Новости и аналитика Новости Предлагается не допускать к участию в госзакупках компании, нарушившие антикоррупционное законодательство

Предлагается не допускать к участию в госзакупках компании, нарушившие антикоррупционное законодательство

Предлагается не допускать к участию в госзакупках компании, нарушившие антикоррупционное законодательствоМинистр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что правительство уже одобрило соответствующий законопроект. Предполагается, что запрет на участие в закупках будет установлен для организаций и физических лиц, которые привлекались к ответственности за нарушение законодательства в сфере борьбы с коррупцией.

Так, если инициатива станет законом, заявки на участие в закупках не будут приниматься от:

  • юридических лиц, на которых наложено административное наказание по ст. 19.28 КоАП РФ ("Незаконное вознаграждение от имени юридического лица");
  • физических лиц, имеющих судимость за преступления, предусмотренные ст. 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"), ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), ст. 291 УК РФ ("Дача взятки") и ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве").

Предполагается, что ограничение доступа к участию в закупках будет носить временный характер. Для компаний он будет действовать в течение двух лет с момента вынесения решения о привлечении к административной ответственности. А для граждан – до момента погашения или снятия судимости.

Сегодня в приеме документов на участие в закупке может быть отказано, если заявитель числится в реестре недобросовестных поставщиков. В него попадают участники закупок, от контракта с которыми отказался в одностороннем порядке заказчик в связи с существенным нарушением условий. Быть занесенными в реестр рискуют и поставщики, договор с которыми был расторгнут в судебном порядке. Запись из реестра будет исключена через два года после внесения (ст. 104 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Субсидии, выделенные на госзакупки, могут запретить передавать третьим лицам
Предполагается, что таким образом удастся прекратить практику вывода третьих лиц из-под обязанности применения конкурентных процедур.

Документооборот по результатам исполнения госконтракта может перейти в электронную форму
Это не коснется закупок с закрытым способом определения поставщика и некоторых видов закупок у единственного поставщика.

Утвержден перечень заказчиков, планы закупок которых подлежат оценке

Утвержден перечень заказчиков, планы закупок которых подлежат оценке

Документы будут проверяться на соответствие требованиям законодательства об участии в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства.

Автономные учреждения могут начать работать по Закону № 44-ФЗ

Автономные учреждения могут начать работать по Закону № 44-ФЗ
Это правило будет распространяться на закупки, осуществляемые за счет бюджета.

Определены товары и услуги, госзакупки которых проходят без авансирования

Определены товары и услуги, госзакупки которых проходят без авансирования
К ним отнесены автомобили, портативные компьютеры, бумага и канцелярские принадлежности и т. д.