года. Еще в течение года после этого будет действовать тестовый период, а конкретное значение норматива главный банк страны установит только в III квартале 2018 года.

Регулятор рассказал о том, что при подготовке документа он в том числе руководствовался международным опытом регулирования в банковской сфере и мнением профессионального сообщества.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Читайте также:

Форекс-дилеры в законе
С 1 октября статус форекс-дилеров и особенности их деятельности регулируются законом. Среди новшеств – обязанность форекс-дилеров получить специальную лицензию и вступить в СРО с уплатой взноса на формирование компенсационного фонда, определение минимального размера собственных средств форекс-дилера и т. п. О том, как скажутся на клиентах форекс-дилеров внесенные поправки, – в материале.

Банк России сформировал справочник участников финансового рынка

Банк России сформировал справочник участников финансового рынка

В нем можно найти информацию о деятельности участников финансового рынка, включая некредитные финансовые организации.

Спроектированы основные направления развития финансового рынка РФ на ближайшие три года

Спроектированы основные направления развития финансового рынка РФ на ближайшие три года
Также разработана дорожная карта, содержащая перечень конкретных мероприятий в рамках приоритетных направлений развития.

Банк России прогнозирует рост количества индивидуальных инвестиционных счетов

Банк России прогнозирует рост количества индивидуальных инвестиционных счетов
Подведены итоги первого года внедрения системы таких счетов, предоставляющих право на налоговые вычеты по НДФЛ.