Новости и аналитика Новости Государство, возможно, будет софинансировать капремонт за счет бюджетных средств

Государство, возможно, будет софинансировать капремонт за счет бюджетных средств

Государство, возможно, будет софинансировать капремонт за счет бюджетных средствВ случае одобрения инициативы1 группы депутатов Госдумы, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) будут использоваться для софинансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и коммунальной инфраструктуры.

Предполагается, что в первые пять лет средства ФНБ полностью или частично заместят взносы собственников жилья на капремонт, а в дальнейшем эта доля может быть уменьшена.

Авторы законопроекта полагают, что преимущество направления средств Фонда именно на такие цели заключается в том, что объекты капремонта уже подготовлены к освоению средств, проектно-сметная документация разработана, а также готовы необходимые экономические, технологические и технические нормативы. По мнению инициаторов, это позволит достичь быстрого социального и экономического эффекта, поскольку денежные средства будут оперативно направлены на капремонт.

Может ли общее собрание собственников помещений принимать решение не только о текущем, но и о капитальном ремонте общего имущества? Узнайте из материала "Выбор способа управления домом" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Парламентарии поясняют, что сегодня до 10% средств ФНБ могут быть использованы в инвестиционных целях для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством РФ (п. 5 ст. 96.10 Бюджетного кодекса РФ). Но, как правило, между принятием решения об использовании средств ФНБ и реальным вложением денег в какой-либо проект происходит задержка в несколько лет. По оценке группы депутатов, это обусловлено не только сложным механизмом движения средств, но и неготовностью проектов, необходимой документации и производственных мощностей.

А использование средств Фонда на софинансирование капремонта, как отмечается, напротив, обеспечит рост объемов строительства.

Напомним, по действующему законодательству помимо инвестиционных целей средства ФНБ могут использоваться для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета ПФР (п. 1 ст. 96.10 Бюджетного кодекса РФ). Использование средств Фонда на финансирование капремонта законом в настоящее время не предусмотрено. По состоянию на 1 ноября 2015 года, как сообщают авторы законопроекта, на депозитах Внешэкономбанка было размещено 195 млрд руб. и $6,25 млрд (402,3 млрд руб. по курсу Банка России по состоянию на 1 ноября 2015 года) из средств ФНБ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Собственники приватизированного жилья в некоторых случаях могут быть освобождены от уплаты взносов на капремонт
Речь идет о ситуациях, когда на момент приватизации требовалось проведение такого ремонта.

Установлены правила размещения в банках свободных средств на капремонт

Установлены правила размещения свободных средств на капремонт в банках
Кредитные организации, на депозитах которых предполагается размещение таких средств, будут отбираться на конкурсной основе.

Москвичи могут получать на портале госуслуг информацию о капремонте в их домах

Москвичи могут получить на портале госуслуг информацию о капремонте в их домах
В электронную форму также переведены сведения о выбранном в доме способе накопления на капитальный ремонт, объемах и сроках выполнения соответствующих работ.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1098479-6 "О внесении изменений и дополнений в статью 96.10 Бюджетного кодекса Российской Федерации (об использовании средств Фонда национального благосостояния на софинансирование капитального ремонта)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.