Новости и аналитика Новости Подходит срок сдачи декларации и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Подходит срок сдачи декларации и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Подходит срок сдачи декларации и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыльСроки уплаты налога на прибыль и авансовых платежей по нему установлены ст. 287 НК РФ. Так, авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период. А именно не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Таким образом, авансовый платеж за I квартал 2016 года плательщики налога на прибыль, для которых отчетными периодами является квартал, полугодие и девять месяцев (п. 2 ст. 285 НК РФ), должны уплатить не позднее четверга – 28 апреля 2016 года.

А также в этом же срок необходимо представить налоговую декларацию по налогу за I квартал 2016 года (п. 1 ст. 289 НК РФ). Сдать декларацию следует по месту нахождения организации и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено НК РФ. Напомним, форма декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме". Кстати, никогда не забыть о наступлении сроков сдачи деклараций и уплате налогов поможет наш Календарь бухгалтера.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Другие формы

Плательщики налога на прибыль, которые уплачивают ежемесячные авансовые платежи по налогу, в срок до 28 апреля 2016 года включительно должны перечислить первый ежемесячный платеж во II квартале 2016 года.

Напомним, только авансовые квартальные платежи уплачивают организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, не превышали в среднем 15 млн. руб. за каждый квартал. Это же касается бюджетных учреждений (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций, которые вообще не исчисляют и не уплачивают авансовые платежи), автономных учреждений, иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянное представительство, некоммерческих организаций, не имеющих дохода от реализации товаров (работ, услуг), участников простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторов соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретателей по договорам доверительного управления (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Также не позднее 28 апреля 2016 года необходимо:

  • уплатить авансовый платеж за март 2016 года и представить декларацию тем плательщикам, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли (п. 3 ст. 289, п. 1 ст. 287 НК РФ);
  • представить расчеты по итогам отчетного периода налоговым агентам (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Финансисты разрешили применять пониженную ставку по налогу на прибыль не с начала налогового периода
Это возможно в случае, если налогоплательщик реализовал условия для применения пониженной ставки в течение года.

Пропорцию зачисления налога на прибыль в бюджет предлагается изменить
В федеральный бюджет предполагается зачислять налог в размере 1%, а в бюджеты субъектов России – 19%.

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования
Однако сделать это допускается только в пределах сроков, которые установлены для амортизационной группы этого объекта, напомнили финансисты.